В Донецком краеведческом музее презентовали первый выпуск сборника «Музейный вестник Республики»

В пятницу, 15 сентября, в Донецком республиканском краеведческом музее состоялась торжественная презентация первого выпуска краеведческого сборника «Музейный вестник Республики». Научно-популярное иллюстрированное издание насчитывает почти 500 страниц и выпущено тиражом 300 экземпляров. Его выход в свет является знаковым событием для научного сообщества Донбасса: на протяжении последних 30 – 40 лет популярная литература по истории Донецкого края не издавалась.

Открывая торжественное мероприятие, заместитель генерального директора по научно-методической работе Донецкого краеведческого музея Татьяна Рязанцева сердечно поблагодарила творческий коллектив, работавший над изданием сборника.

«Еще до событий 2014 года Донецкий краеведческий музей являлся крупным научно-методическим и популяризаторским центром Донбасса. И сейчас, несмотря на то, что времена очень непростые, мы стараемся всячески пропагандировать и популяризировать историю нашего родного края. Важный момент заключается еще и в том, что в изданный сборник вошли работы авторов, представляющих территорию Донбасса, временно подконтрольную Украине», - отметила Рязанцева.

 Структура сборника «Музейный вестник Республики» включает в себя основную часть «Очерки истории Донецкого края с древнейших времен до 1917 года» (насчитывает 12 глав), краеведческие заметки и приложения. Материалы для издания готовили 6 авторов, использовавшие в своей работе многие источники, в том числе – данные археологических исследований и нумизматики, специальную научную литературу. В книге отражены ключевые вехи истории Донбасса, не оставляющие возможности усомниться в самодостаточности нашего региона и самобытности его истории, которую до событий 2014 года рассматривали исключительно в контексте общеукраинского вектора. В числе разделов «Музейного вестника» - «Первые люди и заселение Донецкого края», «Исторические народы: киммерийцы, скифы, сарматы, греки», «Донецкий край в эпоху Великого переселения народов», «На южной окраине Российского государства. Донбасс в XVI-XVII веках», «От «Поля» к Новороссии. Донбасс в XVIII веке», «Донецкий край в XIX веке. Начало эпохи индустриализации» и другие.  

«Без Донбасса экономика Российской Империи вряд ли бы состоялась, поскольку наш регион играл в ней огромную роль. И, что очень интересно и очень созвучно для нашей эпохи, он был открыт для общения, для проникновения сюда талантливых, способных людей. В силу расположения региона на открытом пространстве здесь выработался особый тип личности людей, готовых к любым вызовам. И если где-то в сугубо аграрных регионах жители страдали от того, что там прошла железная дорога, то наши земляки с большой долей авантюризма бросались в новое качество жизни. В Донбассе были востребованы не только пахари-земледельцы, но и, конечно же, квалифицированные рабочие, умеющие управлять станками и механизмами. Здесь произошла революция – в сознании, в образе жизни, и проходила она не только при участии местных жителей, но и иностранцев, которые сюда приезжали и вкладывали огромную часть своих профессиональных знаний в то, чтобы наш край состоялся как промышленно развитый. Безусловно, это был многонациональный регион, в котором всем давался хлеб, кров и заработок», - отметил заведующий кафедрой гуманитарных дисциплин Донецкой государственной музыкальной академии им. С.С. Прокофьева Валерий Ляшенко, работавший над главой, посвященной теме становления Донбасса как промышленного региона.

 Отметим, в презентованный сборник вошли статьи краеведов – победителей открытого конкурса на лучшую краеведческую статью, который проходил в рамках Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса. Так, входящие в структуру «Музейного вестника» «Краеведческие заметки» полностью представлены материалами авторов, проживающих на территории Донецкой области, временно подконтрольной Украине. Так, материал «Двухвековое противостояние: татарско-казацкие времена на Нижнем Кальмиусе» представил автор из г. Мариуполь. Работа «Вопрос гуманизации в исторической науке на примере древней истории Донбасса» принадлежит специалисту из г. Авдеевка. Кроме того, в создании книги принимали участие историки из г. Славянска и Марьинского района. В ходе презентации издания состоялось награждение авторов, чьи работы признаны лучшими по итогам конкурса. Так, 1 место занял автор из г. Мариуполь (размер денежного вознаграждения – 20 тысяч российских рублей), 2 место – автор из г. Славянск (10 тыс. рос. руб.) и 3 место – автор из г. Авдеевка (5 тыс. рос. руб.).

«С жителями Донецкой области, временно подконтрольной Украине, мы взаимодействуем на систематической основе. С кем-то у нас постоянное сотрудничество, с кем-то мы работали впервые, но, так или иначе, коллектив авторов подобрался прекрасный, сотрудничество оказалось очень продуктивным, и, соответственно, задуманная нами работа была выполнена качественно и быстро. Ну, а окончательный «вердикт» вынесет читатель», - отметил старший научный сотрудник отдела археологии Донецкого краеведческого музея Эдуард Кравченко.

 «В этой книге использованы материалы археологических экспедиций. В одной из них, проходившей в нынешнем году в рамках Гуманитарной программы, я лично принимал участие. Планирую и в дальнейшем сотрудничать с Донецким краеведческим музеем, ездить в экспедиции, чтобы собрать достаточное количество материала для написания авторских работ», - рассказал журналистам молодой специалист-археолог Виталий из Марьинского района.

«Вошедший в книгу материал – это плод научных разработок последних десятилетий. В процессе работы над книгой нами была предпринята попытка разобраться, где легенды и фантазии, а где – действительные факты. В данный сборник вошел исключительно проверенный материал. Всё, что не проверено, является заделом на будущее. Мы еще очень многого не знаем, и хотелось бы, чтобы будущие поколения историков непременно посетили архивы Белгорода, Ростова, Москвы и Санкт-Петербурга. Нам еще очень далеко до той степени разработки, которой достигли воронежские или белгородские ученые, – представители того края, который близок нам ментально и поставлял людской ресурс на нашу территорию. Но, так или иначе, самое главное – то, что эта книга писалась с любовью к Донбассу», - резюмировала научный сотрудник Донецкого краеведческого музея Галина Чепига.

Отметим, первыми обладателями сборника «Музейный вестник Республики» стали авторы материалов и почетные гости мероприятия. В дальнейшем часть тиража будет направлена в библиотеки и учреждения образования.