В Донецком республиканском краеведческом музее открылась выставка «Славе – не меркнуть. Памяти жить!»

Сегодня, 27 октября, в Донецком республиканском краеведческом музее состоялось открытие выставки «Славе – не меркнуть. Памяти жить!», посвященной освобождению Украины от немецко-фашистских захватчиков.

Музей встретил первых посетителей выставки песнями военных лет. Людям старшего поколения они напомнили об их молодости, когда все люди, единым фронтом встали на защиту своей земли.

Долгих 22 месяца Украина была ареной жестоких кровопролитных сражений.

 «Война принесла большие человеческие потери, большие разрушения. На территории Донецкой области было 30 концлагерей. Я сама узница концлагерей. Мой отец – пограничник. В 6 часов утра 22 июня 41-го года никто не мог знать, что такое началось. Моя семья стала жертвой концлагеря. Освободили нас воины Красной Армии 25 января 45-го года на пороге концлагеря: у крематория, у печи в «Бреслау». Я всегда буду благодарна тем воинам, защитникам»,- с волнением в голосе поделилась своими воспоминаниями председатель Донецкой республиканской организации бывших узников – жертв нацистских преследований Алла Игнатьевна Степанова.

Война знает еще много мужественных историй о подвигах дончан-земляков, которые боролись за свободу нашей земли.

«Я представляю общественную организацию «Гражданская инициатива им. Героя Советского Союза Ивана Ильича Бабака», Героя, который в 43-м году освобождал Донбасс и Мариуполь. Он – летчик-истребитель совершил беспрецедентный подвиг на земле Донбасса. В сентябре 43-го года пролетая низко над землей, он увидел, как железнодорожный состав с теплушками уходит на запад. Через небольшие окошки дети стали махать платочками. Он понял, что это наших земляков увозят в Германию на каторжные работы и принял решение: разбомбить пути. Таким образом, он освободил 3,5 тысячи наших молодых земляков. Возможно, среди вас есть потомки тех, спасенных молодых людей. Надо об этом помнить», - обратился к присутствующим Эдуард Суров.

В торжественном открытии выставки также приняли участие творческие коллективы. С литературными и музыкальными номерами на военную тематику выступили студия эстрадного конферанса «Осторожно-Дети!», фольклорная группа «Диво», Народный вокальный ансамбль «Сударушки» Коммунального учреждения «Дворец культуры «Юбилейный» и Богдан Юниченко – ученик ОШ № 112 г. Донецка.

В ходе освобождения Украины от фашистов в 1943-1944 года вооруженные силы Советского Союза провели 15 наступательных операций. Донбасская стратегическая наступательная операция стала одной из самых важных.

Представленные на выставке материалы – свидетели ожесточенных сражений времен Великой Отечественной войны. Они еще раз напомнили об ее героях, о том, что нельзя стереть с лица земли память о тех, кто своим ратным подвигом ковал Победу.

В завершение для всех присутствующих была проведена экскурсия по выставке «Славе – не меркнуть. Памяти жить!».

Глава Правительство Опора ДНР