В Старобешево прошел четвертый день Фестиваля «Подворье»

12 октября в городе Старобешево прошел четвертый день Фестиваля народной культуры и быта «Подворье», в котором приняли участие более 1000 человек. Гостеприимные хозяйки праздника встречали гостей хлебом и солью у арочного входа на территорию уютного сельского уголка, где раскинулись украшенные в стиле традиционной культуры импровизированные избушки. Красивая легенда о родном крае, истории его заселения погрузила всех присутствующих в мир традиционной культуры района. В каждой избе было приготовлено для гостей театрализованное представление из жизни поселений, были представлены традиции казачества (село Кумачово), фрагмент обряда греческой свадьбы от села Стыла, русское гостеприимство с угощеньем блинами, пельменями, узваром и русскими народными песнями от села Новый Свет. В белорусской избе Новозарьевского сельского поселения не только рассказали о традициях народа, но и предложили каждому гостю на память куклу оберег.

Концертную программу фестиваля открыл коллектив из Краснодарского края Российской Федерации «Меломан», который приехал на праздник с казачьими песнями Кубани. В концертной программе «На завалинке» приняли участие коллективы: театральной студии «Империя масок», ансамбль  танца «Вдохновение», коллектив греческого танца «Тайфа», народный вокальный коллектив «Греческий ансамбль «Эзгиляр», народный вокальный коллектив «Ансамбль народной песни «Горлица», Глинковского клуба «Светлица», коллективы Старобешевского РЦКиД им.П.Н.Ангелиной, танцевальный  коллектив «Шаг вперед», студия сольного пения «Нотка», а также солисты вокалисты.

Мастера декоративно - прикладного искусства территориального центра представили широкий ассортимент изделий вышивки бисером и крестиком, куклы мотанки, игрушки, вязанные крючком, лоскутная техника, поделки из пластиковых бутылок, картины из джинса, топиарий, масляная живопись, канзаши, кузнечное мастерство, картины из полудрагоценных камней и цветного стекла, скрапбукинг, а чтобы гостям было уютно на мастер-классах их угощали чаем из старинного самовара на дровах и баранками.

На площадке «В каждой избушке свои игрушки» не смолкал детский гомон, ребята с удовольствием участвовали в традиционных народных играх и знакомились с обрядами.

По завершению праздничного концерта, Старобешево передал эстафету городу Шахтерск. 14 октября в селе Петропавловка Шахтерского района пройдет заключительная концертная программа в рамках Фестиваля народной культуры и быта «Подворье». Приглашаем всех желающих принять участие в данном празднике культуры.

Опора ДНР Опора ДНР Опора ДНР