В Донецкой муздраме состоялся допремьерный показ легендарной рок-оперы «Юнона и Авось»

20 апреля 2017 г. на большой сцене Донецкого государственного академического музыкально-драматического театра состоялся допремьерный показ легендарной рок-оперы «Юнона и Авось» композитора Алексея Рыбникова на стихи поэта Андрея Вознесенского. Данное произведение не нуждается в особом представлении: пожалуй, у каждого «рожденного в СССР» при упоминании названия спектакля перед глазами возникает любимый миллионами зрителей Николай Караченцов на сцене Ленкома, а прекрасный романс «Я тебя никогда не забуду», уже многие годы живет самостоятельной жизнью и исполняется многими вокальными дуэтами. Стоит добавить, что число театров постсоветского пространства, в чьем репертуаре есть «Юнона и Авось», менее десяти. Теперь среди них – и Донецкая муздрама.  

Администрация донецкого театра не скрывает: браться за столь грандиозный проект было страшно – от осознания степени ответственности за материал такого уровня. Однако работу Донецкой муздрамы над спектаклем «Юнона и Авось» официально «благословили» сами авторы, и, забегая вперед, можно уверенно сказать, что оказанное доверие театр оправдал.

«Мы с большим трепетом приступали к этой работе, поскольку здесь нельзя было ошибиться, нужно было делать всё по большому счету. Довольны ли мы результатом? Наверное, мы никогда не можем быть полностью довольными, это, наверное, невозможно в искусстве. Но могу сказать определенно: у меня есть чувство удовлетворения. И, безусловно, этот спектакль – выход нашего театра на новый уровень», – поделилась с журналистами генеральный директор-художественный руководитель Донецкого музыкально-драматического театра Наталья Волкова.

Спектакль, поражающий своей масштабностью, был создан в рекордные сроки: как уточнил его режиссер-постановщик Василий Маслий, репетиции начались только в середине февраля. В то же время идея создания такой работы в театре существовала не один год, и даже не одно десятилетие. Фундамент грандиозной постановки был заложен прежним руководителем Донецкого музыкально-драматического театра, ныне покойным Марком Матвеевичем Бровуном. Однако чтобы идея вылилась в действо столь высокого уровня, нужно было время и упорный труд...

«Вокальные партии наши ребята начали разучивать немножко заранее, и когда я приступил к работе на сцене, то все артисты уже были готовы. У нас замечательные вокалисты, поэтому я смело могу сказать, что такой версии с такими голосами точно нигде нет. По-хорошему, наверное, только сейчас мы оказались готовы к постановке этого материала. «Система Бровуна» заключалась в том, чтобы «балет пел», как он всегда говорил, вокалисты танцевали и играли, актеры пели и танцевали… Это Марк Матвеевич начал строить театр таким, какой он есть на данный момент. И сегодня, я надеюсь, вы увидите то, к чему мы шли последние 15 – 20 лет», – подчеркнул Василий Маслий.

Есть безусловная уверенность, что донецкая версия рок-оперы «Юнона и Авось» в будущем покорит театральные сцены многих городов за пределами Донецкой Народной Республики. Однако пока администрация о дальнейших планах говорит очень неохотно – ведь спектакль еще не видела широкая публика родного Донецка. Сегодня, 21 апреля, «Юнона и Авось» будет впервые официально представлена донецкому зрителю. Поэтому никаких подробностей относительно мизансцен, вокальных партий, технических эффектов и всего прочего, что касается происходящего на сцене, мы читателям не откроем. Ждать осталось совсем чуть-чуть…

Информация о датах показов спектакля «Юнона и Авось» - на сайте Министерства культуры ДНР в разделе «Афиша», а также на сайте Донецкого муздрамтеатра