В Донецкой библиотеке им. Н.К. Крупской состоялась пресс-конференция с участием зарубежных гостей

Донецкая республиканская универсальная научная библиотека имени Крупской будет расширять международное сотрудничество с ведущими библиотечными учреждениями регионов России, Республики Абхазия, Республики Южная Осетия, ЛНР. Об этом было сообщено 1 декабря в Донецке в ходе пресс-конференции с участием зарубежных гостей, которые приехали в Донецк для участия в праздничных мероприятиях, посвященных 90-летнему юбилею со дня создания главной библиотеки ДНР. Они отметили высокий профессионализм работников Донецкой республиканской библиотеки имени Крупской.

«Самое главное, что, несмотря на войну, ничто вас не сломило. Счастья вам, любви и мирного неба», — обратилась к присутствущим директор Республиканской национальной библиотеки имени Анахарсиса из Республики Южная Осетия Валерия Кокоева.

«Здесь очень высокопрофессиональный потенциал библиотечных работников», — в свою очередь, сказал директор Национальной библиотеки Республики Абхазия им. И. Г. Папаскира Борис Чолария.

Все зарубежные гости с радостью согласились на предложение генерального директора Донецкой библиотеки имени Крупской Игоря Горбатова о дальнейшем расширении взаимовыгодного сотрудничества.

«Стало уже доброй традицией, что мы поддерживаем друг друга в хороших начинаниях. У нас общее будущее. Нам есть что реализовывать вместе. В этом наша сила», — сказала директор Луганской универсальной научной библиотеки им. М. Горького Наталья Расторгуева.

В ходе пресс-конференции, в частности, шла речь о создании Библиотечного совета при Министерствах культуры братских государств. Заместитель директора Брянской областной научной универсальной библиотеки им. Ф.И. Тютчева Людмила Шархун, которая является уроженкой города Донецка из Петровского района, сообщила, что также можно создать общий каталог библиотечных коллекций, а также сотрудничать в плане обмена электронными ресурсами библиотек.

«Мы близки с вами, как единый народ. Спасибо вам за удивительный прием. Мы здесь чувствовали себя нужными людьми, потому что видели горящие глаза каждого из сотрудников этой библиотеки. Вы сильные и вы победите!», — подчеркнула она.

Глава Правительство Опора ДНР