«Вивальди-оркестр» снова в ДНР: о программе нынешнего визита артисты рассказали на пресс-конференции

Известные российские артисты представят вниманию жителей Донецкой Народной Республики уникальную концертную программу. Об этом в четверг, 23 ноября, в ходе пресс-конференции в Донецке сообщили художественный руководитель Российского государственного академического камерного «Вивальди-оркестра», народная артистка России Светлана Безродная, продюсер Ростислав Черный и актер кино, режиссер, поэт и композитор Сергей Маховиков.

«Уже стало доброй традицией встречать на донецкой земле прославленный российский коллектив, его выдающихся артистов. Мы каждый раз снова ждем такой встречи!», — сказал в начале пресс-конференции и.о. министра культуры ДНР Михаил Желтяков.

Как заявила народная артистка России Светлана Безродная, начиная с 2014 года, она «всегда здесь».

«Все, что происходит у вас, остается в моем сердце. У меня есть ощущение, что приезжаю в родной дом. Это говорит о том, что мы неразделимы — как бы не хотели это сделать наши враги! Ведь музыкальное искусство — это очень мощное оружие, посильнее, чем пушки и танки», — сказала она.

«Я помню то время, как в Донецкий краеведческий музей попали снаряды, и директор был в отчаянии, не зная, как его восстанавливать. А сейчас музей уже восстановили, и это очень радует. Я слышал, как Глава Республики с гордостью рассказывал, что у вас открываются высшие учебные заведения, работают театральные и музыкальные студии... Хочется сердцем и душой прикоснуться к созданию нового Донбасса — в том числе и как культурного явления, и быть вместе с вами в строительстве мирной жизни», — подчеркнул Сергей Маховиков.

По словам продюсера «Вивальди-оркестра» Ростислава Черного, российских артистов потрясает воля к жизни граждан нашей Республики.

«Ощущение собственного достоинства — это и есть противостояние войне. Война — это ненормальное явление! Пусть как можно скорее будет ясным небо над Донбассом. И мы приложим все усилия, чтобы помочь сохранить ту высокую духовность и порывы, которые здесь есть у людей. Сегодняшняя программа — это лакмусовая бумажка, очевидность того, что русский мир неразделим», — отметил он.

Добавим, что вместе с артистами, принявшими участие в пресс-конференции, в Республику приехали исполнители Сергей и Светлана Полянские. В таком составе творческая делегация посещает ДНР уже во второй раз — предыдущий визит московских артистов состоялся в сентябре 2016 г. и ознаменовался большим праздничным концертом на сцене Донецкой филармонии, приуроченным к 73-й годовщине освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков. В рамках нынешнего визита в Донецкую Народную Республику запланировано два концерта «Вивальди-оркестра»: 23 ноября — в Донецке и завтра, 24 ноября, — в Горловке.