В Республике продолжается сбор материалов для проекта «Война в Донбассе: Народная летопись»

В Донецкой Народной Республике продолжается сбор материалов для культурно-просветительского проекта «Война в Донбассе: Народная летопись». Напомним, данный проект предполагает издание масштабного сборника воспоминаний жителей Республики о том, что им довелось пережить в течение двух военных лет. Проект реализуется по инициативе Министерства культуры ДНР при поддержке Главы Республики Александра Захарченко и участии Министерства информации и Министерства образования и науки ДНР.

Исполняющий обязанности Министра культуры ДНР Михаил Желтяков рассказал о ходе реализации проекта «Война в Донбассе: Народная летопись», подчеркнув важность его воплощения в жизнь.

«Мы собираем воспоминания очевидцев тех ужасных событий, которые происходили и, к сожалению, еще происходят у нас в Республике. Все это будет издано в одной большой книге, которая станет по своей сути действительно настоящей летописью. В ее создании могут принять участие абсолютно все граждане Донецкой Народной Республики – от пенсионеров до школьников. Вплоть до того, что пятилетний ребенок может маме рассказать о том, что он видел, а она потом поделится с нами. Мы рассматриваем любые предложения. Ведь у человека 70 лет одно видение происходящего, а у ребенка – совсем иное. И это дорогого стоит. Кроме того, своими впечатлениями и воспоминаниями с нами поделятся известные личности, деятели культуры, которые приезжали и приезжают к нам в Республику. Таким образом, «Народная летопись» – это большой всеобщий проект, который будет написан не только жителями Донецкой Народной Республики, но и жителями других регионов и стран», - подчеркнул Михаил Желтяков.

В настоящее время сбор материалов продолжается. Своими воспоминаниями делятся не только жители Донецка, но и других городов и районов Республики. Причем, как показывает практика, зачастую сочинения соавторов «Летописи» не укладываются в установленный формат и объем. Так, некоторые жители Республики предоставили на рассмотрение Оргкомитета «Народной летописи» свои военные дневники. Однако все без исключения материалы приняты к рассмотрению. Каждая страница воспоминаний – бесценна, потому что в ней – живая, наша общая история.

«На сайте Министерства культуры есть адрес, куда можно отправлять материалы. Мы планируем собирать их до конца текущего года, а затем приступим к подготовке материалов для публикации. Над изданием будут работать художники, дизайнеры. Мы постараемся, чтобы у нас общими усилиями получилась достойная во всех отношениях книга. Хотелось бы написать «Летопись» и поставить в ней большую точку – не многоточие, а именно точку. Чтобы закончилась война, чтобы не погибали дети, не разрушались города. Чтобы мы в мире жили в одной прекрасной державе, имя которой – Донецкая Народная Республика. Для этого есть все предпосылки. Вы все видите и являетесь участниками всех наших культурно-просветительских акций, которые проходят по инициативе Министерства культуры и при поддержке Главы Донецкой Народной Республики Александра Захарченко. У нас работают театрально-концертные организации, библиотеки, музеи. Заканчивает свое восстановление Донецкий республиканский краеведческий музей. Учреждения культуры работают не только в Донецке, но и по всей территории Республики. В том числе – и музыкальные школы, школы искусств. И мы все знаем и видим, что жители Донецкой Народной Республики – позитивные, отзывчивые, добрые люди. Но в обиду не отдадут ни свою землю, ни своих детей, ни свою историю, которую сейчас пишем мы, а до нас писали наши деды и прадеды. Вот это все будет отражено в нашей «Народной летописи»,- резюмировал Михаил Желтяков.

Напоминаем, что все желающие стать соавторами «Народной летописи» могут присылать свои истории по электронному адресу letopis_dnr@mail.ru.

Всю необходимую информацию по участию в проекте можно найти на официальном сайте Министерства культуры ДНР в разделе «Документы».