3 августа: день в истории культуры и искусства
![](http://mincult.govdnr.ru/sites/default/files/styles/news-288-224/public/smoktunovskiy.jpg?itok=vT2VKeAY)
Значимые события этого дня:
1778 — в Милане открылось здание оперы «Ла Скала», построенное архитектором Джузеппе Пьермарини (Giuseppe Piermarini) на месте старой церкви Санта Мария делла Скала. Первым произведением, прозвучавшим в новом театре, стала опера Антонио Сальери «Признанная Европа».
О театре знают все, даже те, кто абсолютно равнодушен к оперному искусству. Прежде в крупнейшем городе Северной Италии, столице исторической области Ломбардия, не было своей оперной школы. Правители города герцоги Сфорца стремились превратить его и в культурную столицу, приглашая таких выдающихся личностей, как Леонардо да Винчи. Но все возводимые в городе театры ждала печальная судьба: они сгорали. Так было с известными предшественниками «Ла Скала» — дважды уничтоженным огнем «Салоном Маргариты» и обратившимся в пепелище «Реджо Дукале», хотя на его занавесе и была изображена легендарная птица Феникс, как известно, невредимой выходящая из любого огня. Новый театр, которому «предстоит затмить славу известнейших театров Италии», возводили по указу австрийской императрицы Марии–Терезии, во власти которой была Ломбардия.
Его название, первоначально начинавшееся словами «Новый театр Реджо Дукале», быстро сократилось до «Ла Скала», так как строили новый храм музыки на месте разрушенной церкви Санта Мария делла Скала, которую в XIV веке заложила Беатриче Реджина делла Скала, супруга одного из правителей Ломбардии. В ее фамильном гербе была изображена лестница (по–итальянски — scala), служившая символом восхождения рода к славе и богатству. Символ стал именем рода, которое века спустя дало название прославленному театру. Внешний облик театра и сегодня поражает античной четкостью и благородством своих форм, совершенно ошеломляя зрителя богатством своего внутреннего убранства. Программу открытия, помимо специально написанной к этому случаю оперы 28–летнего Сальери, дополняли два балета. Очевидец писал: «Глаза всех заняты и слух не скучает от однообразия… На сцене есть все — массы воинов, 36 лошадей, выстроенных в ряд, триумфы, сражения, пожары — как в латерна магика».
За первые 10 лет на сцене «Ла Скалы» было поставлено 70 опер, включая 25 премьер. Но подлинная слава лучшей оперной площадки мира пришла к театру с постановкой произведений Джоаккино Россини («Сорока–воровка», «Севильский цирюльник»), Винценцо Беллини («Норма»), Джузеппе Верди («Риголетто», «Трубадур», «Отелло»), Джакомо Пуччини («Турандот», «Мадам Баттерфляй»). Нет ни одного артиста, которой не мечтал бы выступить на его сцене, нет другого театра, гастролей которого ожидали бы с таким волнением и нетерпением.
1795 — основана Парижская консерватория.
1829 — премьера в Париже на сцене Королевской музыкальной академии оперы «Вильгельм Телль» Джоакино Россини.
39-я по счету, она стала последней в творчестве 37-летнего композитора. Он работал над нею год, но ожидаемого успеха не было. Не похожая на предыдущие произведения, длящаяся четыре с половиной часа, она не дошла до широкой публики. На почтительные аплодисменты композитор не вышел. В оставшиеся 39 лет жизни он для сцены больше не сочинял.
1921 — петроградскими чекистами арестован русский поэт Николай Гумилёв.
1959 — в Москве открылся первый Международный кинофестиваль.
1980 — состоялась церемония торжественного закрытия XXII Олимпийских игр в Москве. Несмотря на бойкот московской Олимпиады целым рядом стран, спортивный праздник прошел с большим успехом, во время Игр были установлены 74 олимпийских и 36 мировых рекордов.
1995 — за печатание ненормативной лексики на страницах русской газеты «Собеседник» её главный редактор Ю. Пилипенко привлечён к суду.
В этот день ушли из жизни:
1934 — Владимир Дуров (род. 1863), русский цирковой артист-дрессировщик, вместе с братом Анатолием создавший новую русскую школу дрессировки..
1961 — Павел Соколов-Скаля (род. 1899), живописец и график, мастер панорам и диорам.
1984 — Владимир Тендряков (род. 1923), русский советский писатель, автор остроконфликтных повестей о духовно-нравственных проблемах современной ему жизни, острых проблемах советского общества, о жизни в деревне. Участник Великой Отечественной войны.
1987 — Иван Миколайчук (род. 1941), украинский актёр («Тени забытых предков», «Легенда о княгине Ольге», «Захар Беркут»).
1994 — Иннокентий Смоктуновский (род. 1925), советский и российский актёр театра и кино, Народный артист СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии. Участник Великой Отечественной войны.
Образы, созданные Смоктуновским на сцене — князь Мышкин в Большом драматическом театре, царь Фёдор Иоаннович в Малом, чеховский Иванов и Порфирий Головлёв во МХАТе — вошли в «золотой фонд» русского театрального искусства. Смоктуновского называли первым интеллектуальным актёром советского кинематографа; лучшие свои роли он сыграл в фильмах «Солдаты», «Девять дней одного года», «Гамлет», «Чайковский», «Дамский портной» и в лирической комедии Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля».
Он умер в подмосковном санатории, где лечился после инфаркта, и стал первым российским актёром, которого в последний путь провожали аплодисментами, точнее — овацией. В России в то время такое прощание ещё не было принято, многих оно поразило, кого-то даже шокировало, другие же приняли как должное то, что уникального актёра и провожают не так, как всех: «В этот последний день, — написала Н. Барабаш, — у Иннокентия Михайловича всё было как всегда».
И при жизни, и после смерти Иннокентия Смоктуновского награждали самыми высокими эпитетами, какие только можно было найти в русском языке, он был не только «гением», но и «первым, первейшим артистом России» — Олег Ефремов, который не смог говорить на панихиде, даже после ухода отказывался называть его «великим»: «великих» было много, Смоктуновский для Ефремова был один…
1994 — Евгений Симонов (род. 1925), театральный режиссер, народный артист СССР. В 1962—68 гг. главный режиссер Малого театра, в 1968 году возглавил после смерти отца Театр им. Вахтангова.
1998 — Альфред Шнитке (род. 1934), советский и российский композитор и пианист, теоретик музыки и педагог немецкого происхождения.
2008 — Александр Солженицын (род. 1918), русский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе.
В этот день родились:
1893 — Александр Гаук (ум. 1963), композитор, главный дирижёр Государственного симфонического оркестра СССР.
1910 — Вацлав Дворжецкий (ум. 1993), актёр театра и кино, народный артист РСФСР (фильмы «Щит и меч», «Письма мёртвого человека»). Его сыновья Владислав и Евгений также стали известными актерами.
1923 — Вадим Коростылев (ум. 1997), писатель, драматург, киносценарист. Им написаны стихи песни «Пять минут» для фильма «Карнавальная ночь», сценарии картин «Айболит-66» и «Король-олень», сказки для детей.
1924 — Анатолий Алексин (настоящая фамилия Гоберман), русский писатель, русский писатель и драматург, автор книг для детей и юношества («Поздний ребёнок», «Мой брат играет на кларнете», «Запомни его лицо», «Безумная Евдокия», «Сердечная недостаточность», «Дневник жениха»). Лауреат Государственной премии РСФСР имени Н. К. Крупской и Государственной премии СССР
1935 — Мария Биешу (ум. 2012), молдавская советская оперная и камерная певица, народная артистка СССР, лауреат Ленинской премии и Государственной премии СССР.
1946 — Николай Бурляев, российский актёр театра и кино и режиссёр («Служили два товарища», «Андрей Рублёв», «Лермонтов»).
При подготовке публикации использованы материалы сайта http://www.citycat.ru/historycentre/