В Донецком краеведческом музее идет активное восстановление разрушенного экспозиционного зала животного и растительного мира

При поддержке Главы Донецкой Народной Республики Александра Захарченко в Донецком республиканском краеведческом музее продолжаются работы по устранению последствий массированных обстрелов ВСУ в августе 2014 года. В частности, идет активное восстановление разрушенного экспозиционного зала «Животный и растительный мир Донецкой Народной Республики», который в довоенное время пользовался большим интересом у детей и подростков.

«До войны это был самый популярный зал у наших самых маленьких посетителей. Оформлен он был по ленинградскому проекту в 70-е годы. У нас была самая большая природоведческая диорама в восточной Украине – и как раз в нее случились прямые попадания. В результате она была полностью уничтожена. Сейчас осуществляется второй этап восстановления музея. На первом этапе были выполнены наружные восстановительные работы, сейчас проводятся работы с остеклением, осуществляется текущий внутренний ремонт и реэкспозиция зала «Животный и растительный мир ДНР». Если брать процентное соотношение от самого начала процесса восстановления, то сейчас работы выполнены на 75%. Главой Республики уже выделено необходимое финансирование на второй этап восстановления», - рассказал генеральный директор Донецкого республиканского краеведческого музея.

Как неоднократно подчеркивал Денис Кузнецов, в процессе реэкспозиционных работ создаются принципиально новые залы с учетом современного подхода к созданию экспозиций. Новая экспозиция не станет исключением – в ней будут использованы новейшие формы показа музейных коллекций. Кроме того, в выставочном зале будет создана новая интерактивная зона для посетителей музея.

«Зал выполняется по новому проекту. Центральное место там занимает двухэтажная смотровая площадка, там будут проводиться мастер-классы, различные занятия с детьми. Высотность зала позволяет сделать это, площадка уже смонтирована. Внизу площадки будут выполнены диорамы. Идея нового зала – что называется, эффект присутствия посетителя в той или иной природной зоне. Их будет три – степная, лесостепная и Азовское море. Будут созданы условия, чтобы человек мог подойти поближе, рассмотреть всё, что его интересует. Поскольку музей у нас краеведческий, в экспозиции будут представлены звери, обитающие в нашем регионе. Если речь идет о лесе – это лоси, барсуки, олени, медведи, волки, кабаны. Если это степь, то различные степные животные – как правило, куньи, грызуны; есть и крупные степные птицы – например, дрофа. Плюс ихтиофауна Азовского моря. По наполнению экспозиции вопросов нет, фонды позволяют наполнить зал оптимально. Хотя, конечно, в связи с результатами военных действий нам бы не помешали и новые чучела животных. К сожалению, сейчас крайне сложно этими вещами укомплектоваться в пределах нашей Республики. А завозить из-за рубежа – очень сложно с точки зрения таможенного оформления», - отметил руководитель краеведческого музея.

Открыть зал растительного и животного мира планируется в канун новогодних праздников. Если в планах работы Донецкого краеведческого музея до конца года не возникнет изменений, то новый зал станет девятой по счету постоянной экспозицией в его новейшей истории. Напомним, ранее были открыты экспозиции «Фауна Донетчины» и «Мир керамики» (сентябрь 2015 г.), «Земляки» (декабрь 2015 г.), зал транспорта «От колеса до ракеты» (апрель 2016 г.), зал этнографии «Этой ярмарки краски» (май 2016 г.) и зал истории культуры Донбасса «Мир вдохновенного искусства» (май 2016 г.). В ближайшее время состоится открытие зала по истории школьного образования «Школьные годы чудесные», а также зала по истории промышленности донецкого края.