Министерство культуры ДНР продолжает сбор материалов для будущей книги «Война в Донбассе: Народная летопись»

Министерство культуры Донецкой Народной Республики продолжает сбор воспоминаний жителей и гостей Республики для будущей книги «Война в Донбассе: Народная летопись». Напомним, данный проект, инициированный Министерством культуры ДНР и реализуемый при поддержке Главы Донецкой Народной Республики Александра Захарченко, стартовал в конце лета 2016 года. Информационное содействие реализации проекта оказывает Министерство информации ДНР.

«Жители Республики горячо откликнулись на данную идею. По состоянию на текущий момент уже собраны воспоминания жителей всех городов и районов Республики, и истории продолжают поступать. Более того, свои воспоминания нам прислали даже с территории Донбасса, временно оккупированной ВСУ. Своими историями военного времени поделились не только рядовые граждане, но и представители многих профессий, отвечающих за жизнеобеспечение нашей Республики. Среди них – медики, учителя, работники транспортной сферы, коммунального хозяйства, дорожники, шахтеры, а также работники культуры. Мы столкнулись с тем, что многие жители Республики ведут военные дневники, которыми они любезно поделились с нами. Очень много талантливых стихов, в том числе написанных детьми, а также фотографий с мест событий, сделанных лично авторами материалов», - рассказала главный специалист сектора связей с общественностью Министерства культуры ДНР, автор идеи проекта «Война в Донбассе: Народная летопись» Анна Роговская.

«Изначально мы устанавливали ограничения по объему авторских публикаций, но потом поняли, что это неправильно, поскольку зачастую изложенный документальный материал настолько ценен, что помещать его в рамки двух-трех страниц нецелесообразно. Таким образом, у нас в некоторых случаях будут иметь место «книги в книге», то есть, по сути, ряд законченных произведений в рамках одного большого издания», - добавила Роговская.   

Отметим, проект «Война в Донбассе: Народная летопись» поддержали и многие друзья Донбасса из ближнего и дальнего зарубежья, неоднократно приезжавшие в нашу Республику. В частности, в будущую книгу войдут воспоминания Юлии Чичериной, Алексея Поддубного (Джанго), Валентины Лисицы, Вадима Самойлова, Светланы Безродной («Вивальди-оркестр», г. Москва), Владимира Вьюрова (оперный певец из Санкт-Петербурга). Горячо поддержал проект «Война в Донбассе: Народная летопись» российский писатель, депутат Госдумы РФ Сергей Шаргунов, недавно в очередной раз посетивший Донбасс. Кроме того, ожидаются отзывы в «Летопись» от Захара Прилепина, и, конечно, от нашего легендарного земляка Иосифа Кобзона, а также от ряда других известных личностей, чьи имена мы пока не называем.

Напомним, сбор воспоминаний для проекта «Война в Донбассе: Народная летопись» продлится до 25 декабря 2016 года, после чего наступит следующий этап – обработка и упорядочение поступивших материалов для подготовки к печати. Как уже ранее отмечалось, презентация книги «Война в Донбассе: Народная летопись» запланирована на май 2017 года – она будет приурочена к третьей годовщине начала обстрелов Донецка.