В Донецкой филармонии с грандиозным успехом состоялась премьера программы «Легенды русского рока» в исполнении симфонического оркестра

В четверг, 16 ноября, на сцене Донецкой государственной академической филармонии состоялась долгожданная премьера сезона – «Легенды русского рока» в исполнении Академического симфонического оркестра им. С.С. Прокофьева под руководством дирижера Данила Милки. Эта концертная программа стала логическим продолжением уже существующей в репертуаре филармонии программы симфорока «Рок-хиты» на основе зарубежных композиций. Как рассказал автор программы, композитор Данил Милка, после премьеры западных «Рок-хитов» посетители филармонии постоянно интересовались, когда смогут услышать произведения русского рока в симфоническом звучании. И вот, благодаря титаническому труду (около 400 страниц партитуры А3!), русские рок-хиты в исполнении оркестра наконец увидели свет на донецкой сцене.

«По объему программа «Легенды русского рока» не меньше «Рок-хитов». Но объективно – творческие задачи при написании оркестровых аранжировок песен отечественных групп были сложнее. В некоторых песнях приходилось менять стиль, ритмический рисунок, а иногда и саму жанровую основу», – признался Данил Милка.

В программу концерта, состоящего из двух отделений, вошли широко известные отечественные произведения групп «Кино», «Наутилус Помпилиус», «Агата Кристи», «Алиса», «Ария», «Чиж и Ко», «Мумий Тролль», «Аквариум», «Сплин», «Крематорий», «Ленинград», «ЧайФ», «Бригада С», «Ноль» и даже группы «Сектор Газа». Исполнение сопровождалось видеорядом с фрагментами оригинальных клипов и концертных записей. Каждый музыкальный номер сопровождался бурными длительными аплодисментами и восхищенными возгласами зрителей. Завершился двухчасовой концерт двукратным выходом исполнителей на «бис».

Обсуждение впечатлений между зрителями началось, едва в зале зажегся свет, а продолжилось в соцсетях. Пользователи не скрывают своего восторга от увиденного и услышанного.

«Об этом концерте можно говорить бесконечно долго, но лучше на него попасть: прочувствовать марш мурашек, который начинается с пят и мчится вдоль позвоночника, а затем останавливается в районе темечка; ощутить дрожь в руках и онемение ладоней; окунуться в атмосферу тоски композиции Земфиры, а после резко поддаться безудержному драйву песни «Аргентина-Ямайка 5:0». Спасибо Донецкой филармонии за подаренный вечер, эмоции и лекарство для души – особенно, когда оно так необходимо!», – вот один из множества зрительских отзывов.

Отметим, еще два премьерных концерта запланированы на 17 и 18 ноября, а затем – на 5 и 6 января 2018 года. Вчерашняя же премьера совпала с днем рождения дирижера Данила Милки, и ее грандиозный успех, возможно, стал лучшим подарком для создателя донецких «Легенд русского рока».

Опора ДНР Веры нашей торжество «Искусство Донбасса» Земляки Вывоз культурных ценностей