В Новосибирске состоятся премьерные показы пьесы донецкого автора «Перемирие»

10, 11 и 13 октября в Новосибирском государственном академическом театре  «Красный факел» состоятся премьерные показы пьесы нашего земляка Алексея Куралеха «Перемирие». Это первая постановка пьесы о войне на Донбассе российского репертуарного театра. Режиссёр – Олег Липовецкий.

Алексей Куралех  родился и живёт в г. Донецке. Окончил филологический факультет ДонГУ в 1994 году. Пьесы пишет с 2016 года.  Его работы  выходили в лонг- и шорт-листы всероссийских конкурсов, публиковались в журнале «Современная драматургия» (г. Москва). Пьеса «Перемирие» в 2018 году стала победителем престижного международного  конкурса новой драматургии  «Ремарка».

Олег Липовецкий – режиссер, продюсер, художественный руководитель конкурса «Ремарка», номинант национальной театральной премии «Золотая маска» в интервью журналу «ТЕАТР» поделился впечатлениями о пьесе и будущей премьере:

«Знакомство с этим текстом у меня произошло примерно год назад, во время отбора пьес, присланных на конкурс новой драматургии «Ремарка». Сразу стало понятно, что эта пьеса сильно выделяется из общего ряда текстов и темой, и способом, которым эта тема раскрывается, и качеством слуха драматурга (в том смысле, что речь героев очень жива). Ещё большую ценность всё это обретает, когда понимаешь, что все истории, рассказанные в пьесе, документальны. Потом, уже во время финальных читок «Ремарки -2018», мы познакомились с автором. При переговорах с театром я предложил несколько названий, в том числе и «Перемирие». Театр выбрал именно эту пьесу, и это здорово, потому что такой выбор проявляет не только отличное продюсерское чутьё руководства, но и гражданскую позицию.

Эта пьеса – «притча о равновесии». Такая формулировка отражает мысли, которые возникают у меня при работе над спектаклем. Хрупкость мира, в котором мы живём, ужасает и наполняет трепетом. Слово «мир» здесь надо понимать во всех его значениях: и как «весь мир» – нашу планету, и как мирное сосуществование людей и государств…  Благодаря решению, найденному драматургом, пьеса, на первый взгляд простая, раскрывает перед нами всё новые уровни. Мне кажется, мы нашли необычное решение, благодаря которому весь спектакль становится одной большой метафорой».

В спектакле заняты артисты: Юлия Новикова, Александр Поляков, Михаил Селезнёв, Камиль Кунгуров, Денис Казанцев и Виктор Жлудов.

Новосибирский государственный академический театр «Красный факел» - один из старейших и известнейших театров России. В этом году проводит 100-й, юбилейный театральный сезон.

Опора ДНР Веры нашей торжество «Искусство Донбасса» Земляки Вывоз культурных ценностей