В Донецком краеведческом музее открылась уникальная археологическая экспозиция «Легенды степи»

18 августа 2017 года в Донецком республиканском краеведческом музее состоялось торжественное открытие выставки «Легенды степи». Представленная на выставке коллекция включает более 80 предметов, переданных на хранение музею Донецким Центром института востоковедения им. А.Е. Крымского. Формирование коллекции связано в первую очередь с работами Донецкой Средневековой археологической экспедицией под руководством видного донбасского ученого Михаила Швецова в 1981-1995 годы. Автор лично присутствовал на презентации выставки.

«Донецкий краеведческий музей – это часть моей жизни. 50 лет назад я, будучи сотрудником этого музея, – тогда он находился на улице Артема – поступил на исторический факультет. В течение многих лет сотрудники музея работали с нами в совместной экспедиции. Поэтому эти материалы музею очень нужны – особенно после того, как в результате украинских обстрелов он утратил часть своих экспонатов. Наши материалы – уникальные, и они должны храниться в Донецком краеведческом музее», - подчеркнул руководитель Донецкого центра института востоковедения им. А.Е. Крымского Михаил Швецов.

Основу экспозиции «Легенды степи» составляют материалы средневековья. В частности, представляет интерес протоболгарский погребальный комплекс второй половины VIII века, исследованный в урочище Зливки в Подонцовье, на некрополе Хазарского каганата, и содержащий уникальную для этого региона и времени поясную гарнитуру из серебра. Часть переданных экспонатов, относящихся ко времени позднего бронзового века (вторая половина ІІ тысячелетия до н.э.), происходит из остатков погибшего в огне жилища, которое также было исследовано в урочище Зливкие. С погребением знатного половецкого воина связаны характерные для мужских захоронений второй половины XIII века предметы защитного доспеха и наступательного вооружения: железный шлем, кольчуга, сабля, наконечники стрел и прочее. Предметы женского убранства половчанок представлены в экспозиции оригинальным нагрудным украшением – «тамаксой» из парного (супружеского) погребения. Уникальным экспонатом является «уродец» ‑ бронзовая культовая фигурка тюркского хтонического божества X-XIII вв.

Как заявил генеральный директор Донецкого республиканского краеведческого музея Денис Кузнецов, открывшаяся сегодня выставка «Легенды степи» является преддверием новой археологической экспозиции музея, в которую войдут наиболее яркие предметы из музейного собрания.

«Для Донецкого краеведческого музея эта выставка имеет огромное значение. Можно сказать, что мы ждали эту коллекцию в течение 50-ти лет. Она станет ядром будущей экспозиции по археологии и непосредственно по периоду средневековья. Михаил Швецов внес очень большой вклад в развитие «взрослой» археологии, а кроме того, он на Донецкой станции юных археологов подготовил практически три поколения научных сотрудников. Многие наши видные специалисты прошли школу у этого ученого. Огромное ему спасибо!», - сказал Кузнецов.

Отметим, в рамках открытия выставки, приуроченной к Дню археолога, от Министерства культуры Донецкой Народной Республики была вручена Благодарность руководителю недавно состоявшейся комплексной экспедиции в с. Обрыв Новоазовского района, старшему научному сотруднику  ДРКМ Эдуарду Кравченко и Грамота – заведующему научно-методическим отделом охраны памятников археологии Сергею Дегерменджи.

Опора ДНР Опора ДНР Опора ДНР