Заслуженный ансамбль песни и танца «Донбасс» дал единственный концерт в Рязани

15 апреля на сцене Рязанского областного театра драмы при поддержке Русского центра прошел большой сольный концерт ансамбля песни и танца «Донбасс».

«Наш ансамбль и директора Рязанского филиала Московского государственного института культуры. Александра Трушина связывают давние дружественные и творческие связи. «Донбассовцы» в октябре 2018 года в Донецке принимали участие в презентации песенного альбома А.Трушина «Россия своих не бросает» в рамках Международного интеграционного форума  «Русский мир и Донбасс: от сотрудничества к интеграции образования, науки, инноваций и культуры». Когда нас пригласили в Санкт-Петербург на Патриотическую ассамблею России, я позвонила и предложила по пути организовать концерт для жителей Рязани. Хотим, чтобы ваш зритель нас увидел», - сказала Ольга Горячева, художественный руководитель ансамбля песни и танца «Донбасс». Условие артистов организаторам - выступление должно быть бесплатным.

Еще за два часа до начала представления в зале уже находились первые зрители - студенты Рязанского филиала Московского государственного института культуры, для которых артисты «Донбасса» сделали подарок - на финальной репетиции небольшой мастер-класс. Пообщаться с признанными мастерами своего дела для рязанцев стало огромным удовольствием.
«Складывается впечатление, что артисты не танцуют, они парят по сцене, они летают, я думаю, что это и есть показатель величайшего мастерства», - сказала студентка Анастасия Провоторова.

Зрители признавались, ансамбль стал открытием. Уникальность коллектива - его созвучность родной земле. В шахтёрском крае и сегодня мирно проживают более 100 национальностей. За кулисами у каждого из 34 артистов балета - целая гардеробная.

«За программу мы переодеваемся 8 раз. У нас сегодня представлены многонациональные номера - вот цыганский костюм, греческий, украинский, русская «Калинка» и, конечно, шахтерский. Мы в нем показываем работу шахтеров, которая прославила наш край», - сказала Виктория Власова, артистка балета ансамбля песни и танца «Донбасс».

Народные зажигательные танцы сменяют песни, тематика которых навеяна современностью - «Донбасс» много поет о войне, точнее о том, чтобы несчастья наконец оставили нашу землю. Александр Трушин признается: у коллектива особый дух, у всех внутри стальной стержень.

«Ансамбль песни и танца «Донбасс» имеет свою большую репетиционную базу - здание двухэтажное. Я был у них в гостях. Во время событий 2014 года к ним были тоже прилеты снарядов, были выбиты все стекла, а после отпуска они сами чинили крышу, закупили себе окна - это очень сильный коллектив», - сказал Александр Трушин, директор Рязанского филиала Московского государственного института культуры.

Сегодня «Донбасс» уже в Санкт-Петербурге, но артисты и зрители уверены, что в Рязань «донбассовцы» обязательно еще вернутся.

Опора ДНР Прямая линия Главы ДНР Опора ДНР Опора ДНР