18 июля: день в истории культуры и искусства
Значимые события этого дня:
1790 — Екатерина II назвала А. Радищева, автора «Путешествия из Санкт-Петербурга в Москву», более опасным, чем Пугачёв.
1958 — подписан к печати сборник стихотворений Анны Ахматовой после долгих лет запрета на её творчество. В книжке всего 127 страниц, четверть из них — переводы.
В этот день ушли из жизни:
1610 — Микеланджело Караваджо (род. 1573), итальянский живописец, основоположник европейской реалистической живописи («Кающаяся Мария Магдалина», «Лютнист», «Отдых на пути в Египет»).
Сын управляющего и архитектора миланского маркиза Караваджо Фермо Меризи осиротел в 11 лет и был взят в подмастерья художником Симоно Петердзано. Когда, перебравшись в Рим, Караваджо начал работать самостоятельно, его работы привлекли внимание кардинала Франческо дель Монте, взявшего художника под свой патронаж. Творчество Караваджо было полной противоположностью господствовавшему тогда маньеризму. Не только жанровые картины, но и сюжеты на библейские темы поражали своим реализмом, что вызывало негативную реакцию консервативных представителей церкви и аристократических кругов. Апостол Матфей у него был похож на обычного труженика, что резко контрастировало с привычной идеализацией библейских фигур. Его не раз арестовывали по различным поводам, тем более что нрав у художника был бурный. В 1605 году он был вынужден покинуть на некоторое время Рим, когда ранил человека, оскорбившего его возлюбленную. Через год Караваджо во время вспыхнувшей ссоры непреднамеренно убил человека и вновь бежал из Рима. Скрываясь от преследования, он перебирался с места на место, работал в Неаполе, а к началу 1608 года оказался на Мальте, где был встречен как знаменитый художник и принят в рыцари Мальтийского ордена. Но вскоре его судьба круто переменилась: художник был исключен из ордена и заточен в тюрьму. То ли дошли слухи о совершенном им убийстве, то ли вновь дал знать его характер... Но из тюрьмы ему удалось бежать — на это раз в Сиракузы. Угроза ареста по-прежнему витала над ним, единственным выходом было получить прощение папы римского, и в октябре 1609 года художник направился в Рим. В пути на него напали грабители. Нанесенные ими раны были столь серьезны, что до Рима дошли слухи о смерти Караваджо. Когда после долгого выздоровления и новых неприятностей художник почти добрался до Рима, он тяжело заболел и вскоре скончался. Спустя три дня после кончины прибыла бумага с помилованием от папы.
1927 — Василий Поленов (род. 1844), выдающийся русский художник-передвижник, действительный член Петербургской академии художеств, народный художник РСФСР («Московский дворик», «Больная», «Право господина»).
1970 — Елена Булгакова /урожд. Нюр(е)нберг, по первому мужу — Неелова, по второму — Шиловская/ (род. 1893), третья жена писателя М. А. Булгакова. Она стала главным прототипом Маргариты, сохранила архив писателя и добилась публикации его произведений в СССР.
В этот день родились:
1811 — Уильям Теккерей (ум. 1863), английский писатель («Ярмарка тщеславия», «Ньюкомы», «Книга снобов»).
К слову, почему-то Льву Толстому часто приписывают замечательное высказывание, принадлежащее Теккерею: «Посейте поступок — пожнете привычку, посейте привычку — пожнете характер, посейте характер — и пожнете судьбу».
1821 — Полина Виардо-Гарсиа (ум. 1910), французская певица (меццо-сопрано), автор романсов, комических опер, любовь И. Тургенева.
Ее отцом был знаменитый на всю Европу испанский тенор Мануэль Гарсия, вторую часть фамилии дал муж–француз Луи Виардо, который перевел на французский язык «Дон Кихота» Мигеля Сервантеса. А имя Полина досталось девочке от крестной матери — княжны Прасковьи Голицыной. Мать и старшая сестра Полины, Мария–Феличита Малибран, также были известными певицами, а младшую готовили стать пианисткой. Но к 15 годам у нее сформировался необыкновенный голос. Первый свой концерт она дала в 17 лет. «Поет, как дышит» — воскликнул поэт Альфред де Мюссе и влюбился в юную артистку. Ее друзьями стали композитор Фредерик Шопен, писательница Жорж Санд, взявшая девушку прототипом певицы Консуэло — героини знаменитого романа.
Знаменательным стал приезд Полины в Россию в 1843 году, когда произошла встреча с молодым писателем Иваном Тургеневым, навсегда связавшая их. Оперные представления, русские романсы — все имело у публики триумфальный прием. Сначала Тургенев встретился с мужем Полины, тоже страстным охотником. И через три дня был представлен певице со словами: «Это — молодой русский помещик, славный охотник и плохой поэт».
С последним вполне согласилась бы мать Тургенева, не находившая ничего интересного в написанных прозой стихах сына. А еще она пророчески чувствовала ту власть, которую обретет над сыном певица. Все Тургеневы были однолюбами, и с этим ничего нельзя было поделать. Старшего сына Николая она прокляла, когда тот против ее воли женился на немочке из Риги Анне Шварц. Теперь же пришла очередь младшего сына. Он не женился ни на Виардо, ни на других своих возможных избранницах, а его внебрачная дочь Полина от крепостной белошвейки воспитывалась в семье Виардо. Когда в 1883 году один за другим скончались муж и писатель, вдова однажды сказала: «Обоюдное наше положение было признано законным теми, кто нас знал и ценил. Если русские дорожат именем Тургенева, то я с гордостью могу сказать, что сопоставленное с ним имя Виардо никак его не умаляет…»
1856 — Николай Садовский (ум. 1933), актёр и режиссёр
1892 — Сергей Радлов (ум. 1958), театральный режиссёр, заслуженный деятель искусств РСФСР.
1932 — Евгений Евтушенко, русский советский поэт. Энциклопедии и справочники сообщают нам, что он родился в 1933 году, но недавно сам Евтушенко рассказал, что на самом деле он годом старше и почему его матери в войну пришлось изменить год его рождения.
1953 — Григорий Гладков, русский композитор.
1960 — Андрей Ильин, актер театра и кино. Актерское образование получил в Горьком и Риге, более 10 лет служил на сцене Рижского театра русской драмы, а с 1989 — в Театре им. Моссовета. В Риге начал и сниматься в кино, потом была работа с Петром Тодоровским, а сегодня Ильин и в ряду самых востребованных актеров на телевидении, где он сыграл мужа Каменской, главного героя сериала «Красная капелла» разведчика Леопольда Треппера, а также запомнившуюся роль не умеющего читать киллера из сериала «Усадьба».
При подготовке публикации использованы материалы ресурса http://www.citycat.ru/historycentre/