В Донецкой библиотеке им. Н.К. Крупской прошёл вечер памяти оперного певца Николая Момота

11 апреля в Донецке и Симферополе в режиме скайп-конференции состоялся вечер памяти известного оперного певца Николая Момота (1932 - 2017). Местом проведения мероприятия в г. Симферополь стала Крымская республиканская универсальная научная библиотека имени И.Я. Франко. В столице ДНР площадкой мероприятия стал «Русский центр» Донецкой республиканской универсальной научной библиотеки им. Н.К. Крупской. Сюда пришли друзья, ученики артиста, педагога. Инициатор мероприятия, вдова известного тенора Ирина Момот поблагодарила всех присутствующих за память о своем супруге.

Теплыми воспоминаниями о Николае Момоте с гостями поделился его многолетний друг, объехавший с ним на гастролях практически весь Советский Союз, народный артист, профессор Донецкой государственной музыкальной академии Станислав Савари.

«Никогда не мог подумать, что мне выпадет такая роль — вести вечер памяти в честь моего друга. Николай Момот был уникальной личностью», — сказал он.

Станислав Савари вспомнил о своем первом знакомстве с Момотом в Москве в далеком 1965 году на 3-ем Всесоюзном конкурсе вокалистов имени Глинки. Тогда выступление еще студента Ленинградской консерватории Николая Момота поразило слушателей.

«Все увидели, что это самобытный талант. Его тенор был одним из лучших. Его голос «окреп» после того, как Николай Момот отслужил в армейском ансамбле Группы Советских Войск в Германии. А в 1969 году он приехал в Донецк и начал исполнять ведущие партии в нашем Театре оперы и балета», — рассказал Станислав Витальевич.

Он отметил, что с 1979 года Николай Момот начал преподавать тогда в Донецкой консерватории, а затем и в музыкальной академии. Народный артист воспитал много учеников, которые стали ведущими артистами прославленных театров. В течение последних трех лет Николай Момот, будучи тяжело больным, жил в Симферополе.

Прямая линия с Денисом Пушилиным Веры нашей торжество Мужеству забвенья нет! «Освободителям Донбасса посвящается» «Они освобождали Донбасс!» Война в Донбассе: Народная летопись Вывоз культурных ценностей