В Донецком краеведческом музее в День родного языка открылся новый экспозиционный зал «Национальная палитра Донбасса»
Сегодня, 21 февраля 2017 г., в Донецком республиканском краеведческом музее состоялось торжественное открытие нового экспозиционного зала «Национальная палитра Донбасса», приуроченное к Международному дню родного языка.
«Сегодня весь цивилизованный мир отмечает День родного языка. Язык – это не просто уникальное явление человечества, он является неотъемлемой и основополагающей составляющей нашей общей культуры. Это то, что объединяет, сохраняет и позволяет мирно сосуществовать нашим народам. В Донбассе в мире и согласии проживают более 130 национальностей – это наше достояние и наша гордость. Я выражаю искреннюю благодарность всем национальным обществам, которые действуют на территории Донецкой Народной Республики, за оказанную помощь в создании этого экспозиционного зала, подготовке необходимых материалов. Потому что здесь собраны действительно уникальные экспонаты, то, что мы должны сохранять и передавать последующим поколениям, то, что должны видеть наши дети», – открывая мероприятие, сказала заместитель Министра культуры Донецкой Народной Республики Вера Крохмалюк.
Экспозиция, подготовленная коллективом Донецкого краеведческого музея в крайне сжатые сроки, представляет население нашего края конца XIX – начала XX столетия – периода активного формирования этнической карты Донбасса. В течение многих лет население края в этническом плане оставалось стабильным с точки зрения его культурной принадлежности, основу населения составляли великороссы, малороссы, греки, болгары, татары, немцы и другие национальности. За длительный период исследовательской и собирательской работы музея в его фондах сформировалась типологически разнообразная и богатая в качественном и количественном отношении коллекция, отражающая культурные особенности наиболее многочисленных этнических групп Донбасса, а также небольшое количество предметов, презентующих культурные традиции представителей других этносов.
«Мы впервые попытались показать этническую культуру не через все её элементы – быт, традиции и прочее, а только через декоративно-прикладное искусство. Потому что, на наш взгляд, декоративно-прикладное искусство – это вершина культуры общества, оно отражает и материальные возможности, и духовную культуру», – рассказала старший научный сотрудник Донецкого краеведческого музея Любовь Лыганова.
«В конце XIX – начале XX столетия этническая карта Донбасса уже сформировалась – по крайней мере, «костяк» национальных этносов, существующих на настоящее время, тогда уже был. Донбасс представлен малороссами, великороссами, греками – это три группы, которые занимают первые места по численности. Затем шли немцы, поляки, болгары, евреи. В большей или меньшей мере все они отражены в нашей экспозиции. Так как выставка основана на фондовых материалах, то, естественно, какое-то количество предметов из культурной традиции тех же малороссов, великороссов и греков у нас было бÓльшим – мы показали их более широко, а другие этносы – по мере возможности. Кого-то – только фотографиями, кого-то – рядом предметов», – пояснила Лыганова.
Компактная на первый взгляд экспозиция является весьма насыщенной – присутствующие в ней экспонаты несут в себе не только историко-культурную нагрузку, но и позволяют проследить особенности национального колорита и менталитета каждого представленного этноса.
«Мы обращаем внимание, что в традиционной культуре каждого народа, есть свои определенные эстетические приоритеты. Если вы посмотрите на греческие материалы, вы увидите, что эта культура относится к средиземноморскому региону. У них много общего с татарами, турками, болгарами и, естественно, с жителями Крыма, потому что наши приазовские греки – выходцы именно оттуда. Если вы посмотрите на донских казаков – мы показываем их впервые, – то увидите большое количество светлых предметов. Мы работали в экспедиции в Новоазовском районе, и отметили невероятную чистоту и порядок в жилище и на подворье, а также отсутствие яркотканных или вышитых вещей. Всё очень беленькое, чистенькое, вязаное... Именно это мы постарались показать в нашей экспозиции. В Донбассе очень большое количество малороссийского населения – вот у них в приоритете яркие цвета. Центр экспозиции у нас представлен коврами начала ХХ столетия. Что интересно: эти ковровые изделия были не просто украшением в доме, они – предметы многофункциональные, несущие в себе огромную информацию. Ковёр в доме говорил о присутствии мастерицы – ведь не все могли ткать, потому что это очень трудоемкая работа. Все эти изделия насыщены позитивной энергетикой, пожеланием добра, процветания. Ковры – это символ и нашего Донбасса, нашей домовитости, щедрости, красоты. В начале ХХ столетия этнограф Земцов сказал, что в Донбассе сформировался особый тип людей – по его словам, если в Украине человек «бегал за землёй», её было мало, то в Донбассе земли было настолько много, что земля «бегала» за человеком. Сюда шли люди смелые, авантюрные, мужественные, может, где-то грубоватые, но очень сильные. И та культура, которая существует в Донбассе, – полифункциональна, разнообразна и очень богата. Она говорит о том, что наш созидательный потенциал очень велик», - подчеркнула Любовь Лыганова.
Отметим, открывшийся сегодня экспозиционный зал «Национальная палитра Донбасса» стал 9-м по счёту в новейшей истории Донецкого краеведческого музея. Ранее в музее были открыты следующие экспозиционные залы: «Мир керамики» (открыт в сентябре 2015 г.), «Земляки» (декабрь 2015 г.), зал транспорта «От колеса до ракеты» (апрель 2016 г.), зал этнографии «Этой ярмарки краски» (май 2016 г.), зал истории культуры Донбасса «Мир вдохновенного искусства» (май 2016 г.), зал по истории школьного образования Донбасса «Школьные годы чудесные» (октябрь 2016 г.), зал по истории промышленности «Индустриальное богатство Донбасса» (ноябрь 2016 г.), зал растительного и животного мира «Заповедными тропами. Животный и растительный мир Донецкого края» (декабрь 2016 г.).