В Донецке состоялось торжественное спецгашение почтовой марки, посвященной 50-летию мемориала «Саур-Могила»

В пятницу, 8 сентября, в Военно-историческом музее Великой Отечественной войны (филиале Донецкого республиканского краеведческого музея) состоялась торжественная церемония специального гашения художественной почтовой марки № 86 «50 лет мемориальному комплексу Саур-Могила» на одноименном конверте первого дня специальным штемпелем. На марке изображена вершина легендарного кургана с памятником, созданным в 1967 году. Номинал марки составил 20 рублей, тираж — 16 тысяч 800 экземпляров. На почтовом конверте также изображен мемориальный комплекс на Саур-Могиле, тираж конверта 1,5 тысячи экземпляров.

В мероприятии спецгашения приняли участие министр обороны ДНР генерал-лейтенант Владимир Кононов, министр связи ДНР Виктор Яценко, и.о. министра культуры ДНР Михаил Желтяков и генеральный директор ГП «Почта Донбасса» Денис Неудачин. 

«Для нас Саур-Могила — это действительно святыня Донбасса! То, что было сделано бойцами в 1943 году и нашими ребятами в 2014 году, — это великий подвиг! Очень тяжело, поверьте моему опыту как человеку военному, подняться, когда тебе на голову смертоносный свинец сыплется как дождь, и продолжать идти вперед. Операция по освобождению Донбасса была одна из самых масштабных. Здесь, как в и 1943 году, так и в 2014 году, было нанесено тяжелое поражение противнику и отсюда пошло освобождение всей территории Донбасса. Хочу сказать всем огромное спасибо, что помните об этом. Пока память жива — жив подвиг!», — сказал министр обороны ДНР Владимир Кононов. 

По мнению и.о. министра культуры ДНР Михаила Желтякова, Саур-Могила является символом непобедимого Донбасса. «50 лет назад наши деды смогли выстроить этот грандиозный мемориальный комплекс. Но, к великому сожалению, во время современной войны он был разрушен. Как в 1943 году, так и сейчас — Донбасс никогда не сдавался! Я думаю, что настанет тот час, когда мы, все вместе, после нашей Победы, сможем восстановить этот памятник на Саур-Могиле», — сказал он.

Как отметил министр связи ДНР Виктор Яценко, наша обязанность сохранить и приумножить память о героях-освободителях. «Я уверен, что данная марка и письмо донесет людям всей Земли то, чем мы по-настоящему дорожим», — заявил он. 

Генеральный директор государственного предприятия «Почта Донбасса» Денис Неудачин призвал всех жителей сохранять и приумножать все, что досталось нам от наших предков. «Это наш гражданский долг! Прославлять и развивать наш Донбасс — наша обязанность!», — заявил он.