В Донецкую Народную Республику с творческим визитом прибыла делегация из г. Жуковский Московской области

26 ноября в Донецкую Народную Республику приехала творческая делегация из города Жуковский Московской области. В составе делегации во главе с руководителем данного проекта Андреем Войтюком - 12 человек, все они являются представителями самодеятельных коллективов. В частности, в группу вошли солистки ансамбля «Авиатор» Людмила Войтюк и Нина Силантьева, лауреат международных конкурсов Ольга Стародубцева, дуэт Александр и Ольга Айсины, вокалистка и руководитель оперной студии «Возрождение» Татьяна Саталкина и баянист Виталий Кулагин.

Свой визит в ДНР российские гости начали с посещения Военно-исторического музея Великой Отечественной войны (филиала Донецкого республиканского краеведческого музея).

«Мы благодарны Министерству культуры Донецкой Народной Республики за приглашение. Когда оно поступило к нам, все творческие коллективы города, а у нас порядка 3,5 тысяч заняты в художественной самодеятельности, изъявили желание поехать к вам. К сожалению, мы были ограничены количественным составом делегации, и поэтому подобрали состав, в котором представлены все наши творческие направления. Мы очень старательно готовились», - подчеркнул руководитель делегации Андрей Войтюк.

Как подчеркнул Войтюк, с первых дней боевых действий жители Жуковского горячо сопереживают народу Донбасса и всеми силами стараются поддержать братский народ.

«В 2014 году мы встречали у себя тех, кто принял решение уехать, – город Жуковский принял более 300 семей из Донбасса и оказал им помощь. Кроме того, наши жители абсолютно добровольно взялись за оказание гуманитарной помощи. Насколько это было трогательно, когда бабушка-пенсионерка под 90 лет приходит с кулечком риса и просит: «Возьмите и от меня тоже, обязательно довезите!». Очень хотелось бы, чтобы удалось довести до сознания тех, кому не хватает крови и кто жаждет, чтобы люди страдали и погибали, какое это величайшее горе – война. Мы очень хотим и желаем Донбассу, чтобы как можно быстрее пришло то время, когда наконец-то все встанет на свои места. Когда раскаты грома не будут заставлять людей искать бомбоубежище, и в глазах детей не будет страха. Мира вам и всего самого-самого доброго!», - сказал Андрей Войтюк.

«Что такое война, жители нашей Республики знают теперь уже не из книг и кинофильмов. Для нас очень важно и ценно, что в это тяжелое время мы ощущаем поддержку братского нам народа. С чувством глубокого уважения и признательности мы говорим слова благодарности всем, кто поддержал молодую Республику – словом, делом, песней… Дорогие наши гости, мы рады, что вы приехали на Донецкую землю. Мы уверены, что вы подарите жителям Республики хорошее настроение и положительные эмоции. И мы очень надеемся на продолжение культурного сотрудничества», - обратилась к гостям заместитель Министра культуры ДНР Ольга Кобец.

В память о визите российским друзьям были вручены благодарственные письма и фотоальбомы «Земляки» о выдающихся уроженцах Донбасса. В свою очередь гости передали в дар от Министерства культуры Московской области кинотеатрам Донецка 50 лицензионных дисков с художественными фильмами. Тематика их самая разнообразная – это детские фильмы, картины для семейного просмотра, а также военные. Среди них – широкоизвестные ленты «Поддубный», «Адмиралъ», «Экипаж», «Дуэлянт», «А зори здесь тихие…», «72 часа», «Брестская крепость», «Битва за Севастополь», «28 панфиловцев» и другие. Привезенные киноленты руководитель делегации вручил директору столичного кинотеатра «Звездочка» Виталию Гейслерову, который сообщил журналистам, что в скором времени сотрудники кинотеатра организуют показ данных фильмов.

«Мы рады, что получили такую помощь и постараемся, чтобы показы были бесплатными», — отметил Гейслеров.

Кроме того, Донецкому республиканскому краеведческому музею российские гости вручили памятный сувенир с символами города Жуковский. Как отметил генеральный директор учреждения Денис Кузнецов, этот подарок поступит в фонды Донецкого краеведческого музея и впоследствии займет свое место в зале подарков музея истории Донецкой Народной Республики.

Напомним, творческие коллективы из города Жуковского Московской области выступят с концертом сегодня, 26 ноября, во Дворце культуры Зугрэса, а 27 ноября в 12:00 — в Новоазовском районном Дворце культуры.

Предлагаем вашему вниманию краткое интервью с руководителем творческой делегации г. Жуковский Андреем Войтюком.

- Какие фильмы вы привезли?

А.В.: -  Это широчайший спектр добрых и светлых фильмов – исторические, фантастика, мультфильмы, детские фильмы. Для того, чтобы и взрослым, и детям было интересно посмотреть, а ваши кинотеатры могли обновить свой репертуар. Эти фильмы – подарок вам от Министерства культуры и правительства Московской области.

- Расскажите более подробно о составе делегации.

А.В.: - Когда мы узнали о том, что у нас есть такая замечательная возможность – приехать в Донецкую Народную Республику и представить наши творческие коллективы, конкурс был величайший. Народ стремился поехать. А с учетом того, что в Жуковском работает три театра, две школы искусств, симфонический оркестр, плюс художественная самодеятельность, мы решили не обижать никого, и от каждого творческого коллектива взять по одному-два номера. В составе делегации – преподаватели школ искусств; самодеятельные коллективы тоже будут представлять свои номера. Приехали люди, которые любят искусство и избрали его увлечением на всю жизнь. Среди артистов самодеятельности здесь есть и врачи, и бухгалтеры, и учителя. Репетировали с таким рвением, что я переживал, как бы люди не охрипли еще до приезда (улыбается – ред.).

К сожалению, ограниченность количественного состава не позволила в этот раз нам взять танцевальные коллективы – там порядка 30 – 50 человек. В школе искусств у нас замечательный хор, но там 100 человек, и это очень большая нагрузка. Поэтому делаем первый «пробный заход», а дальше, я думаю, культурный обмен у нас наладится. Мы очень ждем ваши коллективы к нам в гости – теперь ваша очередь приехать с выступлениями в Жуковский. Уже прорабатываются все технические стороны вопроса.

- Каковы ваши первые впечатления от визита на Донецкую землю?

А.В.: - Мы – один народ, объединенный общей историей, общей культурой, общим языком. Мы с вами – плоть от плоти и кровь от крови. Вот сегодня мы посетили Военно-исторический музей – сколько великих и славных дел за плечами у наших народов! Я думаю, в любом случае наступит время, когда на землю Донбасса придет мир, появится определенность, и мы сможем абсолютно свободно обмениваться коллективами, приезжать друг к другу большими делегациями, проводить концерты и чаще видеться (улыбается – ред.).

- Насколько значимо для вас взаимодействие с Донбассом?

А.В.: - Для нас это – не просто поездка. С первых дней, когда началась беда, город Жуковский не остался в стороне. Мы проводили и сбор гуманитарной помощи, очень активно включились общественные организации Жуковского. Как я уже говорил, мы приняли более 300 семей беженцев из Донбасса. И по всей Московской области, наверное, не было города, где бы не принимали тех, кому нужна была помощь. Буквально две-три недели назад мы отправили в Донбасс книги и учебники – я, правда, не знаю, в какой город они попадут. Раз в месяц мы отправляем то, что собирают жители на поддержку Донбасса. А сейчас мы сделали следующий шаг – у нас появилась возможность культурного обмена. Я думаю, это – только начало, и впереди у нас много хороших совместных событий.