11 августа: день в истории культуры и искусства
Значимые события этого дня:
1337 — братья Варфоломей (вошедший в русскую историю под именем Сергия Радонежского) и Стефан основали Троицкую пустынь на Маковце — будущую Троице-Сергиеву лавру.
1773 — Емельян Пугачев, именовавший себя императором Петром III, издал манифест, в котором призвал «злодеев дворян — разорителей крестьян ловить, казнить и вешать».
Прошел ровно год, как в заволжских степях впервые объявился беглый донской казак и собрал вокруг себя 25-тысячное войско, которое непрерывно пополнялось за счет казаков, раскольников, беглых крестьян, башкир, калмыков и татар. Огромный край был объят мятежом, до самой Казани горели дворянские усадьбы, заводы, города. Многие дворяне, чиновники и офицеры были убиты ради того, чтобы, как было сказано в манифесте, «всякой мог возчувствовать тишину и спокойную жизнь, коя до века продолжатца будет».
Когда приступивший в 1833 году к работе над повестью «Капитанская дочка» Александр Пушкин получил доступ к архивам и следственному делу Пугачева, его настолько увлекла личность вожака, что он совершил поездку в Оренбургскую и Казанскую губернии. Отложив повесть (она была опубликована лишь за месяц до смерти поэта), он взялся писать «Историю Пугачева». Император Николай I нашел название неприличным — «ибо мятежники не имеют истории» и поменял его на «Историю пугачевского бунта». А Пушкин, хотя и вывел в повести привлекательным образ Пугачева, в ней же устами Петра Гринева произнес: «Не приведи Бог видеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный!»
1920 — основан музей-усадьба «Абрамцево». Ныне — Государственный историко-художественный и литературный музей-заповедник «Абрамцево», расположенный на берегу реки Вори, в 60 км к северо-востоку от Москвы, в Сергиево-Посадском районе Московской области.
Помещичья усадьба Абрамцево получила известность с середины XIX века. Её владельцами были писатель С. Т. Аксаков (c 1843 г.), промышленник С. И. Мамонтов (с 1870 г.).
У Аксаковых бывали писатели И. С. Тургенев, М. Н. Загоскин, Н. В. Гоголь, поэт Ф. И. Тютчев, актёр М. С. Щепкин, историки Т. Н. Грановский и М. П. Погодин, другие известные современники.
При Мамонтове в усадьбе гостили и работали знаменитые русские художники И. Е. Репин, В. М. Васнецов, А. М. Васнецов , В. Д. Поленов, П. П. Трубецкой, И. С. Остроухов, М. А. Врубель, М. В. Нестеров, К. А. Коровин, И. И. Левитан, А. Т. Матвеев (Мамонтовский художественный кружок) [1], музыканты, актёры, певец Ф. И. Шаляпин. Были организованы столярная и керамическая мастерские.
После 1917 г. усадьба была национализирована и превращена в музей. Первым хранителем была дочь С. И. Мамонтова Александра Саввична. На площади в 50 га, занимаемой музеем-заповедником в настоящее время, находятся памятники архитектуры XVIII—XIX веков и парк. Собрание музея включает более 25 тысяч экспонатов. Экспозиции посвящены жизни и творчеству владельцев и знаменитых гостей Абрамцева.
1952 — на экраны вышел фильм Татьяны Лукашевич «Учитель танцев». Это была экранная версия постановки одноименной пьесы Лопе де Вега в Центральном театре Советской Армии с Владимиром Зельдиным в главной роли.
1968 — на экраны вышел фильм «Доживём до понедельника» режиссёра Станислава Ростоцкого. В фильме снимались Вячеслав Тихонов, Ирина Печерникова, Нина Меньшикова, Валерий Зубарев, Игорь Старыгин, Ольга Остроумова. Помните формулу: «Счастье — это когда тебя понимают»? Следующей весной читатели журнала «Советский экран» назвали его лучшим фильмом года.
1973 — по Центральному телевидению начат показ сериала «Семнадцать мгновений весны», поставленного Татьяной Лиозновой по повести Юлиана Семёнова. В течение двух недель были показаны 12 серий, навсегда связавшие актеров с их персонажами, а Штирлиц и шеф гестапо Мюллер в исполнении Вячеслава Тихонова и Леонида роневого соответственно сразу обрели культовый статус.
В этот день ушли из жизни:
1856 — Михаил Баратаев /Бараташвили/ (род. 1784), князь, поэт, нумизмат.
Служил в армии, в1809 году уволен за ранами от службы в чине штабс-ротмистра. Был губернским предводителем симбирского дворянства, состоял в масонских ложах. Был привлечен к следствию по делу декабристов, но вскоре освобожден. Написал очерк «История Грузии», собрал богатейшую коллекцию грузинских монет и издал первое исследование по грузинской нумизматике «Нумизматические факты Грузинского царства». За этот труд был избран членом Парижской АН, членом ряда научных обществ, а в России награжден Демидовской премией.
1932 — Максимилиан Волошин /наст. фамилия Кириенко-Волошин/ (род. 1877), русский поэт, художественный критик и художник.
1956 — Джексон Поллок (род. 1912), американский художник-абстракционист.
Большинству из нас, воспитанных на классических примерах (на то она и классика!), имена современных художников неизвестны. Особенно, если они иностранцы, да к тому же представляют подобного рода искусство. Кто бы ни объяснял его смысл, какими бы эпитетами ни награждал его творцов, гораздо доступнее для понимания раздающаяся в их адрес критика. К тому же так зачастую она совпадет с вашим мнением. В данном конкретном случае самым безобидным выглядит сравнение картин Поллока с обоями. Он выделился из собратьев, придумав новую технику создания полотен на холстах огромных размеров. Он растягивал их на полу и разбрызгивал кистью краску. Сам назвал свой метод «льющейся техникой» и получил прозвище Джек-Разбрызгиватель (Jack the Dripper). О себе он говорил: «Я продолжаю отходить от обычных инструментов художника. Предпочитаю палочки, совки, ножи и льющуюся краску или смесь краски с песком, битым стеклом, чем-то ещё. Когда я внутри живописи, я не осознаю, что я делаю. Понимание приходит позже». Потому часто не ломал голову над тем, как назвать свои произведения, и просто давал им номера.
Сальвадор Дали, который даст фору любому авангардисту, назвал Поллока «романтиком праздников и фейерверков», который лучше других, так как «еще большее НИЧТО». Есть еще один весомый аргумент, не поддающийся здравому смыслу: за картину Поллока «Номер 5, 1948» в 2006 году были выложены на аукционе рекордные 140 миллионов долларов.
1994 — Станислав Чекан (род. 1922), советский актёр театра и кино.
2014 — Робин Уильямс (род. 1951), американский актёр и стендап-комик, лауреат премии «Оскар».
В этот день родились:
1795 — Иван Спасский (ум. 1861), доктор медицины, профессор Медико-хирургической академии по кафедре зоологии и минералогии. После женитьбы А. С. Пушкина как специалист-акушер был домашним врачом Пушкиных. После ранения поэта на дуэли почти неотлучно находился у его постели, написал записку «Последние дни А. С. Пушкина. Рассказ очевидца».
1804 — Владимир Одоевский (ум. 1869), писатель, философ, музыкальный критик. Последний представитель древнего княжеского рода.
1974 — Оскар Кучера (наст. имя — Евгений Боголюбов), российский актёр и ведущий.
При подготовке публикации использованы материалы сайта http://www.citycat.ru/historycentre/