14 декабря: день в истории культуры и искусства
Значимые события этого дня:
1938 - Башкирский государственный театр оперы и балета открылся премьерой оперы Джованни Паизиелло «Прекрасная мельничиха» (на башкирском языке). Именно в этом театре впервые вышел на сцену легендарный балетный танцовщик Рудольф Нуреев.
1943 - утвержден новый гимн СССР («Сталинский»), написанный композитором Александром Александровым на слова Сергея Михалкова и Эль-Регистана. Пришедший на смену «Интернационалу», он впервые прозвучал в новогоднюю ночь.
1971 - в прокат вышел завершивший трилогию Эдмонда Кеосаяна фильм «Корона Российской империи, или Снова неуловимые».
1996 - на 11 недель на первом месте американского хит-парада обосновалась песня Don’t Speak группы No Doubt. С не меньшим успехом она была встречена любителями поп-музыки и в других странах и до сих пор остается визитной карточкой группы.
1998 - начала своё вещание FM-радиостанция «Наше радио».
В этот день ушли из жизни:
1583 - Иван Федоров (род. ок. 1510), первопечатник, носивший прозвище Москвитин и основавший первые типографии в России и на Украине.
Памятники ему воздвигнуты в Москве и Львове, а на его могильной плите в Онуфриевском монастыре выведено: «Друкарь книг, пред тем невиданных». Именно книги позволяют выстроить биографию Федорова, так как иных фактов о его жизни известно мало. Дьякон одной из церквей Московского Кремля, скорее всего, обрел опыт в первой московской типографии, созданной протопопом Сильвестром – приближенным молодого царя Ивана IV. Возглавив первую государственную типографию, Федоров 1 марта 1564 года выпустил «Апостол» — первую точно датированную московскую печатную книгу.
Определение «первый» применимо ко многим изданиям Федорова. Его «Азбука» стала первым печатным восточнославянским учебником, «Книжка собрание вещей важнейших» — первым алфавитно-предметным указателем, «Хронология» — первым календарем, а Острожская Библия (созданная в замке Острог ревнителя православия князя Константина Острожского) — первым полным славянским изданием Библии.
1788 - Карл Филипп Эмануэль Бах (род. 1714), немецкий композитор и клавесинист, второй сын Иоганна Себастьяна Баха.
Его называли «гамбургский» Бах, чтобы различать среди членов семейства, но еще чаще великий Бах. Именно так называли не отца, творчество которого было известно лишь узкому кругу музыкантов, а именно его. Гайдн сказал: «Тем, чему я научился, я обязан Филиппу Эмануэлю Баху». Гениальный Моцарт пошел еще дальше: «Он наш отец, мы все его дети; всем, что только умеем, мы обязаны ему».
1800 - Осип Дерибас /другое имя Хосе Де Рибас/ (род. 1749), русский адмирал испанского происхождения. Руководил строительством порта и города Одессы.
1954 - Дмитрий Медведев (род. 1898), один из руководителей партизанского движения, Герой Советского Союза, писатель («Сильные духом»).
В этот день родились:
1792 – Зинаида Волконская (ум. 1862), княгиня, русская писательница, хозяйка литературного салона.
1895 – Поль Элюар /Эжен Грендель/ (ум. 1952), крупнейший французский поэт XX века. Свою жену Елену Дьяконову поэт называл Гала (по–французски — «праздник»). Когда он с нею все же расстался, Гала стала музой художника Сальвадора Дали.
1898 – Ефим Дзиган (ум. 1981), кинорежиссер («Мы из Кронштадта»), народный артист СССР (1969).
1924 – Радж Капур (ум. 1988), индийский киноактёр, режиссёр, продюсер, сценарист.
1926 – Эдуард Розовский (ум. 2011), кинооператор, профессор Санкт-Петербургского университета кино и телевидения, народный артист России (1997). Чтобы понять уровень мастера, достаточно назвать лишь два фильма, снятых его камерой: «Человек-амфибия» и «Белое солнце пустыни».
1928 – Николай Серебряков (ум. 2005), советский и российский режиссёр мультипликационных фильмов, Народный художник Российской Федерации.