Музей, открывшийся к 90-летию Донецкой библиотеки им. Н.К. Крупской, содержит уникальные материалы о становлении библиотечного дела в Донбассе

30 ноября в рамках празднования 90-летия Донецкой республиканской универсальной научной библиотеки им. Н.К. Крупской в стенах легендарного учреждения открылся музей истории библиотеки. Данное событие стало первым мероприятием торжественной программы и долгожданным событием не только для сотрудников библиотеки им. Н.К. Крупской, но и, пожалуй,  для всех библиотекарей и читателей Республики. Ведь навряд ли без малого вековая история становления библиотечного дела в Донбассе у кого-то может не вызывать интерес.

«Задумка создать этот музей, где были бы отражены основные вехи создания нашей библиотеки, возникла давно, и она нашла свое воплощение в знаковый для нас год, когда библиотека празднует свой 90-летний юбилей, а кроме того, этот год объявлен Годом чтения, что тоже очень значимо для всех библиотекарей Республики. Экспозиция собиралась более чем полтора года, в нее вошло очень много интересных экспонатов, можно даже сказать, раритетных. Начинается экспозиция выпиской с постановления № 32 от 2 августа 1926 года о необходимости создать городскую библиотеку. С этого документа началась история нашей библиотеки, которая открылась 1 декабря 1926 года», - рассказала библиотекарь отдела краеведения ДРУНБ им. Н.К. Крупской Ольга Белоус.

По словам Белоус, обо всей экспозиции рассказать невозможно, однако наиболее интересные экспонаты нельзя не назвать. Так, в экспозиции представлены фотокопии формуляров читателей за 1942-43 годы, которые свидетельствуют о том, что даже во время оккупации города Донецка немецко-фашистскими захватчиками библиотека продолжала свою работу. Запросы в основном были на классическую литературу – люди пытались найти в ней силы для того, чтобы выжить в сложное военное время. Помимо документов, в экспозиции можно увидеть ряд технических средств – например, печатную машинку «Мерседес», на которой работал заведующий отделом сельскохозяйственной литературы Григорий Иванович Кравченко. В музее отведено место и правительственным наградам, которыми в разные годы была отмечена библиотека. В их числе – грамота Президиума Верховного Совета УРСР в честь 50-летия библиотеки, полученная в 1976 году, и медаль, которая прилагалась к этой грамоте. Важнейшим экспонатом музея является оригинал паспорта о присвоении библиотеке статуса памятника истории и архитектуры местного значения. Стены музея украшены фотоснимками, но, как подчеркнула Ольга Белоус, это – не элемент декора, а часть экспозиции. Фотографии на стенах музея разделены на два условных периода: на левой стороне помещения – штрихи жизни библиотеки с момента ее создания и до 70-х годов ХХ столетия. С правой стороны – фотохроника современной истории библиотеки.  

«Особое внимание мы уделили личностям, потому что библиотека – это в первую очередь люди. Наряду с видами фасада и кадрами деятельности библиотеки мы представили наших ветеранов – сотрудников библиотеки, проработавших здесь 30 и более лет. Также в экспозиции представлена мебель 70-х годов, стоявшая в Ленинском зале. К слову, библиотека Крупской всегда славилась тем, что была оснащена по последнему слову техники и обставлена по последним дизайнерским требованиям. Например, в Ленинском зале библиотеки в 50-е годы были даже лимонные деревья, привезенные из Крыма, дубовая мебель, ковры», - рассказала Белоус.

Как подчеркнул генеральный директор учреждения Игорь Горбатов, музей в библиотеке был и ранее, но, безусловно, не такого масштаба и не такого формата. Нынешний музей создан совместно со специалистами Донецкого республиканского краеведческого музея, выполнившими масштабную работу в четком соответствии с канонами музейного дела. В свою очередь, Ольга Белоус отметила, что экспозиция музея открыта для дальнейшего пополнения: сотрудники библиотеки будут рады принять материалы, имеющие отношение к истории библиотеки, от всех неравнодушных горожан.

Глава Правительство Опора ДНР