11 июля: день в истории культуры и искусства
Значимые события этого дня:
1733 — в Санкт-Петербурге прошло торжественное освящение Петропавловского собора, возводившегося по проекту архитектора Доменико Трезини.
1790 — за напечатание книги «Путешествие из Петербурга в Москву» арестован и заключен в Петропавловскую крепость А. Н. Радищев.
1930 — открыт Новосибирский театр юного зрителя.
1971 — в Питтсбурге осуществлена первая постановка рок-оперы «Иисус Христос — суперзвезда».
1984 — режиссёр Юрий Любимов лишён советского гражданства «за враждебную СССР деятельность».
В этот день ушли из жизни:
1593 — Джузеппе Арчимбольдо (род. 1526), итальянский художник-живописец, декоратор, представитель маньеризма.
1844 — Евгений Баратынский (род. 1800), русский поэт.
Он скоропостижно скончался в Неаполе во время заграничного путешествия. Судьбу генеральского сына и будущие мотивы его творчества предопределил серьезный проступок в отрочестве, когда за кражу у товарища он по личному повелению императора Александра I был исключен из Пажеского корпуса. Запрет принимать его на службу иначе, как простым солдатом, поставил его в положение изгоя. Офицерский чин, вернувший ему прежние права, он выслужил только через 9 лет. Находившийся с ним в дружеских отношениях Александр Пушкин говорил про него: «Он у нас оригинален, ибо мыслит… мыслит по-своему, правильно и независимо, между тем как чувствует сильно и глубоко».
1977 — Евгений Карелов (род. 1931), кинорежиссёр («Служили два товарища», «Два капитана»).
1989 — Лоуренс Оливье (род. 1907), английский актёр и режиссёр, первым из актеров удостоенный титула лорда.
Признанный непревзойденным исполнителем шекспировских героев вне зависимости от жанра пьес, он к этому времени уже 15 лет не выходил на сцену, но продолжал регулярно сниматься. Среди его многочисленных наград пять телевизионных премий «Эмми», 11 выдвижений на «Оскар», включая рекордные 9 за главную мужскую роль, 4 завоеванных «Оскара», которыми он был отмечен как актер, режиссер и продюсер. Оливье трижды был женат, драматическую завязку и трагическую развязку имел его 20–летний брак с не менее великой Вивьен Ли.
Путь к успеху и всеобщему признанию был непрост. Он собирался стать пастором: это была семейная традиция, поддерживавшаяся три столетия после изгнания старинного гугенотского рода де Оливье из Франции. Против выступил отец–священник, произнесший: «Не делай глупостей, твое место в театре». Первым его шекспировским героем стала… Катарина в «Укрощении строптивой». Не удивляйтесь: женские роли исполняли юноши со времен Елизаветы I и самого Уильяма Шекспира. На 15–летнего школьника обратили внимание. После окончания лучшей в Англии школы драматического искусства ему пришлось до поры до времени побыть помощником дежурного режиссера, в обязанности которого входило своевременно подать звонок, позвать артиста на сцену, следить за поднятием занавеса. Первый выход Оливье на профессиональную сцену был отмечен замечанием критика: «Господин Оливье в маленькой роли сумел привлечь к себе всеобщее внимание», — когда от волнения юноша, выбегая на подмостки, запнулся о порог и, к восторгу зрителей, пролетел плашмя до самой рампы.
Чтобы пробиться, Оливье оставил столицу и уехал в Бирмингем, где быстро выдвинулся на первые роли и в 20 лет уже играл Гамлета и Макбета. Настоящим прорывом стала столичная постановка 1935 года «Ромео и Джульетты», в которой Оливье появлялся на сцене вместе с Джоном Гилгудом, другим выдающимся исполнителем и постановщиком шекспировских пьес. Они попеременно играли то Ромео, то Меркуцио, восхищаясь и в то же время ревниво относясь к успехам друг друга. Первые работы в кино не оставили заметного следа в творчестве Оливье, да и он сам не выносил атмосферы киносъемок с шумом мотора, слепящим светом юпитеров, остановками и дублями. Оливье заявлял: «Я не верю в возможность экранизации Шекспира». Только через десять лет после удачных съемок в «Грозовом перевале» Уильяма Уайлера, «Ребекке» Альфреда Хичкока, «Леди Гамильтон» Александра Корды он изменил свои взгляды и сам взялся за постановку фильмов.
В начавшуюся мировую войну Оливье пошел пилотом в морскую авиацию, но в боевых действиях ему участия принимать не довелось. Его сила и талант были в другом: актер взялся за постановку фильма «Генрих V» по Шекспиру, ставшего его вкладом в дело борьбы с фашизмом. На патриотическое содержание картины, появившейся на экранах после открытия второго фронта в Европе, обращал внимание премьер Уинстон Черчилль. А лондонский критик сравнивал работу Оливье с фильмом «Александр Невский» Сергея Эйзенштейна: «Разгром тевтонских рыцарей под Псковом и победа английских стрелков, вооруженных только луками, над закованными в броню французами при Азенкуре породили героев, подвиги которых до сих пор живут в песнях и легендах обеих стран…»
Фильм принес Оливье первого «Оскара»; поставленный четырьмя годами позже «Гамлет» завоевал уже четыре почетные награды, а «Ричард III» и «Отелло» только подтвердили славу актера и постановщика. Перечисляя киноработы Оливье, нельзя не вспомнить и его Красса в «Спартаке», обращения к русской классике в «Дяде Ване» и «Трех сестрах», триллер «Игра навылет» (или «Сыщик»). Герои Оливье не походили друг на друга, но непременно вызывали интерес благодарного зрителя.
2008 — Анатолий Приставкин (род. 1931), российский писатель.
2009 — Павел Смеян (род. 1957), советский и российский музыкант и актёр.
В этот день родились:
1895 — Павел Беспощадный (ум. 1968), поэт («Шахтёрские песни», «Донецкие просторы», "Год в «Кочегарке»).
1940 — Елена Камбурова, российская эстрадная певица и актриса.
При подготовке публикации использованы материалы ресурса http://www.citycat.ru/historycentre/