Вокалист муздрамы стал дипломантом международного конкурса «Прохоровское поле»

Артист Донецкого государственного академич6ского музыкально-драматического театра  имени М.М. Бровуна Алексей Аносов стал дипломантом в  номинации «Сольный эстрадный вокал» III Международного конкурса композиторов и исполнителей «Прохоровское поле», проходившего  на сцене  Белгородской государственной филармонии, финал  и гала-концерт которого состоялись 18  и 19 ноября. Об этом  сегодня, 20 ноября, на брифинге в пресс-центре Донецкого агентства новостей  заявил  сам исполнитель.

«Этот конкурс очень престижный, о нём знает весь мир. Талантливые ребята – вокалисты, инструменталисты, музыканты - стремятся попасть туда и проявить свое мастерство. Как говорится, показать себя и посмотреть на других. Мне хотелось исполнить  песню «Я иду по России» именно в России. Тем самым я хотел уважить кропотливый труд композитора Михаила Хохлова, написавшего для меня этот шедевр. Мне очень нравится работать с Михаилом Николаевичем, у нас сложился прекрасный тандем», - отметил Алексей Аносов.

По его словам, несмотря на то, что поездку в Белгород пришлось отменить по объективным причинам, организаторы конкурса в виде исключения разрешили  ему выступить дистанционно. Жюри и поклонники музыкального искусства увидели видеозапись с Аносовым на экране  зала филармонии.

«Летом этого года оркестр народных инструментов Белгородской филармонии под руководством главного дирижёра, заслуженного работника культуры РФ Евгения Алешникова создал оркестровый вариант этого произведения. Несколько дней назад, перед самим финалом, мне передали через интернет записанную  вживую инструментальную партию, под которую я немедленно записал в студии муздрамы  вместе с Михаилом Хохловым и Владиславом Левчуком свою вокальную партию».

 «Эту песню я писал специально для Аносова с учетом его вокальных возможностей и данных. Я знаю разных исполнителей, но очень немногие могли бы спеть то, что спел Алексей. Здесь звучат стихи замечательного российского молодого поэта Петра Казакова, которого я считаю Есениным XXI века», - подчеркнул композитор муздрамы, автор Гимна ДНР и Гимна Горловки, заслуженный работник культуры ДНР Михаил Хохлов.

Михаил  Николаевич напомнил о том, что ровно год назад Алексей Аносов стал обладателем первого места Международного молодежного фестиваля-конкурса  вокального искусства «Русский бас», исполнив песню «Я иду по России». Также эта композиция прозвучала в фильме-концерте ко Дню России «Моя ненаглядная Русь», созданного Министерством культуры ДНР и ТК «Оплот».  

Резюмируя, скажем о том, что Международный конкурс композиторов и исполнителей «Прохоровское поле» проходит один раз в два года. В этом году в нем приняли участие представители Санкт-Петербурга, Саратова, Новосибирска, Москвы и области, Томска, Владивостока, Краснодара, Белгорода, Таганрога, Екатеринбурга, Рязанской области,  Вологды,  Ярославля, Красноярска, Республики Башкортостан, Бурятии,  Севастополя (Республика Крым), а также  международные гости из Сербии, Боснии и Герцеговины, Республики Беларусь, ДНР и Республики Армения, Украины. Всего – более 100 человек.

Талант участников оценивался в следующих номинациях: «Вокальные сочинения патриотической направленности», «Светские и духовные сочинения для академического и камерного хора», «Произведения для оркестра», «Инструментальное исполнительство», «Вокальное исполнительство (эстрадное)», «Вокальное исполнительство (академическое, народное)».

В состав жюри вошли: Председатель Евразийского совета композиторов и музыкальных деятелей  Андрей Батурин, заслуженный работник культуры РФ Евгений Алешников,  композитор Антон Танонов, заслуженный деятель искусств РФ Борис Егоров, народный артист РФ Евгений Григорьев  и заслуженный деятель искусств РФ  Иван Иншаков.

Глава Правительство Опора ДНР