23 декабря: день в истории культуры и искусства

Значимые события этого дня:

1966 - На экранах Италии появился ставший культовым фильм Серджо Леоне «Хороший, плохой, злой».

 1993 - На 1-м канале «Останкино» (в дальнейшем ОРТ, 1-й канал) вышел первый выпуск программы «Чтобы помнили». Автор и ведущий Леонид Филатов посвятил его актрисе Инне Гулая.

 В этот день ушли из жизни:

1942 - Константин Бальмонт (род. 1867), поэт, один из основоположников так называемого «Серебряного века» в литературе.

1982 - Марк Копшицер (род. 1923), искусствовед.

Его отец, скромный бухгалтер на кроватной фабрике, погиб в 1937 году, будучи обвиненным в дарении «врагу народа» маршалу Михаилу Тухачевскому золотой(!) кровати. Много лет Марк проработал инженером-конструктором на заводе «Красный Аксай», а в свободное время всерьез занимался русским искусством конца XIX — начала XX века, задумав издать серию монографий о выдающихся деятелях русской культуры рубежа веков. Плодом десятилетнего труда стала биография художника Валентина Сеова, открывшая в 1967 году знаменитую серию «Жизнь в искусстве». Через пять лет вышла биография Саввы Мамонтова. Восторженную оценку первой книге автора дал Корней Чуковский, рекомендации для поступления в Союз писателей написали Вениамин Каверин и Сергей Залыгин. Но решавшее такие вопросы чиновники от литературы с треском провалили кандидатуру «дилетанта»: «Пишите о художниках? Вот и поступайте в Союз художников!» (те, кстати, сразу приняли Марка), прогнорировав реплику: «Если бы к вам пришел Тургенев с «Записками охотника», вы отправили бы его в Союз охотников?» Многие годы заботившийся о престарелых родителях, Марк с их смертью впал в глубочайшую депрессию, предопределившую его уход. Остававшееся неизданным его исследование жизни и творчества художника Василия Поленова увидело свет в 2010 году в серии «Жизнь замечательных людей».

1996 — Владимир Балашов, актёр («Это было в Донбассе», «Корабли штурмуют бастионы», «Дело Артамоновых»).

1998 - Анатолий Рыбаков /Аронов/ (род. 1911), писатель.

2001 - Михаил Туманишвили (род. 1935), кинорежиссер («Случай в квадрате 36—80», «Одиночное плавание», сериал «Марш Турецкого»)

 В этот день родились:

1799 — Карл Брюллов, русский художник, снискавший мировую славу русскому искусству своим полотном «Последний день Помпеи».

Брюлловым он стал только в преддверии своей славы, когда 185 лет назад по окончании Академии художеств был вместе с братом Александром отправлен Обществом поощрения художников в Италию для совершенствования мастерства. Тогда братьям были высочайше пожалованы в фамилию две буквы, и она обрела окончание ВЪ. За границу отправлялись не обрусевшие немцы Брюлло, а русские художники Брюлловы. За полвека до этого их прадед Георг на самом деле был приглашен в Петербург для работы на императорском фарфоровом заводе из Северной Германии, в России их фамилию даже писали как Брыло, но вообще-то Брюлло были французскими гугенотами, вынужденными искать счастья на чужбине, если не желали погибнуть из-за религиозных распрей.

Профессия в роду Брюлло передавалась из поколения в поколения: все они звались скульпторами, хотя кому-то больше удавалась лепнина, другим — резьба по дереву, а из братьев старший Александр стал архитекторов, а Карл — знаменитым живописцем. В семье хорошо запомнили, что Карл пошел только в пять лет, но никто не мог припомнить, когда же он начал рисовать. Его никто не учил, а он уже почти все умел. Отец-академик прибегал для воспитания сына к известным педагогическим приемам, то не давая любившему покушать мальчику завтракать, а раз отвесил такую оплеуху, что Карл до конца жизни почти ничего не слышал левым ухом.

Прославившую его имя картину Брюллов писал шесть лет. Поздравляя в тот период брата со свадьбой, он писал ему: «Здравствуй и прощай, брат. Я никогда не женюсь. Жена моя — художество». Хотя сам вовсе не был аскетом. «Последний день Помпеи» еще не был завершен, а в мастерской уже вовсю толпился народ. Знаменитый романист Вальтер Скотт несколько часов неподвижно и не проронив ни слова просидел перед картиной, а когда поднялся, то крепко сжал руки художника: «Я ожидал увидеть исторический роман. Но вы создали много больше. Это — эпопея...»

По возвращении в Россию Брюллов напиcал ряд замечательных портретов, в том числе и собственный, созданный за два часа. Не повезло только императору Николаю I. Когда славившийся своей пунктуальностью государь сам назначил ему время сеанса, но опоздал на 20 минут, то уже не застал художника в мастерской! Здесь Брюллов в 40 лет даже женился. Его избранницей стала 18-летняя Эмилия Тимм, дочь рижского бургомистра. Но два месяца спустя Синод без каких-либо проволочек расторг их брак. Внешне картина была представлена так, что во всем виноват пьяница-художник. Истина же была страшной: отец Эмилии был ее растлителем и любовником.

Не завершив всех дел, он был вынужден вновь уехать за границу, когда тяжело заболел, расписывая купол Исаакиевского собора. Италия, сравнившая его с Микеланджело и Рафаэлем, дала ему и последний приют.

1858 Владимир Немирович-Данченко (ум. 1943), русский драматург и режиссёр, один из первых народных артистов СССР.

1874 - Екатерина Корчагина-Александровская (ум. 1951), актриса, народная артистка СССР (1936).

1908 - Юсуф Карш (ум. 2002), американский фотограф. Ребенком он покинул Армению и оказался в Америке, где освоил профессию фотографа. Он фотографировал почти всех знаменитостей XX века (вспомните хотя бы знаменитые портреты Черчилля 1941 года и одетого в свитер Хемингуэя).

1908 - Сергей Урусевский (ум. 1974), кинооператор («Летят журавли», «Сорок первый»).

1917 - Валентина Серова (Половикова), советская актриса, заслуженная артистка РСФСР, лауреат Сталинской премии.

Актриса сыграла всего три главные роли: в фильмах «Девушка с характером», «Жди меня» и «Сердца четырех», но завоевала любовь всей страны. В нее влюблялись самые известные люди Союза. Ее первым мужем был знаменитый летчик-истребитель Анатолий Серов, герой гражданской войны в Испании. Он погиб при испытаниях нового самолета. Вторым мужем стал поэт Константин Симонов, посвятившей ей свое самое знаменитой стихотворение «Жди меня». В 1943 году она познакомилась во время поездки с концертами по госпиталям с маршалом Рокоссовским. Но эта любовь была обречена: маршал был женат, и продолжение их отношений могло закончиться громким скандалом. Актрису осудили все, и после войны в ней что-то сломалось.

1925 - Виктор Курочкин (ум. 1976), писатель («На войне как на войне»).

1931 — Лев Дуров (ум. в 2015), советский и российский актёр театра и кино, народный артист СССР.

1934 Наталья Фатеева, советская и российская актриса театра и кино.

1936 — Юлий Ким, российский поэт, композитор, драматург, сценарист, бард.

1940 - Эмил Димитров (ум. 2005), болгарский эстрадный певец и композитор. С середины 60-х годов прошлого века был не только самым популярным у себя на родине певцом, но не меньшим успехом пользовался и во всех остальных станах народной демократии, особенно в СССР, где было выпущено несколько дисков-гигантов его песен, а его концерт на московском стадионе «Динамо» собрал 80000 зрителей. Самыми популярными из его песен были «Наш сигнал» и «Арлекино», написанные самим исполнителем. Последнюю песню он сочинил в 20 лет, выиграл с нею фестиваль в Сопоте, а годы спустя эта песня вывела в звезды Аллу Пугачеву.

1945 — Валерий Рыжаков, советский актёр театра и кино, заслуженный артист РСФСР.

1967 — Карла Бруни, итало-французская топ-модель, композитор и певица. Экс-первая леди Франции.

Президентский фонд культурных инициатив Глава Правительство Мы помним