3 февраля: день в истории культуры и искусства

Значимые события этого дня:

1863 – 27-летний американский журналист Сэмюэл Ленгхорн Клеменс впервые подписал свой рассказ псевдонимом Марк Твен.

Это имя два года спустя принесет ему известность в Америке, но мирового признания автору дожидаться еще добрый десяток лет. А пока в газете «Территориал энтерпрайз», издававшейся в городке Вирджиния-Сити (шт. Невада), было напечатано его «Письмо из Карсона» — скорее, даже не рассказ, а юмористический очерк о поездке, совершенной по заданию редакции. Став знаменитым, Твен так говорил об этом времени: «Меня никогда не тянуло к литературе, никогда у меня не было желания иметь с ней дело, и только случайности заставляли меня брать перо в руки, чтобы заниматься литературным трудом».

В 1862 году таким случаем стал крах надежд Твена разбогатеть на добыче серебра в Неваде. Он подыскивал какую угодно работу в городе ради нескольких монет в неделю, чтобы только не умереть с голоду. Так совпало, что в местной газете как раз появилась вакансия репортера, и редакция пригласила на эту должность хорошо знакомого ей автора остроумных писем, одновременно рассчитывая на него и как на юмориста. Для писем годилась и простенькая подпись Джош, но для постоянного автора требовалось нечто более солидное. Сэмюэл вспомнил свою юность, когда он ходил лоцманом по Миссисипи. У речников выражение «марк твен» (отметка два) означало глубину в две морских сажени (примерно 3,6 м), достаточную для безопасного плавания самых больших речных судов.

1920 — в РСФСР образовано Государственное хранилище ценностей (Гохран).

1925 — дан старт регулярным радиотрансляциям оперных спектаклей из московских театров. Первой стала опера «Князь Игорь» Александра Бородина в постановке Большого театра. Новейшее достижение советской радиотехники, опередившее все страны мира, было официально одобрено руководством страны, которое тут же объявило о необходимости бесплатной  трансляции по радио «всех художественных и музыкальных выступлений из всех концертных, театральных и иных помещений». Для этого в театрах были созданы специальные радиоложи с нужной аппаратурой, и трансляции стали вестись на системной основе.

1958 — в прокат вышел фильм Юлия Райзмана «Коммунист». Сыгранная в нем Евгением Урбанским роль Василия Губанова сделала знаменитым имя актера.

В этот день ушли из жизни:

1468 — Иоганн Гутенберг (род. между 1397 и 1400 гг.), немецкий первопечатник. Изобрёл революционный метод печатания книг.

1846 — Александр Шаховской (род. 1777), князь, драматург, поэт, член «Беседы любителей русского слова» и Российской Академии. Развивал жанр русской национальной комедии.

1870Константин Данзас (род. 1801), генерал-майор русской армии, секундант А. С. Пушкина на роковой дуэли у Чёрной речки.

1979 Николай Плотников (р. 1897), советский актёр театра и кино, режиссёр, театральный педагог, народный артист СССР.

2013Оскар Фельцман (род. 1921), советский и российский композитор, народный артист РСФСР.

В песенном творчестве Оскар Фельцман сотрудничал с разными поэтами, среди которых Андрей Вознесенский, Расул Гамзатов, Евгений Долматовский, Михаил Матусовский, Игорь Кохановский, Марк Лисянский, Лев Ошанин, Роберт Рождественский, Владимир Харитонов, Игорь Шаферан, Михаил Танич, Наум Олев, Михаил Рябинин. Песни Фельцмана исполняли мастера советской и российской эстрады: Леонид Утёсов, Марк Бернес, Владимир Трошин, Эдита Пьеха, Валентина Толкунова, Иосиф Кобзон, Муслим Магомаев, Эдуард Хиль, Юрий Гуляев, Георг Отс, Лев Лещенко, Олег Анофриев, Ирина Аллегрова, София Ротару, Анна Герман и многие другие.

Оскар Фельцман – автор таких известных песен, как «Ландыши», «На тебе сошелся клином белый свет…», «Огромное небо», «Остров детства», «С добрым утром».

В этот день родились:

1826Виктор Гаевский (ум. 1888), литературный критик, историк литературы. Всю жизнь со времен лицея дружил с М. Е. Салтыковым-Щедриным. Был одним из учредителей Общества для пособий нуждающимся литераторам и ученым (Литературного фонда), его председателем.

1862Савва Тимофеевич Морозов (ум. 1905), знаменитый российский промышленник и меценат, не только ставший одним из создателей Московского художественного театра, но и вложивший свои миллионы в русскую революцию.

Основателем династии был Савва Васильевич — крепостной крестьянин-старообрядец, так до конца жизни и не освоивший грамоты, но создавший в конце 18-века свою первую мастерскую с единственным станком по производству шелковых кружев и лент. В 1820 году он получил «вольную» за 17 тысяч рублей (огромные по тем времена деньги), был зачислен в купцы первой гильдии, а в 1842 семья Морозовых уже была удостоена потомственного почетного гражданства.

Внук окончил полный курс физмата Московского университета, изучал в Кембридже химию. В отличие от отца, который жестокими, несправедливыми штрафами заслужил себе дурную славу, Савва, став директором, не только модернизировал производство, ввел новые технологии, но и стал строить для рабочих дома, открывать для них школы и больницы. Неоценим вклад Морозова в отечественную культуру: без его поддержки (до полумиллиона рублей) вряд ли б сегодня кому было известно название МХАТ. В 1898 г. Морозов вошел в состав Товарищества для учреждения в Москве театра и регулярно вносил большие пожертвования на строительство и развитие МХАТа, инициировал строительство нового театрального здания. За границей на его деньги были заказаны самые современные приспособления для сцены (осветительное оборудование в отечественном театре впервые появилось именно здесь). На здание МХТа с бронзовым барельефом на фасаде в виде тонущего пловца Савва Морозов истратил около полумиллиона рублей.

Он был не просто натурой увлекающейся, но еще очень чутко чувствовал настроение времени, видел необходимость перемен в стране. Видимо, это и стало одной из главных причин, приведших миллионера к поддержке революционеров и, увы, предопределивших его преждевременный уход из жизни. Не понимали Морозова ни в среде промышленников, ни в собственной семье: даже его мать и жена сочли за благо объявить Савву не в своем уме. Уехав за границу по настоянию полицейской власти, он в мае 1905 застрелился в Ницце в состоянии глубокой депрессии.

1872 — Иван Фомин (ум. 1936), выдающийся русский архитектор, создатель стиля неоклассицизма в русской архитектуре.

1884Василий Агапкин (ум. 1964), военный дирижер, композитор. Автор знаменитого марша «Прощание славянки» (1912) прослужил в военных оркестрах около 70 лет и руководил сводным оркестром на историческом военном параде 7 ноября 1941 года, когда солдаты шли в бой с Красной площади.

1895 — Георгий Светлани /наст. фамилия – Пиньковский/ (ум. 1983), советский, российский актёр кино и эстрады. В детстве был юнгой на императорской яхте «Штандарт» и товарищем для игр царевича Алексея Романова.

Съёмки юного актера Пиньковского (псевдоним был взят позже в честь дочери Светланы) в первом же фильме — «Дело Артамоновых» — совпали с первым днём войны. Георгий Светлани выехал с киностудией в эвакуацию и продолжал сниматься не переставая. Его хотя бы по разу пригласили многие советские режиссёры, но больше других звал Георгия Даниловича Леонид Гайдай. В «Кавказской пленнице», например, Светлани даже нет в титрах, но эпизод с ним помнят все. Трус, Балбес и Бывалый подходят к пивному ларьку и начинают передавать друг другу кружку пива, причём герой Вицина по инерции суёт её дальше — пьяненькому старичку, выходящему из кустов… А в своем последнем фильме – серьезной художественно-документальной ленте «ТАСС уполномочен заявить…» – Светлани сыграл эпизодическую, но весьма запоминающуюся роль колоритного старика-ювелира, не утратившего, несмотря на почтенный возраст, светских манер и вкуса к жизни.

1911Гарегин Севунц /наст.фамилия — Григорян/ (ум. 1969), армянский писатель, автор романа «Тегеран».

1941 — Эдуард Володарский (ум. 2012), советский и российский киносценарист, драматург и прозаик.

Среди наиболее известных фильмов, снятых по сценариям Эдуарда Володарского, — «Штрафбат», «Емельян Пугачёв», «Демидовы», «Мой друг Иван Лапшин», «Моонзунд», «Прощай, шпана замоскворецкая…» (практически автобиография), «У каждого своя война» (16 серий, 2011 год), «Троцкий», «Бездна. Круг седьмой».

Автор книг: «Русская», «У каждого своя война», «Дневник самоубийцы», «Охотник за черепами». Работал также над книгами о Вольфе Мессинге, Столыпине и пр.

Президентский фонд культурных инициатив Глава Правительство Мы помним