В Донецком краеведческом музее торжественно открыли новые экспозиционные залы

10 cентября 2015 г. в Донецком республиканском краеведческом музее состоялось торжественное открытие экспозиционных залов "Мир керамики" и "Фауна Донетчины". В церемонии приняли участие Министр культуры Донецкой Народной Республики Александр Парецкий и его заместитель Ольга Кобец.

Это событие стало тем более значимым, если учесть, что год назад в результате массированных артобстрелов ВСУ музей получил колоссальные разрушения, и бесценный фонд исторической сокровищницы Донбасса оказался под угрозой физического уничтожения. Однако коллективными усилиями неравнодушных людей Донецкий краеведческий музей пережил, пожалуй, самый сложный период своего существования, не закрыв своих дверей перед посетителями.

«Сегодняшнее событие – очень важное для нас. Открывающиеся выставки прекрасны сами по себе, но в нынешних более чем непростых условиях их значение тем более высоко. Несмотря на трудности, Донецкий краеведческий музей не прекратил и не прекращает свою работу, за что всем его сотрудникам – огромная благодарность и низкий поклон!», - открывая мероприятие, сказал Министр культуры ДНР Александр Парецкий.

 «Напомню, что восстановление музея в Республике стоит на повестке дня у многих министерств и ведомств в числе самых актуальных вопросов. Так, благодаря помощи Министерства по чрезвычайным ситуациям в конце августа на территории музея были разобраны завалы, ставшие следствием разрушительных обстрелов. А сегодня от Министерства ЖКХ нами получен долгожданный документ, в котором сказано, что Донецкий республиканский краеведческий музей вошел в число объектов третьей очереди восстановительных работ, которые начнутся в ближайшее время. В добрый час!», - сказал Александр Парецкий.

Помимо руководства Министерства культуры, на мероприятии присутствовали сотрудники отдела культуры Донецкой городской администрации;  биологического факультета ДонНУ; Донецкого республиканского эколого-натуралистического центра; Донецкой республиканской универсальной научной библиотеки им. Крупской, а также представители образовательных учреждений ДНР. Праздничную точку в свершившемся событии поставил концерт, подготовленный творческой группой Донецкого училища культуры.

Отметим, тематика выставок, открывшихся в один и тот же день, выбрана неслучайно. «Природа и керамика прекрасны, но в то же время являются очень хрупкими. И эти экспозиции должны напомнить всем нам о том, в каком прекрасном, но в тоже время хрупком мире мы живём, какой удивительный, неповторимый и богатый наш край», - поясняют сотрудники Донецкого краеведческого музея идею выставок.

Обе экспозиции были построены по принципу «открытых фондов» - редко применяющегося вида музейного экспонирования. Известно, что в постоянную экспозицию обычно попадает примерно пять процентов от общего собрания, а открытое фондохранилище может компенсировать эту ситуацию, в необычном ракурсе показав предметы, которые никогда прежде не экспонировались.