В Шахтерске проходит социально-культурная акция «Рукопись живой памяти»

Для десятков тысяч шахтёрцев середина лета 2014 года всегда будет по-особому памятна. Ужас войны пришел на родную шахтерскую землю, бесцеремонно прервав чью-то жизнь, разрушив города и села. Эти события останутся незабываемыми навсегда.

Спустя два года после тех страшных событий в Шахтерском районе при поддержке главы администрации города Шахтерска Алексея Швыдкого была инициирована социально-культурная акция «Рукопись живой памяти», проведенная в период с 20 июля по 24 августа 2016 года.

Рукопись, созданная на основе воспоминаний шахтёрцев о войне, без преувеличения – уникальный документ, своеобразный реквием, духовный пантеон народа. Она вызвала большой гражданский интерес. Активную работу среди городских и сельских жителей проводили работники библиотечных и клубных учреждений культуры Управления культуры, молодежи, спорта и туризма администрации города Шахтерска. В основу рукописи положены воспоминания местных жителей о суровых днях военного лихолетья. В собранном материале немало интересных прозаических произведений, трогательных стихов. Участники «Рукописи» уверены, что описанные в ней события станут назиданием для нынешнего и будущих поколений.

По состоянию на данный момент собран первый том повествований, который на торжественном собрании в честь Дня города 26 августа 2016 года будет передан в народный музей  Муниципального учреждения культуры «Шахтерское городское культурно-досуговое объединение». Организационным комитетом принято решение сделать акцию бессрочной и дополнить рукопись новыми материалами.

Напомним, подобная акция в масштабах всей Донецкой Народной Республики, получившая название «Война в Донбассе: Народная летопись», в настоящее время реализуется Министерством культуры ДНР при поддержке Главы ДНР А.В. Захарченко. С порядком участия и ходом реализации акции можно ознакомиться на официальном сайте Министерства культуры http://mincult.govdnr.ru/ в специальном разделе на главной странице, а также в разделе «Документы».

Сообщество «Народной летописи» ВКонтакте: https://vk.com/letopis_dnr

Свои истории можно присылать по адресу: letopis_DNR@mail.ru