«За полчаса до Победы»: хореографы-сценаристы из России представят балетный номер, посвященный 75-летию со дня освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков

Московские хореографы-сценаристы из Москвы Герман и Юлия Фролковы приехали в столицу Донецкой Народной Республики при поддержке Русского Центра в рамках Интеграционной программы Донбасса с Российской Федерацией. В ходе пребывания гости из РФ поставят в Донецке балетный номер «За полчаса до Победы», посвященный 75-летию освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков.

«Он называется «За полчаса до Победы» – о последних часах Великой Отечественной войны. Тема войны проходит через каждое поколение русских людей. Но что, если чувство возникло, а война еще не окончена и можно встретить смерть через одно мгновение? У нас же в номере все хорошо заканчивается, и наш герой-летчик возвращается к той, с которой расстался. Мы давно хотели этот номер поставить, искали музыку. Потом начались события 2014 года, мы видели все те кадры отсюда, которые невозможно забыть. Тогда же неожиданно нашлась музыкальная тема у композитора Эдуарда Артемьева. Мы с ним связались – и он дал свое согласие на использование музыки. Для нас большая честь, что появилась такая возможность здесь показать наш номер», – рассказала подробнее о номере хореограф-сценарист, обладательница Гран-при международного конкурса «Хрустальная туфелька» Юлия Фролкова.

По словам хореографа-сценариста Германа Фролкова, эта хореографическая композиция ярко раскрывает тему войны и мира.

«Люди четыре года ждут Победы и мира. В номере показывается эта ранимость нашей человеческой жизни, балансирование между надеждой и реальной жизнью. Вы тоже оказались на этой грани. У вас город роз и рядом война!», – сказал он.

Мужеству забвенья нет! «Освободителям Донбасса посвящается» «Они освобождали Донбасс!» Война в Донбассе: Народная летопись Государственные закупки Вывоз культурных ценностей