Сохранение и популяризация: В Донецком краеведческом музее при помощи российских специалистов создаются 3D-модели уникальных экспонатов
С 16 по 25 мая в Донецком республиканском краеведческом музее в рамках соглашения о сотрудничестве в деле сохранения и популяризации археологического наследия работала группа специалистов из Российской Федерации. Обществом с ограниченной ответственностью «Центр археологических исследований» (г. Ярославль) была оказана практическая помощь в создании цифровых 3D-моделей археологических предметов из фондового собрания музея. 25 мая, в завершение визита, были подведены промежуточные итоги сотрудничества.
«Этот проект позволяет донести, популяризировать и донести до широкой аудитории видение объектов в объеме и заинтересовать и ребенка, и школьника, и студента, и научного сотрудника фондовыми коллекциями Донецкого краеведческого музея. В данной работе был отдан приоритет наиболее интересным, знаковым экспонатам – это и каменный календарь, и наша знаменитая, редчайшая статуя скифа, которая служит эмблемой, узнаваемым символом нашего музея», - пояснил присутствующим генеральный директор Донецкого республиканского краеведческого музея Денис Кузнецов.
Сотрудничество дончан и ярославцев длится уже полтора года. Узнав из новостей о том, что Донецкий краеведческий музей подвергся разрушительным артобстрелам украинской армии, российские специалисты обратились к сотрудникам музея и предложили им безвозмездную помощь на своем оборудовании. Предложение ярославцев было с благодарностью принято, и сегодня музейщики демонстрируют первые значимые результаты совместного труда. Реализация данного проекта значима с точки зрения не только воссоздания поврежденных экспонатов, а и модернизации выставочной деятельности как таковой: ведь за цифровыми технологиями – будущее.
«Создание цифровых 3D-моделей – это перспективный метод документирования музейных фондов, архивных материалов. В России сейчас ведется большая работа по оцифровке редких рукописных книг, уникальных документов – в том числе и в связи с недавним пожаром в ИНИОН. Сейчас дело дошло и до археологических предметов, и не только тех, которые поступают в музей, но и тех, которые в силу различных причин перенести в музей не всегда возможно. Например, какие-то остатки сооружений, которые археологи раскапывают «в поле». До сих пор археологи, как правило, фиксируют их в виде текстового описания, фотоснимков и чертежей. Создание 3D-модели не то что отменяет все эти формы фиксации, а, скорее, выводит их на новый уровень, дополняет и обогащает их. Сейчас идет тенденция к тому, чтобы, помимо подлинного предмета, формировать вокруг него так называемую дополненную реальность. Что это значит? Цель создания 3D-модели – это не подмена собой подлинного предмета. Часто предмет находится в ветхом состоянии и его нельзя взять в руки. Иногда он разрушается в силу природных факторов, иногда – в силу техногенных, подвержен каким-то повреждениям – химическим, механическим. И рано или поздно встает вопрос о его реставрации, воссоздании утраченных деталей. Сделать это физически не всегда возможно, но в любом случае нужно смоделировать его в виртуальном пространстве. Для этого нужен исходный материал, которым и является цифровая 3D-модель. Кроме того, даже предметы, представленные здесь, найдены археологами уже с утратами – где-то не хватает ручки, где-то осколок, или, например, есть только половина предмета, но предмет симметричен. И цифровое моделирование позволяет дополнить модель утраченными элементами, чтобы непрофессионал, не-археолог мог увидеть этот предмет в том виде, в каком он бытовал, а не в каком представлен сейчас в витрине», - рассказал генеральный директор ООО «Центр археологических исследований» г. Ярославля Иван Фролов.
Реализация данного проекта знаменует собой качественный рывок в экспозиционной работе Донецкого краеведческого музея. По словам Дениса Кузнецова, созданные трехмерные модели, объединенные в мультимедийную презентацию, будут представлены вниманию посетителей музея в восстановленном зале археологии – новом и технически современном.
«Конечно же, не все модели получится сделать быстро. Но, я надеюсь, что подавляющая часть этих моделей нами будет создана. В первую очередь мы выбирали те предметы, которые повреждены, получили дефекты, с тем, чтобы устранить эти повреждения в виде виртуальной модели. Что из этого получится – увидим, когда мы приедем к вам снова – это будет уже в третий раз. Мы привезем уже готовый результат и продолжим работу», - подчеркнул Иван Фролов.
«Фондовое собрание Донецкого краеведческого музея насчитывает более 150 тысяч абсолютно разных экспонатов. Впереди у нас – дальнейшая плодотворная и интересная работа, и мы надеемся на дальнейшее сотрудничество», - поблагодарил российских коллег Денис Кузнецов.