В Донецком краеведческом музее открылась выставка к Дню геолога
1 апреля в Донецком республиканском краеведческом музее открылась выставка «Солнцу и ветру брат», посвященная 50-летию установления праздника Дня геолога.
На выставке представлены экспонаты из фондовых коллекций музея: документы, научные труды, личные вещи известных геологов, образцы минералов и горных пород, фотографии участников геологических экспозиций. Посетители выставки знакомились с экспонатами под сопровождение записей всеми любимых песен туристов и геологов – в частности, в исполнении Юрия Визбора.
В мероприятии приняли участие преподаватели и студенты кафедр геологии и разведки полезных ископаемых, техники и технологии разведки Донецкого Национального технического университета, представители геологических служб предприятий г.Донецка.
«50 лет прошло с тех пор, как мы отмечаем День геолога. В период последних 25 лет геологические работы и на Украине, и в Донбассе были свернуты, а частные изыскания ни к чему хорошему не приводили. Надеемся, что теперь в развитии геологии произойдет поворот – в Донбассе есть и поле для проведения геологических работ, и перспективы. Хочу поздравить всех геологов с профессиональным праздником, а Донецкий краеведческий музей – с организацией прекрасной выставки. Желаю успехов в вашем творческом нелегком труде», - сказал в приветственном слове заведующий кафедрой геологии и разведки полезных ископаемых ДонНТУ Сергей Выборов.
Как уточнили в Донецком краеведческом музее, работа выставки «Солнцу и ветру брат» продлится как минимум до июля 2016 г.
Справочная информация:
День геолога отмечается ежегодно, начиная с 1966 года, в первое воскресенье апреля. Начало его празднованию положил выход указа Президиума Верховного Совета СССР «Об установлении ежегодного праздника «День геолога» в знак признания заслуг геологов в развитии страны. Поводом для учреждения праздника стало открытие в 1966 году первых месторождений Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции.
Геологией называют науку о строении Земли и истории ее развития. Основными объектами исследования геологии являются горные породы, в которых запечатлена и прослеживается геологическая летопись Земли. Также геология изучает современные физические процессы и механизмы, действующие на поверхности Земли и в ее недрах. Изучение различных процессов позволяет понять, каким образом происходило развитие нашей планеты в прошлом.
История геологических исследований уходит вглубь веков. На выставке представлены фотографии, документы, которые рассказывают о первых шагах государственной поисково-разведочной службы, геологах – первых изыскателях, разведчиках недр Донецкого бассейна. Среди них: подьячий Г. Капустин, который обнаружил вдоль течения реки Кундрючьей (приток Дона) месторождение каменного угля; Е. Ковалевский, который провёл первое крупное исследование геологического строения Донбасса, дал прогноз о наличии в районе г. Бахмута (нынешний Артемовск) залежей каменной соли, впервые ввел в оборот понятие «Донецкий бассейн»; Л. Лутугин, в течение 22 лет изучавший Донецкий каменноугольный бассейн и доказавший промышленное значение угольных отложений в Донбассе. Л. Лутугин занимался детальным геологическим картографированием, создал сводную карту Донецкого бассейна. В экспозиции Донецкого краеведческого музея эта карта демонстрируется впервые.
Системное геологическое изучение Донбасса и его прилегающих территорий началось с создания в феврале 1930 года специализированного геологоразведочного треста «Донбассуглеразведка» (ныне ГРГП «Донецкгеология»). Главным заданием созданного треста было проведение геологического изучения недр Донбасса с целью подготовки для шахтного строительства новых угольных месторождений.
Крупные месторождения полезных ископаемых и развитие промышленности дало толчок к созданию собственной геологической школы. В 1931 году с целью осуществления геологической подготовки специалистов горного профиля на базе горного института создается кафедра геологии. В короткий срок при кафедре были созданы геологический и минералогический музеи, предметные кабинеты и лаборатории. С 1957 г. кафедру возглавил доктор геолого-минералогических наук, профессор Леонид Павлович Нестеренко. На выставке представлены его личные вещи, принадлежавшая ему коллекция минералов.
Кафедра «Разведка месторождений полезных ископаемых» была создана в 1951 г. по инициативе Игоря Леонидовича. Никольского. Им была проделана большая работа для восстановления учебно-методической и научной деятельности кафедры "Геология" в послевоенный период (1944 – 1948). Известный ученый в области разведки ртутных месторождений. Комплекс выполненных исследований дал возможность заново составить геологическую документацию шахты и карьеру Никитовского ртутного месторождения, обосновать перспективность глубоких горизонтов. И.Л. Никольский является автором учебников «Геология и разведка месторождений полезных ископаемых», «Структуры рудных полей».
С 1 сентября 1977 г. кафедру возглавляет Борис Семенович Панов (1928 – 2012 гг.), доктор геолого-минералогических наук, Лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники за цикл работ «Теоретическая и региональная минералогия», Заслуженный деятель науки и техники Украины, почетный профессор-доктор наук Цзилинского университета (КНР), академик АН вышей школы Украины. Международным Биографическим Центром (Кембридж, Англия) избран Всемирным человеком года 1992–1993 гг.
Широкие творческие контакты, которые были установлены кафедрой с производственными и научно-исследовательскими организациями различных регионов бывшего СССР, а также зарубежными вузами Германии, Чехии, Канады, Китая, Перу, США, Австралии, способствовали выполнению совместных научных исследований, активному участию в международных и республиканских конференциях и симпозиумах.