Завершается прием документов на открытый фотоконкурс «Славим шахтерский труд!»

В рамках Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса по инициативе Министерства культуры Донецкой Народной Республики совместно с Донецким республиканским краеведческим музеем с 25 мая по 1 августа проходит открытый фотоконкурс «Славим шахтерский труд!», посвященный 70-летию профессионального праздника День шахтера.

По состоянию на 31 июля 2017 г. в адрес конкурсной комиссии поступило 497 работ от людей, которые увлекаются фотоискусством, сами работали или работают в шахте, членов семей горняков, а также фотоработы от людей, небезразличных к истории родного края. Конкурс – открытый, его организаторы принимали работы независимо от того, в каком городе проживают авторы. Так, среди работ, представленных на рассмотрение конкурсной комиссии, – 27 снимков с территории, временно находящейся под контролем Украины. Кроме того, свыше полусотни фоторабот прислал один из жителей Луганской Народной Республики.

Среди представленных работ – немало высокохудожественных снимков, которые свидетельствуют о профессиональном уровне авторов, участников фотоконкурса. Через призму своих объективов авторы отразили запоминающиеся события, как в судьбе самих героев, так и в жизни нашего края. К примеру, есть фото перед первым спуском в шахту практикантов горных учебных заведений, молодых горняков наших дней. Некоторые снимки возвращают во времена, когда шахтерский труд был на пике славы, а горняки отвечали ударным трудом в честь знаковых событий в стране. Отдельным авторам снимков удалось запечатлеть, как встречали ударников труда. На фото отчетливо видны лозунги тех дней: «XXIV съезду КПСС – тонны угля!», «XXVII съезду КПСС – ударный стахановский труд!», «Коммунистическая бригада им. космонавтов А.Николаева и П.Поповича». На снимках, направленных в конкурсную комиссию, отражены отдельные эпизоды из трудовых будней шахт Донбасса – «Полтавская», «Бутовская», «Ждановская», «Булавинская», им. Засядько и других предприятий угольной отрасли Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, а также территории Донецкой области, временно находящейся под контролем Украины.

Напоминаем, сегодня, 31 июля 2017 года, – последний день приема заявок на участие в конкурсе. Принять участие в открытом фотоконкурсе «Славим шахтерский труд!» могут наши соотечественники, мастера и фотолюбители, проживающие на территории как Донецкой Народной Республики, так и Донецкой области, временно находящейся под контролем Украины.

Лучшие авторы по итогам конкурса будут отмечены дипломами и денежными премиями, а их работы представлены на выставке «Славим шахтерский труд!», посвященной юбилейной дате – 70-летию Дня шахтера.

Информация о конкурсе «Славим шахтерский труд!» размещена на сайте Министерства культуры Донецкой Народной Республики (раздел «Документы», электронный адрес: okn.minkultdnr@mail.ru) и на официальном сайте Донецкого республиканского краеведческого музея (электронный адрес: drkm-official@yandex.ru).