Замминистра культуры ДНР Вера Крохмалюк приняла участие в награждении призеров конкурса «Война и мир глазами детей»

Жители столицы ДНР и Греции стали победителями и призерами международного конкурса художественных работ и фотографий «Война и мир глазами детей», который проходил в рамках Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса.

«Сегодня мы объявляем итоги конкурса художественных фоторабот «Война и мир глазами детей» нашего Представительского центра в Афинах, который был проведен при содействии министерства культуры и министерства иностранных дел. Участвовали дети и молодые люди из Греции, ДНР и ЛНР», — сказала и.о. министра иностранных дел Республики Наталья Никонорова.

«Тема войны и мира в литературе и искусстве, к сожалению, не новая. И лично я глубоко убеждена, что детские работы должны быть яркими, солнечными, позитивными. Но нашей целью было обратить внимание мировой общественности на проблемы Донбасса. Думаю, что общими усилиями, мы достигнем того, что детское творчество снова станет ярким и радостным», — отметила заместитель министра культуры ДНР Вера Крохмалюк.

На мероприятии было зачитано поздравление от председателя представительства ДНР в Афинах Андреаса Зафейриса и вручены денежные подарки призерам конкурса из Донецка. Заместитель министра культуры Республики Вера Крохмалюк вручила ребятам книги и сувенирные наборы. Победу в конкурсе одержала жительница греческой столицы Мария Вира, второе и третье места заняли дончане Тимур Колесник и Анастасия Сушко. Примечательно, что Колесник является уроженцем Полтавской области.

«Меня знают как видеооператора, но я также фотографирую, поэтому решил попробовать свои силы. Тема животрепещущая. Долго думал, как передать ситуацию и решил сделать композицию из трех снимков «Вера», «Надежда», «Любовь». Я сам с Путиловки, поэтому не понаслышке знаю, что такое обстреливаемый район и потеря близких людей», — сказал серебряный призер.

Отметим, обладательница третьего места в конкурсе 15-летняя Анастасия Сушко является одним из участников социально-просветительского проекта Министерства культуры ДНР «Война в Донбассе: Народная летопись». Ее воспоминания о боевых действиях глазами мирного жителя вошли в одноименную книгу, вышедшую в свет в августе 2017 года.

Представительский центр ДНР в греческих Афинах был открыт 21 марта 2017 года. Он стал четвертым по счету в странах Евросоюза. Центр возглавил Андреас Зафейрис, который также является представителем организации «Спаси Донбасс» и членом волонтерского движения Греции в поддержку Донецкой и Луганской Народных Республик.