30 декабря: день в истории культуры и искусства
Значимые события этого дня:
1699 – в России именным указом Петра I велено праздновать Новый год 1 января.
Днем ранее царь изменил и порядок летоисчисления: вместо прежнего ведения лет от сотворения мира счет стал идти от Рождества Христова. Вместо прежней даты 1 января 7209 года следовало считать, что наступает 1 января 1700 года. Таким образом, Россия перешла на юлианский календарь.
Кто–то поинтересуется, почему сразу не воспользовались григорианским? В ту пору он был в ходу только в католическом мире. Англия, германские княжества, как и христианские православные страны, продолжали жить по старому юлианскому календарю, потому выбор России неудивителен.
Перенос празднования Нового года с 1 сентября на 1 января, которое царь назвал добрым и полезным делом, следовало отмечать особым образом. Ворота домов знатных людей как духовного, так и мирского чина полагалось украсить сосновыми, еловыми и можжевеловыми деревьями и ветвями, взяв примером образцы, выставленные у Гостиного двора и аптеки. «Людям скудным» поставить хоть по ветке. Стоять таким хвойным украшениям полагалось неделю — до 7–го числа.
1 января, когда в знак веселья все друг друга станут поздравлять с Новым годом, царь приказал учинить на Красной площади «огненные потехи и стрельбу» (к Кремлю было свезено 209 орудий), вслед которой бояре, окольничие, думные и прочие знатные люди любого чина на своих дворах из небольших пушечек или мушкетов также должны трижды выстрелить и пустить ракеты, сколько у кого случится. Всю неделю на просторных улицах следовало зажигать огни из хвороста и соломы, а на мелких дворах такие огни ставить в смоляных бочках.
1869 - Издан первый номер иллюстрированного журнала «Нива». Выпускавшаяся издателем Адольфом Федоровичем Марксом «Нива» стала первым в России массовым еженедельным журналом «для семейного чтения». Особую популярность журнал обрел в 90-е годы XIX века, когда бесплатными приложениями к «Ниве» стали выходить собрания сочинений лучших русских и зарубежных авторов. Число ее подписчиков достигло почти четверти миллиона.
1905 – в Вене с большим успехом прошла премьера оперетты Франца Легара «Веселая вдова».
1923 – в Риге открылся Splendid Palace (ныне «Рига») — первый в Латвии специально построенный кинотеатр.
1968 – на экраны вышел фильм Эльдара Рязанова «Зигзаг удачи», в котором снимались Евгений Леонов, Валентина Талызина, Евгений Евстигнеев, Алексей Грибов, Ирина Скобцева, Готлиб Ронинсон, Георгий Бурков.
1970 – к Новому год в прокат вышла новая картина Александра Роу «Варвара Краса, длинная коса». Героиню сыграла Татьяна Клюева, а царей Еремея и Чудо-Юдо — Михаил Пуговкин и Георгий Милляр.
1989 – в последний раз ведущим программы «Время» был Игорь Леонидович Кириллов.
В этот день ушли из жизни:
1944 — Ромен Роллан (род. 1866), французский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе 1915 года.
1996 — Лев Ошанин (род. 1912), поэт-песенник, автор более 70 поэтических сборников, стихотворных повестей и пьес, лауреат Сталинской премии первой степени, а также лауреат Всемирных фестивалей молодёжи и студентов. Его авторству, в частности, принадлежат знаменитые песни военных лет «Эх, дороги», и «Ехал я из Берлина», а также не менее известные «Солнечный круг» и «Течет Волга».
К слову, песня на стихи «Солнечный круг» (композитор — Аркадий Островский) в исполнении Тамары Миансаровой победила на песенном фестивале в Сопоте в 1963 году. Перед отъездом на фестиваль начальство без энтузиазма восприняло решение Миансаровой петь именно эту песню: считали, что надо петь что-нибудь посерьёзнее. Не одобрял выбора певицы и руководитель ансамбля Игорь Гранов – он даже не хотел с ней репетировать. Однако Тамара настояла на своём и оказалась права. Успех был ошеломляющим. В последующие годы «Пусть всегда будет солнце» вместе с артисткой пели все космонавты Советского Союза, начиная от Юрия Гагарина.
В этот день родились:
1865 — Редьярд Киплинг (ум. 1936), английский писатель.
1904 — Дмитрий Кабалевский (ум. 1987), советский композитор и музыкальный педагог.
1905 — Даниил Хармс (ум. 1942), русский советский писатель и поэт. Cын народовольца, приговоренного царским правительством к пожизненной ссылке, был близок к обэриутам, считался классиком детской литературы. Но жертвой сталинских жерновов он стал из-за своей прозы, так как тогда в советской литературе не могло быть места гротеску, иронии, клоунаде, т. е. всему тому, что не укладывалось в жесткие рамки соцреализма, возмущало своей непонятностью. Сегодня Хармса называют предтечей литературы абсурда.
1920 — Лев Безыменский (ум. 2007), журналист, историк-германист, публицист. Сын поэта Александра Безыменского учился в МИФЛИ (Московском институте философии, литературы и искусства), когда началась война. Он стал военным переводчиком и в этом качестве участвовал в допросах фельдмаршала Паулюса, а в победном мае 1945 года переводил письмо Геббельса и Бормана с сообщением о смерти фюрера. Вся его документальная проза посвящена минувшей войне.
1925 — Ливия Шутова, советская актриса театра, народная артистка РСФСР.
1927 — Робер Оссейн, французский актер театра и кино, режиссер. В завоевавшей популярность серии фильмов об Анжелике играл главного героя — графа де Пейрака.
1970 — Ян Пузыревский (ум. 1996), советский киноактёр, исполнитель роли Кая в киносказке «Тайна Снежной королевы».