20 июня: день в истории культуры и искусства
Значимые события этого дня:
1880 — на Пушкинских торжествах Фёдор Достоевский произнёс свою знаменитую 45-минутную речь, посвящённую Александру Пушкину.
1939 — в Ленинграде арестован режиссёр Всеволод Мейерхольд.
В этот день ушли из жизни:
1971 — Лаврентий Масоха (род. 1909), советский актёр. Среди прочего, снялся в картинах «Большая жизнь», «Два бойца», «Их знали только в лицо». Последним фильмом актера стал «17 мгновений весны», на съемках которого Масоха скончался – как утверждают источники, после конфликта с режиссером.
1987 — Леонид Харитонов (род. 1930), актёр театра и кино, заслуженный артист РСФСР, актёр МХАТа им. Горького.
В этот день родились:
1762 — Иван Глазунов (ум. 1831) — русский издатель и книготорговец.
1819 – Жак Оффенбах (ум. 1880, французский композитор, которого считают подлинным создателем оперетты как полноценного музыкально–драматического жанра.
Его отец Исаак был кантором местной синагоги и сменил фамилию Эбершт на Оффенбах еще до рождения младшего сына, которого назвал Якобом. Сменил потому, что все привыкли называть его оффенбахцем по названию маленького городка, из которого он прибыл в Кельн. В 6 лет мальчик взял в руки скрипку, в 8 сочинил первую пьесу. Его музыкальный талант проявлялся так ярко, что отец решил везти сыновей в Париж. Юлиуса здесь стали звать Жюлем, Якоба — Жаком, но в консерватории, узнав, что они из Кельна, в приеме отказали, так как устав не позволял принимать иностранцев. По знаку отца Жак взял виолончель и заиграл, после чего директор консерватории — прославленный композитор Луиджи Керубини — забыл обо всех запретах и взял подростка и его брата учиться, хотя несколькими годами ранее по той же причине отказал Ференцу Листу. Старший брат успешно окончил консерваторию, а Жак бросил ее спустя год. Он подрабатывал игрой на виолончели в оркестрах, пытался сочинять и за несколько лет стал желанным гостем в музыкальных салонах. Даже совершил концертное турне по Англии, где выступал перед королевским двором. Заработанные в поездке деньги пошли на свадьбу с дочерью испанского генерала.
Знакомство с композитором Флоримоном Эрве, открывшим первый театрик оперетты, в котором ставились одноактные буффонады с минимальным числом исполнителей, обратило внимание Оффенбаха на возможности нового жанра. Подходящим случаем для его планов стало открытие в Париже Всемирной выставки во Дворце индустрии на Елисейских Полях. Сняв неподалеку крошечное деревянное здание, он за три недели переоборудовал помещение, набрал артистов, музыкантов, авторов, сочинил музыку и 5 июля 1855 года, считающегося днем рождения оперетты, открыл свой театр «Буфф–Паризьен». Он вмещал до 300 зрителей, публика из–за малости сравнивала его с газетным киоском, конфетной коробкой, даже мусорным ящиком, но успех был несомненным. И это несмотря на то, что за неделю до премьеры сбежал некий стихотворец, которому было поручено сочинение текстов. Оффенбах привлек к работе 21–летнего Людовика Галеви, племянника своего давнего знакомого. Их союз оказался необыкновенно плодотворным и длился почти четверть века.
Наплыв зрителей был таков, что к концу года театр перебрался из своей будки в новое здание с благоустроенным зрительным залом, фойе, коврами на лестницах. Добившись снятия всех ограничений, Оффенбах ставит в 1858 году оперетту «Орфей в аду», в которой античный миф превратился не просто в пародию на оперу Кристофа Глюка «Орфей и Эвридика», а стал гротескной сатирой на современное общество. Когда зритель разобрался в этих нюансах, то повалил на «Орфея». С этого спектакля пошла и слава канкана— танца, рожденного на парижских окраинах. Любопытно, что его, названного композитором «Инфернальным галопом», в спектакле исполняют боги, населяющие Олимп. С «Орфеем» к композитору пришла слава, его музыка завоевала весь мир. Уже через год «Орфей в аду» был представлен французской труппой в Михайловском театре Петербурга, а с 1865 года, когда на сцене Александринского театра была поставлена русская версия оперетты, это жанр живет и на русской сцене.
У Оффенбаха были достойные продолжатели — Иоганн Штраус, Франц Легар, Имре Кальман, но со временем оперетта утратила свою злободневность и превратилась в жанр, все чаще и чаще подвергающийся критике.
1927 — Вячеслав Котёночкин (ум. 2000), советский режиссёр, художник и мультипликатор, чье имя в первую очередь связывают с созданием шедеврального мультфильма «Ну, погоди!», любимого и детьми, и взрослыми.
1932 — Роберт Рождественский (ум. 1994), поэт, лауреат Государственной премии СССР («Реквием», «Письмо в тридцатый век», «210 шагов», популярные песни «За того парня», «Там за облаками», «Огромное небо», «Мгновения»).
1934 — Юрий Визбор (ум. 1984), русский поэт и исполнитель авторской песни, актёр.
Его отец, бывший моряк Юзеф Визборас, вихрями революции был занесен в Россию из Литвы, нашел себе жену в Краснодаре, служил в Сталинабаде, но после ранения вернулся в Москву за два месяца до рождения сына. Потом он был арестован, в 1958 году посмертно реабилитирован. Юрий Визбор после окончания института в родной Москве поехал по распределению в далекий поселок в Архангельской области, где преподавал в школе русский язык, литературу, историю, географию, биологию и физкультуру. Вскоре Визбор был призван в армию и нес службу на Крайнем Севере. Избрав потом своей профессией журналистику, Визбор в качестве корреспондента Всесоюзного радио исколесил всю страну, потом как режиссер снимал документальные фильмы, написал несколько пьес, которые ставились Ленкомом, снялся в 28 кинофильмах. Но в нашу жизнь Визбор вошел прежде всего как автор и исполнитель собственных песен.
1937 — Николай Дроздов, профессор МГУ, доктор биологических наук, автор и ведущий программы «В мире животных».
Даже язвительный мастер пародии и эпиграммы Александр Иванов сказал о нем только добрые слова:
Всех животных любит, обожает,
Змей лелеет, ящериц холит,
Даже скорпионов уважает –
Добрый теледоктор Айболит!
1979 – Юта /наст. имя – Анна Осипова/, рок-певица, композитор.
При подготовке публикации использованы материалы ресурса http://www.citycat.ru/historycentre/