В Донецкой филармонии состоялось торжественное мероприятие, посвященное Международному дню музыки

В воскресенье, 1 октября, в стенах Донецкой государственной академической филармонии состоялось торжественное мероприятие, посвященное Международному дню музыки. В рамках праздника прошло награждение победителей конкурса детского рисунка «Рисуем музыку», также для зрителей выступили с концертной программой симфонический и духовой оркестры филармонии.

Началось мероприятие с награждения победителей конкурса «Рисуем музыку». На нем присутствовали заместитель руководителя Центрального исполкома общественного движения «Донецкая Республика» Андрей Крамар, генеральный директор Донецкой филармонии Александр Парецкий, директор художественного музея «Арт-Донбасс» Екатерина Калиниченко.

«Поздравляю всех с праздниками, которые у нас сегодня. Хочу сказать участникам конкурса: ребята, вы молодцы. Большое спасибо вашим учителям и родителям, которые разглядели в вас творческий потенциал и помогли развить все ваши навыки. Важно, чтобы ваши работы в будущем были востребованы на самом высоком уровне. Каждый солдат мечтает стать генералом, и я уверен, что и вы мечтаете увидеть свои картины в лучших галереях мира. Желаю вам, чтобы это свершилось», – сказал Крамар, обращаясь к участникам конкурса.

Следует отметить, что отбор работ проходил со 2 сентября. По решению жюри были определены обладатели трех призовых мест и победители в 10 номинациях, среди которых «Графика» «Я и филармония», «Сквозь призму», «Музыкальный логотип», «Музыкальный натюрморт» и другие. Победительницей конкурса стала ученица школы искусств № 6 Буденновского района Донецка Екатерина Щербина. Она получила первое место за картину «Веселый баянист». Крамар и Парецкий вручили победителям и призерам дипломы и сладкие призы.

«Я изобразила мальчика с баяном, потому что у меня с этим инструментом ассоциируется что-то веселое, жизнерадостное и яркое. Мальчика рисовала не с натуры, это лицо – плод моей фантазии. Это – то, что ассоциировалось у меня с музыкой», – рассказала журналистам победительница.

После награждения Парецкий пригласил всех пришедших в зал на праздничный концерт. В первом отделении выступил симфонический оркестр под руководством Владимира Заводиленко.  Музыканты исполнили «Венгерский танец» № 1 Иоганнеса Брамса, «Славянский танец» Антонина Дворжака, вальс из музыки к драме М.Ю. Лермонтова «Маскарад» Арама Хачатуряна и другие классические произведения.

Второе отделение концерта было посвящено кинематографу. Концертный духовой оркестр под руководством Михаила Мартыненко исполнил саундтреки к известным отечественным и зарубежным фильмам, среди которых «Звездные войны», «Телохранитель», «Горец», «Берегите женщин!», «Свой среди чужих, чужой среди своих». Выступление сопровождалось тематическим видеорядом – на большом экране демонстрировались отрывки из кинолент.

«Для наших музыкантов сегодня, по сути, – профессиональный праздник. Для нас это действительно событие и повод дать праздничный концерт в честь самих себя. День музыки – это возможность привлечь больше людей в концертные залы и обратить внимание людей на музыкантов, на их труд», – отметил генеральный директор Донецкой филармонии Александр Парецкий.

Международный день музыки отмечается ежегодно 1 октября, начиная с 1975 года. Он был учрежден по инициативе Международного музыкального совета (IMC) при ЮНЕСКО двумя годами ранее на ХV Генеральной ассамблее IMC в швейцарском городе Лозанна. Одним из инициаторов учреждения праздника стал советский композитор, пианист, музыкально-общественный деятель, доктор искусствоведения, педагог Дмитрий Шостакович.

По материалам Донецкого агентства новостей