20 января: день в истории культуры и искусства

Значимые события этого дня:

1648 — основана Французская королевская Академия живописи и скульптуры, в которую вошли, в основном, близкие ко двору художники во главе с Шарлем Лебрёном, которые ожидали от царствующих особ благосклонного покровительства.

1815 — Александр Пушкин на публичном экзамене русского языка прочитал стихотворение «Воспоминание в Царском Селе» в присутствии Г. Р. Державина.

Позже Пушкин писал: «Я не в силах описать состояние души моей: когда дошел я до стиха, где упоминаю имя Державина, голос мой отрочески зазвенел, а сердце забилось с упоительным восторгом... Не помню, как кончил свое чтение; не помню, куда убежал. Державин был в восхищении; он меня требовал, хотел меня обнять... Меня искали, но не нашли...»

1933 — в Ереване открылся театр оперы и балета, которому было присвоено имя Александра Афанасьевича Спендиарова (1871—1928). На сцене театра в этот день была поставлена его опера «Алмаст», рассказывающая о мужественном князе Татуле, защищавшем от персов крепость Тмкаберт, и его красавице жене Алмаст, предавшей мужа и родину.

В этот день ушли из жизни:

1949Михаил Голодный /Эпштейн/ (род. 1903), поэт, наш земляк (уроженец г. Артемовск). Лучшими в его творчестве и оставшимися в народной памяти стали песни «Про конницу Буденного», «Песня о Щорсе» и «Партизан Железняк».

1954 — Борис Горбатов (род. 1908), писатель и сценарист («Моё поколение», «Донбасс», «Непокорённые»), наш земляк (уроженец Луганщины).

1993 — Одри Хепбёрн /настоящее имя Одри Кэтлин Хепбёрн-Растон/ (род. 1929), британская актриса англо-голландского происхождения, часто играла невинных, полудетских персонажей («Римские каникулы», «Моя прекрасная леди»).

В разнообразных опросах ее не раз называли самой прекрасной женщиной мира. Она сразу покоряла зрителя, была ли ее героиней принцесса Анна в «Римских каникулах», Наташа Ростова в экранизации «Войны и мира» или разбитная цветочница Элиза Дулитл в фильме «Моя прекрасная леди». Хрупкая актриса, отец которой был англичанином, а мать — голландской баронессой, подростком участвовала в движении Сопротивления в Голландии. Она никогда не забывала пережитого, помнила о трагической судьбе многих детей на земном шаре и после первых своих успехов стала сотрудничать с ЮНИСЕФ — детским фондом ООН. В этом ей помогало свободное владение пятью языками, а когда актриса перестала сниматься, она стала послом доброй воли ЮНИСЕФ.

«У детей не может быть врагов, у них должны быть только друзья», — давным–давно решила она и разъезжала по континентам, чтобы помочь обездоленным детям. Свою последнюю поездку она совершила в Сомали. Когда почувствовала боль, категорически отказалась прервать свою миссию: «Не время отдыхать». Когда после возвращения была сделана операция, оказалось, что время упущено. Ее окружили друзья и близкие, и актриса, знавшая, что ее ждет, назвала свое последнее Рождество самым счастливым в жизни.

Ее подруга Элизабет Тейлор сказала после кончины Хепбёрн: «У Господа Бога теперь появился eще один прекрасный ангел, который знает, чем ему заняться на небесах». А другой посол доброй воли ЮНИСЕФ — Роджер Мур, сыгравший в свое время Джеймса Бонда, отметил, что «она принадлежала к редкому сорту людей в Голливуде — звезда, которая прежде всего и при этом совершенно искренно думала о других, а потом уже о себе».

На ее похороны прибыли все, любившие ее, даже если когда–то расстались, а едва успевший на печальную церемонию Ален Делон только выдохнул: «Даже на свое первое свидание с Одри я опоздал».

Сын актрисы Шон вспоминал, как мать однажды прочла ему полученное письмо: «Если вам когда–нибудь потребуется рука для поддержки, взгляните на свою собственную, именно она вам и нужна. Когда вы станете старше, вспомните, что у вас есть вторая рука. Первая предназначена для того, чтобы помогать вам самим, вторая — для того, чтобы помочь другим».

2000Изабелла Юрьева (род. 1899), певица, в репертуар которой входили народные песни, цыганские романсы и сочинения советских авторов.

В этот день родились:

1588 — Джованни Франческо Джесси (ум. 1649), итальянский художник эпохи барокко, один из крупнейших мастеров болонской школы живописи первой половины XVII столетия.

1874Владимир Семенов (ум. 1960), главный архитектор Москвы в 1930—34, разработчик планов развития района Минеральных Вод и восстановления разрушенного войной Ростова-на-Дону.

1920Федерико Феллини (ум. 1993), выдающийся итальянский кинорежиссер.

Он родился в небольшом курортном городке Римини, расположенном на берегу Адриатического моря. За 40 лет самостоятельной работы снял 25 картин, четырем из которых («Дорога», «Ночи Кабирии», «Восемь с половиной», «Амаркорд») Американской киноакадемией был присужден «Оскар» как лучшему иностранному фильму. Но в этой категории награда вручается не создателю фильма, а продюсерам. Дважды почетную статуэтку получил работавший с Феллини художник по костюмам Пьеро Герарди, а Федерико дождался своей награды только в год смерти, когда был награжден почетным «Оскаром» за свой вклад в мировой кинематограф.

Кстати, два первых фильма Феллини в прокате провалились. Первое признание пришло в 1953 году, а на следующий год вышла «Дорога» (в советском прокате «Они бродили по дорогам»), принесшая славу и режиссеру, и его жене Джульетте Мазине, сыгравшей героиню. Они поженились в октябре 1943 года и прожили вместе ровно 50 лет. А их единственный сын — всего две недели…

К детям у режиссера было совершенно особое отношение. Ребенок для него — существо необычное, обладающее средствами установления контакта с окружающей средой и сохраняющее знания, который взрослый человек утрачивает. Родителям надо у него учиться, а не вдалбливать в голову детям пару дурацких прописных истин, в дальнейшем не обращая на них внимания. Из неосуществленного художник больше всего жалел о технической невозможности снять фильм, рассказывающий о 30 детях двух-трех лет, живущих в большом доме на окраине города, с их телепатическим связями, взглядами, отношениями любви, ненависти, радости и несчастья.

1934Владимир Дашкевич, композитор, автор музыки к советским фильмам, включая сериал «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона».

1942Анатолий Евдокименко (ум. 2002), музыкант, руководитель ансамбля «Червона рута». Муж Софии Ротару.

1952Владимир Хотиненко, российский кинорежиссёр («Гибель империи», «Достоевский», «Бесы»), заведующий кафедрой режиссуры во Всероссийском государственном университете кинематографии (ВГИК).

1952 —  Римас Туминас, советский, литовский и российский театральный режиссёр. Художественный руководитель Государственного академического театра им. Е. Вахтангова (с 2007 года).

1952Ирина Аллегрова, эстрадная певица, Народная артистка России.

1963 — Ингеборга Дапкунайте, литовская актриса, широко известная и на российском экране.

1976 — Анастасия Волочкова, российская балерина.

Президентский фонд культурных инициатив Глава Правительство Мы помним