В преддверии Международного дня инвалидов Донецкий художественный музей присоединился к всероссийской акции «Музей для всех»

В субботу, 2 декабря, в преддверии Международного дня инвалидов Донецкий республиканский художественный музей присоединился к всероссийской акции «Музей для всех. День инклюзии», подготовив специальную программу мероприятий, ориентированных на людей с инвалидностью. В этот день музей посетили участники общества слепых и общества инвалидов Киевского и Пролетарского районов Донецка, дети с ограниченными возможностями здоровья, другие жители города.

«Всероссийская акция «Музей для всех» предполагает инклюзию – включение людей с инвалидностью в общественную жизнь,- рассказала заместитель директора Донецкого художественного музея Елена Глубокая.- Для наших гостей мы провели экскурсии с включением игровых элементов, организовали несколько мастер-классов».

В рамках акции все экскурсии и мастер-классы были тематическими. Так, сотрудники музея провели для гостей арт-терапевтическое занятие «Твоё настроение», экскурсии с использованием музейной анимации и даже помогли каждому создать авторскую палитру запахов.

«Приглашение побывать в музее накануне Международного дня инвалида мы восприняли с большой благодарностью. Людям такие встречи очень необходимы», — сказала в свою очередь руководитель общества инвалидов «Надежда» Киевского района столицы ДНР Светлана Цыбук.

Акция «Музей для всех. День инклюзии» проходит по всей России 2 декабря с целью привлечения внимании общественности к равноправному участию всех людей в культурной жизни. В этот день люди с инвалидностью могут принять участие в инклюзивных мероприятиях: музеи подготавливают экскурсии, благотворительные концерты, мастер-классы, конкурсы и многое другое.