Всемирно известная пианистка Валентина Лисица провела творческие встречи с педагогами и юными музыкантами Республики

В среду, 13 сентября, в Донецкой государственной музыкальной академии им. С. Прокофьева состоялись две творческие встречи со всемирно известной пианисткой Валентиной Лисицей, которая в эти дни пребывает в Донецкой Народной Республике с культурной миссией. Участниками первой встречи стали ученики, студенты и преподаватели школ искусств и музыкальных школ из Горловки, Докучаевска, Енакиево, Ждановки, Кировского, Макеевки, Снежного, Харцызска, Шахтерска, Амвросиевского, Новоазовского, Старобешевского и Тельмановского районов. Вторую встречу посетили педагоги, студенты и воспитанники образовательных учреждений сферы культуры Донецка – донецких музыкальных школ, Донецкой республиканской специализированной музыкальной школы-интерната для одарённых детей, Донецкого музыкального колледжа им. С.С. Прокофьева и Донецкой музыкальной академии им. С.С. Прокофьева.

В ходе живого общения Валентина Лисица рассказала юным музыкантам, как справляется с волнением перед выходом на сцену и во время исполнения музыкальных произведений, дала несколько уроков юным пианистам по звукоизвлечению. Также Лисица сыграла классические музыкальные произведения, в частности, Фредерика Шопена и Ференца Листа, и ответила на вопросы аудитории.

«Музыканту лучше сыграть один раз перед публикой, чем сто раз – для себя, потому что, когда мы выходим на сцену, все ощущения меняются по сравнению с тем, что мы испытываем, когда поем не перед зрителем. Меня очень много молодых музыкантов спрашивают: «А как вы боретесь с волнением перед сценой?». А я отвечаю: «Вот сидит ваша публика. Вы думаете, эти люди пришли, чтобы порадоваться, если у вас будут ошибки?». Я спрашивала у юных музыкантов, какой у них самый большой страх на сцене. Мне отвечали – забыть музыкальный текст и остановиться. При этом почему-то никто не волнуется, как сфразировать, чтобы исполняемая музыка тронула зрителя. Но ведь публика настроена на то, чтобы поддержать музыканта. Потому что если бы зрители, пришедшие послушать ваше выступление, хотели бы посмотреть, как вы падаете и бьете коленки, они бы скорее пошли на бокс. Мы все слушаем чудесную музыку, и даже если есть ошибки или забывание – это мелочи, потому что музыка преобладает над всем», - подчеркнула пианистка.

Отметим, для Валентины Лисицы была проведена небольшая экскурсия по учебному заведению, она посетила учебные классы республиканской специализированной школы-интерната для одаренных детей.

«Я поражена, насколько высокий уровень исполнения у ребят. Они играют по-взрослому, наверное, из-за того, что они столько всего пережили — они выросли морально, духовно», — сказала она журналистам.

Как в свою очередь подчеркнул и.о. ректора Донецкой государственной музыкальной академии им. С. Прокофьева Роман Качалов, такие творческие встречи — очень значимые события для всей культурной сферы Республики.