Завершение экспедиции и открытие новой выставки: Археологи Донбасса отмечают свой профессиональный праздник

15 августа в ряде государств, в том числе в Донецкой Народной Республике и Российской Федерации, отмечается День археолога. Донбасс славится мощной археологической школой, здесь ведется плотная работа по изучению истории нашего края, которая не сбавляет темпов даже сегодня, в условиях боевых действий. Причем донбасские археологи зачастую отмечают свой профессиональный праздник, что называется, на рабочем месте. В частности, в эти дни завершается работа комплексной археологической и историко-этнографической экспедиции Донецкого республиканского краеведческого музея в с. Обрыв Новоазовского района, начавшейся еще в начале июля.

«Наряду со специалистами Донецкого краеведческого музея в экспедиции принимали участие археологи с территории Донецкой области, временно подконтрольной Украине. У них есть интерес к археологии, и они с удовольствием приняли предложение участвовать в нашей экспедиции. Совместными усилиями получены интересные результаты – об этом позже подробно расскажет руководитель экспедиции Эдуард Кравченко. Пока же я могу сказать, что были обнаружены слои позднего бронзового века, эпохи средневековья и остатки хутора. Все эти находки представляют большой интерес, поскольку таких крупных многослойных объектов на юге нашего региона известно мало», – рассказал о предварительных итогах экспедиции заведующий научно-методическим отделом охраны памятников археологии Донецкого республиканского краеведческого музея Сергей Дегерменджи.

По словам руководителя отдела, изначально археология манит своей романтикой – поездками, раскопками, находками… Однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что за этой профессией стоит тяжелейший труд, требующий не только физической выносливости, но и способностей к проведению масштабных научных изысканий.

 «Археологические находки влекут за собой целый ряд вопросов, на которые нужно найти ответы, пересмотрев массу литературы, основательно поработав в архивах и музейных фондах. Археология позволяет нам получить знания, которые не зафиксированы в письменных источниках – ведь они в масштабах истории человечества появились совсем недавно. Весь период, который предшествовал появлению письменности, известен современному человечеству именно благодаря археологам», – подчеркнул Дегерменджи.

Отметим, 18 августа в стенах Донецкого краеведческого музея состоится открытие тематической выставки «Легенды степи», приуроченной к Дню археолога. Представленная на выставке коллекция включает более 80 предметов, переданных на хранение музею Донецким Центром института востоковедения им. А.Е. Крымского. Данная выставка является предвестником новой археологической экспозиции музея, в которую войдут наиболее яркие предметы из музейного собрания.

«О коллекции, которая будет представлена на выставке, знали как минимум три поколения донецких археологов – она собиралась в течение практически полувека! Основной вклад в создание этой коллекции внес патриарх донецкой археологии Михаил Швецов. Могу сказать, что наш музей мечтал об её передаче, и вот это событие состоялось, что является для нас большой удачей. Все наши посетители – даже те, кому не близка тема археологии, найдут в данной выставке много ценного. А для детей дополнительно будет организован мастер-класс «Юный археолог». Убежден, что открываемая выставка вызовет неподдельный интерес и внесет свой вклад в популяризацию такой прекрасной науки, как археология. Приглашаем всех жителей Донбасса и гостей нашей Республики посетить новую выставку!», – сказал генеральный директор Донецкого республиканского краеведческого музея Денис Кузнецов.

Министерство культуры Донецкой Народной Республики поздравляет всех причастных с Днем археолога! Желаем вам плодотворных экспедиций и новых открытий!

Глава Правительство Опора ДНР