13 мая: день в истории культуры и искусства
Значимые события этого дня:
1829 – А.С. Пушкин просит руки Натальи Николаевны Гончаровой и получает неопределенный ответ от ее родных. Поэт уезжает на Кавказ.
1835 – вышла в свет «Сказка о рыбаке и рыбке» А. C. Пушкина.
1961 – в прокат вышел фильм киностудии «Мосфильм» «Друг мой, Колька!». Сценарий написали Александр Хмелик (автор одноименной пьесы) и Сергей Ермолинский, поставили картину Алексей Салтыков и Александр Митта, снялись в ней Александр Кобозев, Анатолий Кузнецов, Савелий Крамаров, Юрий Никулин, Борис Новиков. Прозвучала также песня Льва Шварца на стихи Булата Окуджавы «Веселый барабанщик».
1986 – открылся V съезд Союза кинематографистов СССР, на котором первым секретарём был избран режиссёр Элем Климов. С «полки» были сняты ранее запрещённые цензурой фильмы.
1991 – начала регулярное вещание Всероссийская государственная телерадиокомпания (ВГТРК).
В этот день ушли из жизни:
1868 — Афанасий Григорьев (род. 1782), архитектор, представитель ампира. Самые известные его строения в Москве — дом Селезневой (ныне размещается музей А. С. Пушкина) и дом Лопухиной-Станицкой (ныне музей Л. Н. Толстого).
1916 — Шолом-Алейхем /Шолом Нохумович Рабинович/ (род. 1859), писатель.
1956 — Александр Фадеев (род. 1901), прозаик, критик, теоретик литературоведения, общественный деятель.
Автору «Разгрома» и «Молодой гвардии», многолетнему руководителю Союза советских писателей, видному общественному деятелю, человеку яркому и талантливому, не раз приходилось в то время идти против совести и в жизни, и в творчестве. Хотя мы знаем немало примеров, когда его поступки свидетельствовали о гражданском мужестве Фадеева. Так сложилось, что с Михаилом Булгаковым он познакомился всего за 5 месяцев до смерти автора «Мастера и Маргариты», помог устроить его в санаторий, сам не раз приходил в гости и страшно жалел, что не был знаком с ним лично раньше. Когда не смог присутствовать на похоронах Булгакова и поползли слухи, что это вызвано политическими соображениями, написал письмо вдове Елене Сергеевне, в котором дал такую характеристику писателю: «Мне сразу стало ясно, что передо мной человек поразительного таланта, внутренне честный и принципиальный и очень умный… И люди политики, и люди литературы знают, что он человек, не обременивший себя ни в творчестве, ни в жизни политической ложью, что путь его был искренен, органичен». Опубликовали это письмо только четверть века спустя, когда роман «Мастер и Маргарита» вышел в свет.
Еще строже Фадеев оценивал самого себя, и еще дольше лежало под спудом его предсмертное письмо, адресованное Центральному Комитету партии, в котором, в частности, он написал: «Не вижу возможности дальше жить, так как искусство, которому я отдал жизнь свою, загублено самоуверенно–невежественным руководством партии и теперь уже не может быть поправлено…» Содержание письма было обнародовано только в 1990 году, а тогда причиной смерти был назван алкоголизм, что уже само по себе необычно для некролога члена ЦК. К «ЦК с прискорбием сообщает…» было приложено «Медицинское заключение о болезни и смерти», в котором было написано: «Фадеев в течение многих лет страдал тяжелым прогрессирующим недугом — алкоголизмом… В состоянии депрессии, вызванной очередным приступом недуга, Фадеев покончил жизнь самоубийством».
В этот день родились:
1221 — Александр Невский (ум. 1263), князь Новгородский, великий князь Киевский, великий князь Владимирский, русский полководец, причисленный к лику святых.
1625 — Карло Маратта (ум. 1713), итальянский художник и архитектор эпохи барокко.
1785 — Анна Орлова-Чесменская (ум. 1848), графиня, камер-фрейлина, меценат.
1814 — Эдуард Губер (ум. 1847), поэт и переводчик, переведший на русский язык «Фауста» Гёте.
1849 — Панас Мирный /настоящее имя Афанасий Яковлевич Рудченко/ (ум. 1920), украинский писатель.
1850 — Модест Чайковский (ум. 1916), русский драматург, либреттист, музыкальный критик, младший брат Петра Ильича Чайковского. Он закончил Училище правоведения, но свою жизнь посвятил искусству. Модест Ильич писал пьесы, переводил сонеты Шекспира, он автор либретто опер брата «Пиковая дама» и «Иоланта». Ближайший друг композитора стал и его первым биографом и основателем музея Чайковского в Клину.
1891 — Артур Лурье /настоящее имя Наум Израилевич Лурье/ (ум. 1966), композитор и музыкальный критик.
1893 — Виктор Типот /Гинзбург/ (ум. 1960), драматург, режиссер. За большой нос прозванный друзьями Чайник, взял себе прозвище в его английском звучании своим псевдонимом. В 1920-х годах был художественным руководителем Московского театра сатиры, в 1938 году организовал вместе с Давидом Гутманом Московский театр эстрады и миниатюр, просуществовавший 8 лет. Постоянно занимался написанием скетчей и созданием номеров для артистов эстрады, но более всего прославился как соавтор либретто популярных оперетт «Свадьба в Малиновке», «Девичий переполох», «Вольный ветер».
1895 — Лариса Рейснер (ум. 1926), русская писательница, разведчица.
1923 — Исаак Шварц (ум. 2009), советский композитор, автор музыки к многим театральным спектаклям и кинофильмам («Белое солнце пустыни», «Соломенная шляпка», «Бегство мистера Мак-Кинли», «Звезда пленительного счастья»), заслуженный деятель искусств России.
1957 — Людмила Нильская, актриса («Петровка, 38», «Гардемарины, вперёд», «Бабник», «Галина»).
1964 — Маша Распутина /наст. имя Алла Агеева/, эстрадная певица.