В Донецком краеведческом музее торжественно открылся новый зал «Город и судьбы», посвященный истории Юзовки

В понедельник, 25 декабря 2017 г., в Донецком республиканском краеведческом музее состоялось торжественное открытие нового экспозиционного зала «Город и судьбы». Мероприятие было приурочено к 93-й годовщине создания музея, которую в учреждении отметили накануне.

«Открытие новых экспозиционных залов в Донецком республиканском краеведческом музее – это всегда значимые события как для музейного сообщества, так и для всей культурной жизни Республики. Экспозиции рождаются в спорах, основанных на научных, идейных и художественных принципах, а также благодаря высокому профессионализму музейных работников. И сегодня мы увидим результат работы сотрудников краеведческого музея, которые в очередной раз докажут свой талант, любовь и преданность музейному дел», - приветствуя коллектив Донецкого краеведческого музея и гостей мероприятия, сказала и.о. начальника отдела охраны культурного наследия Министерства культуры ДНР Наталья Коваль. В ходе своего выступления представитель Министерства культуры наградила ряд сотрудников учреждения грамотами и благодарностями Министерства культуры ДНР.

В экспозиции нового зала «Город и судьбы» представлено свыше 500 подлинных экспонатов. Дополненные современными техническими средствами и новыми художественными решениями, они знакомят посетителей музея с историей возникновения, развития и становления нашего города на рубеже XIX-XX веков. Посетителям предлагается пройтись по улицам – линиям Юзовки. Познакомиться с деловой жизнью города посетителям помогают материалы об акционерных обществах и конторах, работавших в поселке, а также почтовые марки, открытки, фото почтового отделения, интерьер банковской конторы. О повседневных заботах жителей поселка рассказывают фотографии, образцы медицинского и торгового оборудования, лекарства и рецепты; интерьеры жилого помещения, швейного салона, фотоателье, магазина музыкальных инструментов. Большой интерес для посетителей также представляют экспонаты, свидетельствующие о богатой духовной жизни горожан – фотографии храмов Юзовки, облачения священников, культовые предметы. Благодаря мультимедийному киоску, посетители имеют возможность узнать интересные факты из истории Юзовки, дополненные фотографиями конца ХIХ – начала ХХ вв.

«Открытие новых экспозиций – это всегда очень важное событие, и как раз из таких вещей формируется патриотизм – именно любовь к истории своего родного края, а не общие знания о том, что где-то что-то происходило и где-то кто-то жил. Здесь жили, творили и работали люди, которые создали то, чем мы сегодняшние можем гордиться. И то, что Юзовка возникла именно здесь, – не случайно. Природные богатства явились тем фактором, который позволил стать нашему Донецку – Донецком, то есть из фабричного поселка превратиться в город-миллионник», - подчеркнул один из гостей мероприятия, донецкий краевед Валерий Степкин.

Отметим, открывшийся сегодня новый экспозиционный зал «Город и судьбы» является одиннадцатым по счету в новейшей истории Донецкого краеведческого музея. Данная же выставка стала первой в проекте «Юзовка. Сталино. Донецк», который предполагает открытие в течение трех лет серии выставок, иллюстрирующих три ключевых периода истории нашего города.

«В 2014 году, как мы все знаем, наш музей подвергся серии жестоких обстрелов, а в 2015 году мы приступили к его активному восстановлению. С этого периода, положившего начало новой истории музея, у нас появилась добрая традиция: открывать ко дню рождения родного учреждения новые экспозиционные залы. Большое спасибо Министерству культуры и лично Главе Донецкой Народной Республики за предоставленную нам возможность восстанавливать музей, открывать новые залы и радовать вас!», - сказал генеральный директор Донецкого краеведческого музея Денис Кузнецов.

Фото: пресс-служба Министерства культуры ДНР, Геннадий Казаков

Мужеству забвенья нет! «Освободителям Донбасса посвящается» «Они освобождали Донбасс!» Война в Донбассе: Народная летопись Государственные закупки Вывоз культурных ценностей