В Военно-историческом музее Донецка состоялся школьный урок по истории Отечества

В среду, 27 сентября, в рамках заседания исторического клуба «Патриот» в Военно-историческом музее Великой Отечественной войны (филиале Донецкого республиканского краеведческого музея) состоялся урок «Сталино в годы войны» с использованием технологии музейной педагогики для учащихся 11 классов по предмету «История Отечества». Главной целью музейного урока явился показ значимости экспонатов Военно-исторического музея Великой Отечественной войны в изучении истории Великой Отечественной войны и формирования интереса к ее малоизученным страницам. 

Урок провели заместитель директора по воспитательной работе, учитель истории и обществоведения школы №30 г. Донецка Карина Лобкова совместно с научными сотрудниками военно-исторического музея Великой Отечественной войны. Отметим, учащиеся школы № 30 – члены клуба «Патриот» приняли участие в музейном занятии в качестве экскурсоводов музея.

«Идея соединить урок истории и анализ музейных экспонатов у нас зародилась давно. У такого урока несколько особенностей: во-первых, его проводит не один учитель, а учитель и научный сотрудник музея. Во-вторых, местом урока служит не школьная аудитория, а сам музей. Ценность этого урока в том, что историю родного города мы будем изучать на тех экспонатах, которые находятся в музее», — отметила Карина Лобкова. 

Полученные детьми знания  по теме урока были закреплены с помощью вопросника по музейным экспонатам, который подготовила и озвучила заведующая Военно-историческим музеем Людмила Декурно.

В завершение мероприятия в торжественной обстановке шестеро учащихся Гуманитарной гимназии №33 г. Донецка были приняты в члены исторического клуба «Патриот».

«Дети приобщились к научно-исследовательской работе, они ведут электронный журнал «Памяти погибших бойцов», приобщаются к фондовой работе, собирая для музея экспонаты. Сегодня мы провели впервые урок по материалам экспозиции нашего музея, и надеемся, что такие уроки-экскурсии в нашем музее станут традицией», — рассказала заведующая Военно-историческим музеем Великой Отечественной войны Людмила Декурно.