11 апреля: день в истории культуры и искусства

Значимые события этого дня:

1857 — русский царь Александр II утвердил государственный герб России — двуглавого орла.

1888 — в Амстердаме официально открыт концертный зал Консертгебау (Concertgebouw), один из лучших в мире. В ноябре в нём даст свой первый концерт симфонический оркестр Консертгебау, созданный специально для выступлений в этом зале.

1963 — на экраны вышла кинокомедия Алексея Мишурина и Николая Литуса «Королева бензоколонки» с Надеждой Румянцевой в главной роли.

1964 — на экраны вышел фильм Георгия Данелии «Я шагаю по Москве», в котором героев сыграли Алексей Локтев, Никита Михалков, Евгений Стеблов, Галина Польских. Премьерным показом картины открылся самый большой в Европе кинотеатр «Россия» в Москве.

Сценаристом фильма был Геннадий Шпаликов, оператором — Вадим Юсов, музыку к картине написал Андрей Петров. Работа над сценарием шла очень долго, но не по причине разногласий и придирчивости авторов, а из–за жесткой цензуры, которой была подвергнута первая работа 24–летнего Шпаликова — сценарий фильма Марлена Хуциева «Застава Ильича» («Мне двадцать лет»). Советский руководитель Никита Хрущев признал его идеологически вредным: «Три парня и девушка шляются по городу и ничего не делают!» Картину Данелии запустили в производство после обещания режиссера, что фильм не станет «фигой в кармане». Съемки шли легко, быстро и весело, но при сдаче в Госкино опять прозвучало: «Непонятно, о чем фильм». Комиссия сочла комедию несмешной, а после разъяснения, что это лирическая комедия, заставила авторов так и написать в титрах фильма, невольно породив новый жанр. + 17–летнего Михалкова на площадку привел Шпаликов, друживший со старшим братом Никиты Андроном. Режиссер отказывался брать Никиту, так как помнил его гадким утенком — подростком, никак не годящимся на одну из главных ролей. Но за полгода тот вымахал в верзилу на голову выше Данелии. Уже через неделю Михалков отказался сниматься, потребовав 25 рублей за день съемок. По существовавшим актерским ставкам начинающим артистам платили 8 рублей в день, опытным актерам — 16, а имеющим в своем активе главные роли — 25. Данелия на шантаж только начинавшего свой путь Михалкова–школьника не поддался и сразу его отшил: «Иди, мешаешь работать», попросив пригласить другого актера. Признавшегося, что на такой шаг его подбил старший брат, Никиту простили и доверили ему спеть песню, сразу же ставшую сверхпопулярной.

Десятилетия спустя, когда прошел слух, что маститый актер и прославленный режиссер будет баллотироваться в президенты России, Данелия ответил, что поддерживает кандидатуру Михалкова двумя руками. Во–первых, тогда его картину с участием президента такой великой державы купят все страны мира; во-вторых, он сможет всем рассказывать, как президент бегал для него за водкой. Такое действительно было, когда для промокшего и продрогшего во время съемок режиссера юный Михалков вынес из дома стакан водки. Ту историю вспоминал отец Никиты, прославленный детский поэт, баснописец и автор гимнов СССР и России Сергей Михалков: «Вдруг открывается дверь, на цыпочках входит мой ребенок, открывает бар, достает водку, наливает полный стакан и на цыпочках уходит. Я в ужасе: пропал мальчик, по ночам стаканами водку пьет».

1981 — во время гастролей в германском городе Фюрте заявили о своём невозвращении в СССР дирижёр Максим Шостакович и пианист Дмитрий Шостакович — сын и внук композитора Дмитрия Дмитриевича Шостаковича.

1982 — в «Комсомольской правде» напечатана статья «Рагу из синей птицы» Николая Кривомазова, в которой критике была подвергнуто выступление группы «Машина времени» в Красноярске. Сославшись на разговоры студентов про равнодушие и безысходность, которые якобы декларировали с эстрады музыканты во главе с Андреем Макаревичем, корреспондент также опубликовал письмо, поступившее в местный корпункт газеты и подписанное деятелями культуры края во главе с писателем Виктром Астафьева. Предлагая покончить с опасными инъекциями сомнительных идей, они призвали членов группы «стать мужчинами и петь по-мужски».

В этот день ушли из жизни:

1950Вацлав Нижинский (род. 1889), артист балета.

1976 — Александр Гладков (род. 1912), драматург, автор сценария фильма «Гусарская баллада».

1979 — Леонид Быков (род. 1928), советский актёр, режиссёр, сценарист, создатель легендарного фильма «В бой идут одни старики».

Леонид Быков трагически погиб в автомобильной катастрофе на трассе «Минск — Киев» 11 апреля 1979 года возле посёлка Дымер. Он возвращался на своей «Волге» с дачи под Киевом. Впереди него двигался трактор МТЗ-50 с мотокультиватором, и Быков решил его объехать. Однако при обгоне произошло столкновение со встречным грузовиком ГАЗ-53. Удар пришёлся в правую переднюю дверь. От последствий страшного удара актера не спас даже ремень безопасности.

Следствие велось очень тщательно. Проводились консультации с экспертами, автогонщиками, эксперименты на автодроме «Чайка». Оказалось, что молодой водитель встречного грузовика, который уже собрался было в тюрьму, невиновен. Быков был трезв, но допустил оплошность, наверное, из-за усталости. И никакого инфаркта у него не было, иначе он отпустил бы педаль тормоза. Леонид Фёдорович до последнего пытался предотвратить столкновение...

1993 — Вацлав Дворжецкий (род. 1910), актёр театра и кино («Щит и меч», «Красное и черное», «Письма мертвого человека», «Забытая мелодия для флейты», «ТАСС уполномочен заявить»). Его сыновья Владислав и Евгений также стали известными актерами.

2011 Яков Костюковский (род. 1921), писатель-сатирик, эстрадный драматург, киносценарист. С конца 40-х годов прошлого века работал вместе с Владленом Бахновым (интермедии для Тарапуньки и Штепселя, Л. Мирова и М. Новицкого, А. Шурова и Н. Рыкунина, сценарии фильмов «Ехали мы, ехали», «Штрафной удар»). В 1963 года началось его сотрудничество с Морисом Слободским. Вместе с Леонидом Гайдаем они создали сценарии трех знаменитых комедий кинорежиссера: «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Кавказская пленница», «Бриллиантовая рука».

2016 — Альберт Филозов (род. 1937), советский и российский актёр театра и кино.

В этот день родились:

1767 — Жан-Батист Изабе (ум. 1855), французский художник, придворный портретист Наполеона.

1854 Мария Савина (ум. 1915), актриса Александринского театра.

Ее родителями были провинциальные актеры, сама на сцене с 8 лет. Играла в Харькове, Казани, Саратове, Орле в самых разных жанрах, с 1874 в Александринском театре, где была примой до конца жизни. Первым ее мужем был актер Н. Н. Савин, вторым — видный театральный деятель А. Е. Молчанов.

Савина была одним из организаторов «Общества для пособия нуждающимся сценическим деятелям» (1883), которое 11 лет спустя превратилось в Российское театральное общество. Она также была в числе инициаторов 1-го Всероссийского съезда сценических деятелей в 1897 году, а годом ранее создала Убежище для престарелых актеров, получившее потом ее имя (ныне Дом ветеранов сцены в Петербурге).

1888 — Франческа Бертини /настоящее имя Элена Серачини Витьелло/ (ум. 1985), первая итальянская кинозвезда.

1894 — Эмиль Кио /настоящая фамилия Гиршфельд/ (ум. 1965), артист цирка, иллюзионист.

1936 Дмитрий Бобышев, поэт, историк литературы, профессор Иллинойсского университета. В марте 1966 года гроб с телом Анны Ахматовой несли четверо: Евгений Рейн, Анатолий Найман, Иосиф Бродский и Дмитрий Бобышев.

1954 Валерий Гаркалин, актёр театра и кино, артист Московского театра Сатиры («Катала», «Ширли-мырли», «Не отрекаются, любя», «Попса»).

1956 — Ефрем Амирамов, певец, автор песен, телепродюсер.

1965 — Ирина Безрукова, российская актриса.

1968 Сергей Лукьяненко, русский писатель-фантаст.

При подготовке публикации использованы материалы ресурса http://www.citycat.ru/historycentre/

Президентский фонд культурных инициатив Глава Правительство Мы помним