8 апреля: день в истории культуры и искусства
Именно в этот день в разные годы в Греции была обнаружена статуя Венеры Милосской; на экраны вышла комедия Эльдара Рязанова «Невероятные приключения итальянцев в России»; родилась русская оперная певица Мария Максакова; ушли из жизни Гаэтано Доницетти, Пабло Пикассо, Надежда Румянцева…
Значимые события этого дня:
1820 – крестьянин-грек Ёргос (или на русский манер — Георгий) Кедротас с расположенного в Эгейском море острова Милос обнаружил на своей земле античную статую (130—100 лет до н. э.), которая сегодня украшает Лувр и известна всему миру как Венера Милосская.
Сразу оговоримся, что по заключению экспертов рук она лишилась задолго до своего обнаружения. Но как тогда быть с первыми описаниями и зарисовками найденного сокровища?
Георгий обнаружил его, расчищая поле от руин древнего храма. В скрытой мраморной плитой нише он нашел разделенные обнаженный торс и задрапированные тканью ноги. Когда поиски продолжили, то отыскали несколько мелких фрагментов и плиту с надписью. На ней было выведено имя мастера — Александр, сын Менида из Антиохи. Но некоторые искусствоведы считают, что он изготовил только пьедестал, а другие называют Александра первым реставратором шедевра. В Древней Греции скульптуры ваяли свои творения не из единого камня, а нескольких кусков мрамора, потом соединяя их вместе. Венера Милосская предположительно состояла из 6-7 фрагментов, но сохранились только два главных. Все остальное, включая плиту с надписью и протянутую левую руку с яблоком, пропало, словно их и не существовало.
Есть смешная, но основанная на фактах, версия, как Венера лишилась рук. Георгий решил продать скульптуру французскому консулу. Но тот не рискнул расстаться с 350 франками и вряд ли бы заручился поддержкой французского посла в Константинополе, если бы того не убедил также видевший Венеру лейтенант, будущий знаменитый исследователь Океании и Антарктики Жюль Дюмон-Дюрвиль, благодаря которому мы и знаем, как она выглядела. На остров срочно отправили матросов. Уставший ждать и не желавший терять выгоды, Георгий тем временем сторговался с турецким чиновником (Греция, как и все Балканы, жила под турецким игом). Французы прибыли, когда турки собирались грузить Венеру на свой корабль. Завязавшийся спор перерос в потасовку, в которой верх одержала Франция, туркам потерю компенсировали деньгами, а о Венере вспомнили, когда обнаружили ее безрукой. В таком виде ее и подарили королю Людовику XVIII.
1847 — арест в Киеве поэта Т. Г. Шевченко и историка Н. И. Костомарова за принадлежность к Кирилло-Мефодиевскому обществу.
1930 — на экраны вышел фильм Александра Довженко «Земля».
1974 – на экраны вышла комедия Эльдара Рязанова «Невероятные приключения итальянцев в России».
В этот день родились:
1784 — Александр Тургенев (ум. 1845), археограф, литератор, общественный деятель, старший товарищ А. С. Пушкина по литературному обществу «Арзамас».
1792 — Василий Давыдов (ум. 1855), поэт-декабрист.
1795 — Владимир Раевский (ум. 1872), публицист, поэт и декабрист.
1819 — Дмитрий Мин (ум. 1885), медик, профессор судебной медицины, поэт-переводчик. Выполнил полный перевод строфикой подлинника (терцинами) «Божественной комедии» Данте Алигьери.
1902 — Мария Максакова (ум. 1974), русская советская певица (меццо-сопрано), народная артистка СССР.
В этот день ушли из жизни:
1848 — Гаэтано Доницетти (род. 1797), итальянский оперный композитор, автор 74 опер. Вершины творчества композитора — оперы «Любовный напиток», «Лючия ди Ламмермур», «Фаворитка» и «Дон Паскуале».
1973 — Пабло Пикассо (род. 1881), испанский художник.
2008 — Надежда Румянцева (род. 1930), советская и российская актриса театра и кино, народная артистка России. Она сыграла героинь фильмов «Неподдающиеся», «Девчата», «Королева бензоколонки»), ее голосом говорят персонажи телесериалов «Рабыня Изаура» и «Твин Пикс», а также Мартышка — подруга Удава, Попугая и Слоненка.