В Донецком краеведческом музее открылась уникальная выставка авторских кукол Елены Мазуровой «Фея кукол создавала…»

14 сентября в Донецком республиканском краеведческом музее торжественно открылась выставка авторской куклы Елены Мазуровой «Фея кукол создавала…». Вниманию зрителей представлены 23 уникальные куклы ручной работы. По образованию Елена Мазурова – швея, длительное время занималась моделированием и созданием одежды. Работала на фабрике Володарского. С самого детства Елена была творческим человеком. Любила рисовать картины, используя разные техники, вышивать и лепить из соленого теста. Однако творила, что называется, «для себя». А в 2011 году увлеклась изготовлением изделий из полимерной глины. Самостоятельно освоила мастерство, но представить свои работы публике не решалась. И, возможно, если бы не поддержка и настойчивость супруга Елены, ее куклы так и остались бы исключительно достоянием соцсетей в интернете.

«Когда мы увидели экспонаты, которые принесла нам Елена Мазурова, мы, конечно, сразу взяли их на выставку. Это – не декоративно-прикладное искусство, это – художественная кукла, причем каждая из представленных здесь работ живет в своей композиции», - подчеркнула в ходе торжественного открытия выставки заведующая научно-экспозиционным отделом выставочной работы Донецкого краеведческого музея Наталья Бережная.

Как рассказали в музее, название выставки родилось не сразу – материал настолько творчески обязывает, что и заглавие к нему нужно было подобрать соответствующее. И тут пришло на память стихотворение Ларисы Рубальской «О фее». Одна из его строчек и дала название выставке.

«При нашем центре культуры в течение уже не одного десятилетия существует  творческое объединение «Вдохновение», которое объединяет сотни мастеров народного творчества, декоративно-прикладного и изобразительного искусства. Это – люди-самородки, очень талантливые, работающие в разных жанрах. Но вот такого чуда, которое создает Елена Мазурова, вы еще не видели. Это – новое для нас всех. Когда вы увидите эти куклы, вы будете под впечатлением волшебства, и всё вокруг будет казаться доброй сказкой из детства», - подчеркнула директор Донецкого республиканского учебно-методического центра культуры и искусства Татьяна Фарисей.

В течение пяти лет, которые Елена Мазурова занимается созданием кукол, ее работы непрерывно совершенствовались, росли как в плане мастерства, так и размеров: например, высота последней работы «Гулливер» (2016 г.) – 50 см. Также в процессе изготовления кукол Елена освоила совершенно новые для себя техники, такие как декупаж и кракелюр. Одежду, обувь, аксессуары для своих кукол Елена изготавливает сама, вышивает бисером, гладью, крестом и лентами. Каждая ее кукла имеет свой характер и настроение, которые четко отражаются в мимике. Чтобы создать такую потрясающую реалистичность, Елена старается проникнуться настроением своего персонажа и посмотреть на мир его глазами. Важно отметить, что большая часть представленных на выставке работ выполнена в течение двух последних военных лет. Коллекцию кукол автору пришлось в буквальном смысле спасать – квартира Елены находится в одном из наиболее обстреливаемых районов, и из нее работы пришлось вывезти в более безопасное место. Она спасала кукол, а они – ее: по словам мастерицы, именно любимое дело помогало ей отвлекаться от тягот и переживаний военного времени, находить успокоение и радость.

«Несмотря на то, что моя нынешняя работа не связана с моим увлечением, каждую свободную минуту я стараюсь посвятить своему хобби – изготовлению кукол. Таким образом я хочу наполнить мир новыми красками и поддержать их в это нелегкое время», - говорит Елена Мазурова.

«Как- то в беседе одна из донецких мастериц сказала такую фразу: «Для того, кто испытал наслаждение от творчества, другие наслаждения просто не существуют». И у меня большая просьба ко всем вам: не прячьтесь в своих мастерских, приходите к нам в центр народного творчества, приходите в музей и показывайте свое волшебство всем людям. Тогда мир станет красивее и  добрее!», - обратилась к присутствующим Татьяна Фарисей.

Выставка Елены Мазуровой «Фея кукол создавала...» в стенах Донецкого республиканского краеведческого музея продлится в течение месяца.