В Донецкой республиканской библиотеке им. Н.К. Крупской стартовали торжества в честь 90-летия учреждения

Сегодня, 30 ноября, в Донецкой республиканской универсальной научной библиотеке им. Н.К. Крупской стартовала двухдневная программа торжеств по случаю 90-летия учреждения.

«История этой библиотеки – это история целой эпохи, шутка ли – 90 лет! Ее создание явилось очень важным событием и для столицы шахтерского края, и для региона в целом. И важность своего создания в течение этих 90 лет библиотека оправдала самым лучшим образом. На сегодняшний день библиотека – лучший информационный центр Республики, объединяющий в себе централизованные библиотечные системы – более 200 библиотек Донецкой Народной Республики», - подчеркнул исполняющий обязанности Министра культуры ДНР Михаил Желтяков.

Заглавным мероприятием празднования стало открытие музея истории библиотеки. Красную ленту торжественно перерезали в присутствии сотрудников учреждения, почетных гостей, журналистов и читателей.

«Это – первое мероприятие из торжественного цикла, посвященного 90-летию нашей библиотеки. Ранее в библиотеке был музей, но не такого масштаба и не такого формата. На сегодняшний день совместно со специалистами Донецкого республиканского краеведческого музея проведена довольно серьезная работа в четком соответствии с канонами музейного дела. В музее представлено достаточно большое количество экспонатов, подобранных в специальном порядке и рассказывающих об истории библиотеки и библиотечного дела в Донбассе», - отметил генеральный директор ДРУНБ им. Н.К. Крупской Игорь Горбатов.

«Музей создавался по историко-хронологическому принципу. К нам приносили письма, воспоминания тех, кто работал в библиотеке ранее, наших читателей прошлых лет, собирались газетные публикации наших местных краеведов, материалы, хранившиеся в отделах. Кроме того, в экспозиции представлен оригинал паспорта о том, что нашей библиотеке присвоен статус памятника истории и архитектуры местного значения. Мы будем очень рады, если нам предоставят еще какие-то материалы, поскольку экспозиция музея будет постоянно обновляться», - рассказала библиотекарь отдела краеведения ДРУНБ им. Н.К. Крупской Ольга Белоус. Она подчеркнула, что главным акцентом музея истории библиотеки являются люди - ветераны, отдавшие родному учреждению несколько десятков лет. К слову, многие из них присутствовали на торжестве.

«Я закончила Харьковский библиотечный институт, по распределению приехала сюда на работу, нас было 10 человек. 7 августа 1951 года мы приступили к работе. Тогда библиотека размещалась в помещении, где сейчас детская библиотека, на 2-м этаже читальный зал, а абонемент - на 4-м этаже. Эта половина еще только строилась, очень холодно было, потому что отопления не было. У нас были перчатки с отрезанными пальцами, чернила замерзали, но мы работали. В 1955 году открылось это крыло. Помню как мы переносили фонды в новое здание - стояли цепочкой и передавали книги из рук в руки. Читателей было очень много, в день мы выдавали по 3000 книг. Библиотека открывалась в 10:00, и к этому времени надо было расставить всю эту массу литературы, просмотреть газеты - так требовал директор, чтобы мы могли порекомендовать читателям статьи. Было очень сложно и трудно, потому что все время на ногах - за кафедрой у нас стульев не было. Я проработала здесь 63 года во многих отделах, на пенсию ушла заведующей отдела комплектования. Коллектив всегда был очень дружный. У нас была грузовая машина, и во вторник, когда у нас был выходной, мы садились в машину и ехали отдыхать - то за грибами, то на море... Коллектив был очень творческий - пели, танцевали, и когда приезжали гости, мы делали концерты силами сотрудников», - поделилась воспоминаниями ветеран библиотеки Клавдия Бабич.

В рамках первого дня торжеств в стенах библиотеки также состоялась научно-практическая конференция «Донецкая республиканская универсальная научная библиотекам им. Н.К. Крупской: история, традиции, новый вектор развития», в которой приняли участие депутаты Народного Совета ДНР, представители учреждений культуры Республики, а также гости из Луганской Народной Республики, Российской Федерации, Республики Южная Осетия и Республики Абхазия. Завтра, 1 декабря, в стенах библиотеки состоится гашение юбилейной марки, передача в дар библиотеке раритетной литературы, а также фотовыставка, посвященная истории библиотеки. В мероприятии примут участие представители руководства Республики.

Справка:

1 декабря 1926 года центральная окружная библиотека – будущая библиотека им. Н.К. Крупской – официально открылась в клубе имени Энгельса г. Сталино (располагался на углу Третьей линии (сейчас это улица Красноармейская) и Садового проспекта). В 1932 г. библиотека была реорганизована в областную, а имя Н. К. Крупской носит с 1936 года, что известно из печатных источников, но документального подтверждения факта присвоения нет. Сегодня ДРУНБ им. Н.К. Крупской – это не только место для чтения, а и мощный информационный центр, который предоставляет своим пользователям широкий ассортимент периодических изданий, услуги Интернета, Wi-Fi, доступ к научным базам данных.

В фонде библиотеки хранится много ценных изданий. Самая старая книга издана еще в 1641 г.

Всего библиотечный фонд насчитывает более 1 млн. 600 тыс. экз. печатных и электронных документов всех отраслей знаний. Каждый год в фонд поступает около 15 тыс. новых изданий.

Глава Правительство Опора ДНР