В рамках акции «Дни дарения» жительница подмосковья передала в Донецкий краеведческий музей уникальную кованую колыбель и другие ценные экспонаты

Донецкий республиканский краеведческий музей продолжает проведение акции «Дни дарения», целью которой является целенаправленное тематическое комплектование музейного фонда по истории родного края, а также сохранение, презентация и популяризация культурно-исторического наследия. В рамках акции музей принимает в дар от посетителей предметы досоветского и советского периодов.

«На днях в наш музей обратилась уроженка Донецка Неля Шищенко, ныне – гражданка России, проживающая в г. Люберцы Московской области. Находясь в гостях у родных, Неля Ивановна случайно узнала об акции «Дни дарения» и сделала музею поистине царский подарок», - сообщила старший научный сотрудник отдела научно-фондовой работы Донецкого краеведческого музея Ирина Черепахина.

«Мой дед вернулся с фронта в разрушенный немцами Сталино. Жизнь потихоньку стала налаживаться, и в 1947 г. у него родился первый ребёнок (всего их было трое). О том, чтобы приобрести кроватку или коляску, не было и речи – их попросту не было в продаже. Проявив смекалку и посоветовавшись со знающими людьми, дедушка собственноручно выковал колыбель, которая, помимо своего прямого назначения, оказалась произведением кузнечного искусства. Она стала первым «местом обитания» для трёх поколений детей, включая меня», - рассказала дарительница.

Кроме колыбели, Неля Шищенко передала в музей ещё два интересных экспоната – стиральную доску и коромысло. По словам сотрудников музея, по всем признакам доска датируется приблизительно 30-ми годами XX в. История же коромысла связана с мужем дарительницы, который, случайно увидев старинный предмет у пожилой женщины, не смог его не купить – «уж больно вещь хороша». Судя по уровню сохранности дерева (покрашено оно было гораздо позднее) и металлических крюков для вёдер, предмет может быть датирован концом XIX в. – началом XX в, отмечают в музее.

«Несмотря на то, что коромысла для ношения вёдер с водой были распространены повсеместно, до нынешнего времени их сохранилось крайне мало, и мы тем более рады такому редкому приобретению», - подчеркнула Ирина Черепахина.

Напомним, акция «Дни дарения» проходит с 1 февраля 2018 года в рамках реализации Гуманитарной программы по воссоединению Донбасса и Года истории Донбасса. Музей ждёт всех жителей Донбасса, кто готов внести свой вклад в пополнение музейных коллекций предметами досоветского и советского периодов.

Адрес: г. Донецк, ул. Челюскинцев, 189-А (ост. гостиница «Шахтер»).

Телефоны для справок: (062) 311-33-51; 311-48-63.

Мужеству забвенья нет! «Освободителям Донбасса посвящается» «Они освобождали Донбасс!» Война в Донбассе: Народная летопись Государственные закупки Вывоз культурных ценностей