31 мая: день в истории культуры и искусства

Значимые события этого дня:

1859 — на Часовой башне Вестминстерского дворца в Лондоне запущены часы, ныне известные как Биг-Бен.

1864 — состоялась гражданская казнь Николая Гавриловича Чернышевского.

Учитель русской словесности, за десять лет до этого познакомившийся с издателем журнала «Современник» поэтом Николаем Некрасовым, вскоре стал редактором журнала, определив его революционно–демократическое направление, которое власть признала вредным. Летом 1862 года журнал был закрыт на 8 месяцев, вскоре арестовали и Чернышевского. Почти два года он провел в одиночной камере Алексеевского равелина Петропавловской крепости, но времени даром терял: написал в тюрьме роман «Что делать?», напечатанный в возобновившем свой выход «Современнике». Книга вызвала широкую дискуссию в обществе, ее герой Рахметов стал примером для молодежи.

В такой обстановке проходил суд над автором романа, который был приговорен к 14 годам каторжных работ и затем к поселению в Сибирь навсегда. Император Алексаандр II наложил на приговор свою резолюцию: «Быть по сему, но с тем, чтобы срок каторжной работы был сокращен наполовину». Прежде чем отправить осужденного на каторгу, над ним был произведен обряд гражданской казни — публичная церемония унижения наказанного, символизирующая лишение его всех прав состояния. Приговоренного выводили с табличкой на груди «Государственный преступник», ставили на колени и над его головой ломали шпагу. Многие свидетели оставили описание события, но как по–разному можно его трактовать!

У Владимира Набокова в романе «Дар» получился почти водевиль: «Вдруг из толпы чистой публики полетели букеты. Жандармы, прыгая, пытались перехватить их на лету. Взрывались на воздухе розы; мгновениями можно было наблюдать редкую комбинацию: городовой в венке», а сам Чернышевский, когда его увозили, «высовывался из окна, смеялся, грозил пальцем наиболее рьяным бегунам». Тогда как на самом деле, обратимся к Владимиру Короленко, ту девушку с букетом (или нескольких) сразу же арестовали, а вслед карете, увозившей арестанта, раздались крики: «Прощай, Чернышевский!» Когда Чернышевский заметил, что молодые люди вот–вот отделятся от толпы, пытаясь бежать за каретой, и немедленно будут арестованы, то, поклонившись, с веселой улыбкой погрозил им, остудив горячие головы.

Была и другая публика, собравшаяся не у эшафота, а за забором. Простой народ не мог слышать зачитываемого под дождем приговора, но громко выражал неодобрение виновнику и его злокозненным умыслам. Совсем недавно освобожденные от крепостной зависимости, они считали стоящего на коленях человека представителем господ, недовольных их свободой.

За границей откликнулся Александр Герцен, напечатавший статью в «Колоколе»: «Чернышевский был вами выставлен к столбу на четверть часа, а вы, а Россия на сколько лет останетесь привязанными к нему? Проклятье вам, проклятье, и, если возможно, — месть!».

1936 — в Государственном музыкальном театре им. Вл. И. Немировича-Данченко прошла премьера оперы И. Дзержинского «Тихий Дон», на которой присутствовал Михаил Шолохов.

1937 — в Советскую Россию вернулся писатель Александр Куприн.

В этот день ушли из жизни:

1809Франц Йозеф Гайдн (род. 1732), австрийский композитор, представитель венской классической школы.

1945 Леонид Пастернак (род. 1862), художник, отец поэта. С 1921 года проживал за границей.

1999 Анатолий Иванов (род. 1928), писатель («Тени исчезают в полдень», «Вечный зов»).

2005 — Арчил Гомиашвили (род. 1926), советский актёр театра и кино (Остап Бендер в фильме «12 стульев» Леонида Гайдая).

2009 — Вячеслав Невинный (род. 1934), советский и российский актёр театра и кино (Весельчак У в фильме «Гостья из будущего», Собакевич в фильме «Мёртвые души»).

В этот день родились:

1832 — Мария Александровна Гартунг (ум. 1919), старшая дочь Александра Сергеевича Пушкина и Натальи Николаевны Пушкиной, урождённой Гончаровой.

1862 Михаил Нестеров (ум. 1942) — русский и советский живописец, заслуженный деятель искусств РСФСР.

1892Константин Паустовский (ум. 1968), русский писатель.

1899 Леонид Леонов (ум. 1994), писатель («Евгения Ивановна», «Барсуки», «Волк», «Русский лес»).

1908Ян Фрид /настоящее имя — Яков Борухович Фридланд/ (ум. 2003), режиссёр («Собака на сене», «Летучая мышь», «Сильва»).

1933 Георгий Бурков (ум. 1990), советский актёр театра и кино (фильмы «Они сражались за Родину», «Ирония судьбы, или С лёгким паром!»). В последние годы он возглавлял Центр культуры имени Василия Шукшина, который снял его в фильмах «Печки-лавочки» и «Калина красная». В семи картинах работал с актером и Эльдар Рязанов, включая «Иронию судьбы», «Гараж», «О бедном гусаре замолвите слово».

1943 — Нора Иванова, (ум. 2007), русская певица, солистка театра «Ромэн», Ленинградского Мюзик-Холла, оркестра Леонида Утёсова.

1955 — Владимир Кузьмин, певец, композитор, гитарист.

1962 Виктория Руффо, мексиканская актриса, примадонна мексиканских сериалов.

При подготовке публикации использованы материалы ресурса http://www.citycat.ru/historycentre/

Президентский фонд культурных инициатив Глава Правительство Мы помним