В Военно-историческом музее ВОВ в преддверии Дня освобождения Донбасса и юбилея мемориала «Саур-Могила» состоялся Урок мужества

Сегодня, 2 сентября, в военно-историческом музее Великой Отечественной войны (филиале Донецкого республиканского краеведческого музея) состоялся Урок мужества, посвящённый 74-й годовщине освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков и 50-летию основания мемориального комплекса «Саур-Могила».

В мероприятии приняли участие один из тех, кто воевал за легендарную высоту в годы Великой Отечественной войны, - ветеран Александр Надточий, а также защитник Саур-Могилы 2014 года Роман Костюченко, воспитанники военно-патриотического объединения имени Героя ДНР Олега Гришина и курсанты Донецкого высшего общевойскового командного училища.

 «Нас всего семь человек с поселка были, один я остался... Был ранен, контужен»,- поделился своими воспоминаниями о тяжелых боях за Саур-Могилу в далекие сороковые Александр Надточий.

Председатель Союза ветеранов Афганистана Донецкой Народной Республики Владимир Савёлов поблагодарил ветерана и вручил ему цветы и материальную помощь.

Не менее ожесточенными были бои за высоту 277,9 и в июле, а затем и в августе 2014-го.

«С самого начала на высоте нас было 29 человек, позже 3 подошли с «Малой горки». И уже в первом бою были убитые и раненые. Но мы не сдавали высоту и не собирались сдаваться врагу живыми. Высоту не сдали»,- поделился своими воспоминаниями защитник Саур-Могилы 2014 г. Роман Костюченко, позывной «Шикотан».

Участники Урока мужества с интересом просмотрели фильм «Донбасс. Саур-Могила. Неоконченная битва». Научные сотрудники музея организовали экскурсии по экспозиции «Донбасс в годы Великой Отечественной войны», выставке «Герои Донецкой Народной Республики».

Для воспитанников военно-патриотического объединения им. Героя ДНР Олега Гришина, курсантов Донецкого высшего общевойскового командного училища, всех участников Урока мужества был организован  показ макетов огнестрельного оружия периода Великой Отечественной войны. В рамках мероприятия автор и исполнитель песен Владимир Пшеничный исполнил для присутствующих песню «Мы оставались на войне».

Прямая линия с Денисом Пушилиным Веры нашей торжество Мужеству забвенья нет! «Освободителям Донбасса посвящается» «Они освобождали Донбасс!» Война в Донбассе: Народная летопись Вывоз культурных ценностей